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4C090 | 多糖類及びその誘導体 | 複素環化合物 |
C08B1/00 -37/18 |
C08B1/00-37/18 | AA | AA00 発明の種類 |
AA01 | AA02 | AA03 | AA04 | AA05 | AA06 | AA07 | AA08 | AA09 | AA10 |
・物質自体の発明 | ・・化学修飾した物質 | ・製造方法の発明 | ・・天然物からの製造 | ・・化学合成又は化学修飾による製造 | ・処理のための材料,装置又は器具の発明 | ・・処理材料 | ・用途の発明 | ・・医療用 | ・その他 | |||
BA | BA00 慣用名又は種類 |
BA01 | BA02 | BA03 | BA04 | BA05 | BA06 | BA07 | BA08 | BA09 | BA10 | |
・ホモ多糖類 | ・・ペントーサン | ・・・アラビナン | ・・・キシラン | ・・ヘキソーサン | ・・・α―グルカン | ・・・・アミロース又はデキストリン | ・・・・・化学的誘導体 | ・・・・・サイクロデキストリン | ・・・・・・化学的誘導体 | |||
BA11 | BA12 | BA13 | BA14 | BA15 | BA16 | BA17 | BA18 | BA19 | BA20 | |||
・・・・・・他種化学物質との包接化合物又は複合体 | ・・・・デキストラン又は化学的誘導体 | ・・・・でん粉又は変性でん粉 | ・・・・・化学的誘導体 | ・・・・・・エステル | ・・・・・・エーテル | ・・・・アミロペクチン又はグリコーゲン | ・・・・・化学的誘導体 | ・・・・プルラン又はムタン | ・・・・ニゲラン又はミコデキストラン | |||
BA21 | BA22 | BA23 | BA24 | BA25 | BA26 | BA27 | BA28 | BA29 | BA30 | |||
・・・β―グルカン | ・・・・1,2―グルカン又はCrownGall多糖 | ・・・・1,3―グルカン又はカードラン | ・・・・1,4―グルカン又はセルロース | ・・・・・セルロース有機酸エステル | ・・・・・・酢酸セルロース | ・・・・・セルロース無機酸エステル | ・・・・・セルロースエーテル | ・・・・・・カルボキシル基で置換されたもの | ・・・・・・異なるエーテル基を有する混合エーテル | |||
BA31 | BA32 | BA33 | BA34 | BA35 | BA36 | BA37 | BA38 | BA39 | BA40 | |||
・・・・・セルロースエーテルエステル | ・・・・・セルロースキサンテート又はビスコース | ・・・・・アルカリセルロース | ・・・・・他のセルロース誘導体又は変性セルロース | ・・・・1,6―グルカン,プスツラン又はルテオース | ・・・・分岐鎖を有するグルカン又は誘導体 | ・・・ガラクタン | ・・・・アガロース,アガロペクチン又は誘導体 | ・・・・・寒天又は誘導体 | ・・・・カラギーナン又は誘導体 | |||
BA41 | BA42 | BA43 | BA44 | BA45 | BA46 | BA47 | BA48 | BA49 | BA50 | |||
・・・マンナン | ・・・フラクタン | ・・・・イヌリン又は誘導体 | ・・・・レバン又は誘導体 | ・・ポリグルコサミン | ・・・キチン又は誘導体 | ・・・キトサン又は誘導体 | ・・ポリガラクトサミン | ・・ポリウロン酸 | ・・・ペクチン,ペクチン酸又は誘導体 | |||
BA51 | BA52 | BA53 | ||||||||||
・・ホモオリゴ糖 | ・・・ヘキソースオリゴ糖又は誘導体 | ・・・ヘキソサミンオリゴ糖又は誘導体 | ||||||||||
BA61 | BA62 | BA63 | BA64 | BA65 | BA66 | BA67 | BA68 | BA69 | BA70 | |||
・ヘテロ多糖類 | ・・ムコ多糖,粘質多糖又はグリコサミノグリカン | ・・・中性ムコ多糖類 | ・・・酸性ムコ多糖類 | ・・・・ケラト硫酸,ケラタン硫酸又は誘導体 | ・・・・コンドロイチン,硫酸エステル又は誘導体 | ・・・・ヒアルロン酸又は誘導体 | ・・・・ヘパリン又は誘導体 | ・・グリコウロノグリカン | ・・ヘテロヘキソーサン | |||
BA71 | BA72 | BA73 | BA74 | BA75 | BA76 | BA77 | BA78 | BA79 | BA80 | |||
・・・コンニヤクマンナン | ・・アルギン酸 | ・・・誘導体 | ・・ヘテロオリゴ糖 | ・・複合糖質 | ・・・リポ多糖類又は糖脂質 | ・・・・スフインゴ糖脂質又はシアロ糖脂質 | ・・・・グリセロ糖脂質 | ・・・糖タンパク質又はプロテオグリカン | ・・・・ムチン | |||
BA81 | ||||||||||||
・・・ヘミセルロース | ||||||||||||
BA91 | BA92 | BA93 | BA94 | BA97 | BA99 | |||||||
・起源に特徴ある他の多糖類 | ・・植物ガム | ・・キサンタン又は誘導体 | ・・莢膜多糖類 | ・化学修飾に特徴ある他の多糖類 | ・その他* | |||||||
BB | BB00 化学構造 |
BB01 | BB02 | BB03 | BB04 | BB05 | BB06 | BB07 | BB08 | BB09 | BB10 | |
・基本骨格 | ・・直鎖状 | ・・分岐鎖状 | ・・環状 | ・・架橋又は網状 | ・構成糖に関する特性 | ・・構成糖種 | ・・・ペントース | ・・・・アラビノース | ・・・・キシロース | |||
BB11 | BB12 | BB13 | BB14 | BB15 | BB16 | BB17 | BB18 | BB19 | BB20 | |||
・・・ヘキソース | ・・・・グルコース | ・・・・ガラクトース | ・・・・マンノース | ・・・・フラクトース | ・・・・ラムノース | ・・・・グルコサミン | ・・・・・N―アセチル体 | ・・・・ガラクトサミン | ・・・・・N―アセチル体 | |||
BB21 | BB22 | BB23 | BB24 | BB25 | BB26 | BB27 | BB28 | BB29 | ||||
・・・・ウロン酸 | ・・・・・グルクロン酸 | ・・・・・マンヌロン酸 | ・・・・・イズロン酸 | ・・・・N―アセチルノイラミン酸 | ・・・アンヒドロ糖 | ・・糖の組成比 | ・・糖含量 | ・・糖の反復単位 | ||||
BB31 | BB32 | BB33 | BB34 | BB35 | BB36 | BB37 | BB38 | BB39 | BB40 | |||
・構成糖間の結合様式 | ・・α―結合 | ・・β―結合 | ・・1,2′―結合 | ・・1,3′―結合 | ・・1,4′―結合 | ・・1,5′―結合 | ・・1,6′―結合 | ・・2,1′―結合 | ・・2,6′―結合 | |||
BB41 | ||||||||||||
・・2,8′―結合 | ||||||||||||
BB51 | BB52 | BB53 | BB54 | BB55 | ||||||||
・構成元素種 | ・・構成元素がCHOのみ | ・・構成元素がCHONからなる | ・・構成元素がCHOSからなる | ・・構成元素がCHONSからなる | ||||||||
BB61 | BB62 | BB63 | BB64 | BB65 | BB66 | BB67 | BB68 | BB69 | ||||
・置換又は化学修飾の基種 | ・・N原子含有の | ・・S原子含有の | ・・P原子含有の | ・・O原子含有の | ・・ハロゲン原子含有の | ・・金属原子又は錯体含有の | ・・C.H.O.N.S.Pハロゲン又は金属以外の原子含有の | ・・多糖類を除く高分子の基 | ||||
BB71 | BB72 | BB73 | BB74 | BB75 | BB76 | BB77 | BB78 | |||||
・・非環式脂肪族基 | ・・・C原子同志間に不飽和結合を不含のもの | ・・・C原子同志間に不飽和結合を含有するもの | ・・炭素環式基 | ・・・脂環式基 | ・・・芳香環基 | ・・複素環式基 | ・・・核酸塩基残基 | |||||
BB81 | BB82 | BB83 | BB84 | BB85 | ||||||||
・・基種の規定 | ・・・置換基炭素数 | ・・・不飽和結合数 | ・・・特定の構成単位のモル数 | ・・・特定の構成元素の含有率 | ||||||||
BB91 | BB92 | BB93 | BB94 | BB95 | BB96 | BB97 | BB98 | BB99 | ||||
・置換基又は化学修飾基と糖との結合部位の特徴 | ・・エーテル結合を介して | ・・チオエーテル結合を介して | ・・エステル結合を介して | ・・・S原子含有酸とのエステル | ・・・P原子含有酸とのエステル | ・・・カルボン酸とのエステル | ・・アミド結合を介して | ・その他 | ||||
BC | BC00 起源又は活用部位 |
BC01 | BC02 | BC03 | BC04 | BC05 | BC06 | BC07 | BC08 | BC09 | BC10 | |
・植物由来 | ・・胞子植物又は隠花植物 | ・・・地衣類,蘚苔類又はシダ類 | ・・・藻類又は海藻 | ・・・・紅藻類 | ・・・・褐藻類 | ・・・・緑藻類 | ・・種子植物又は顕花植物 | ・・・裸子植物 | ・・・被子植物 | |||
BC11 | BC12 | BC13 | BC15 | BC16 | BC17 | BC18 | BC19 | BC20 | ||||
・・・・マメ科植物 | ・・・種子又は種子胚乳 | ・・植物細胞又は培養細胞 | ・微生物由来 | ・・真菌類 | ・・・糸状菌,酵母菌又は不完全菌類 | ・・・担子菌類(キノコ類) | ・・細菌類 | ・・・グラム陰性細菌 | ||||
BC21 | BC22 | BC23 | BC24 | BC25 | BC27 | BC28 | BC30 | |||||
・・・・Acetobacter属 | ・・・・Alcaligenes属 | ・・・・Xanthomonas属 | ・・・グラム陽性細菌 | ・・・莢膜由耒 | ・動物由耒 | ・・骨又は皮膚由来 | ・その他* | |||||
BD | BD00 機能又は物性で規定された物質 |
BD01 | BD02 | BD03 | BD04 | BD05 | BD06 | BD07 | BD08 | BD09 | BD10 | |
・物理的又は機械的特性 | ・・溶解性,相溶性,非相溶性,乳化性,分散性 | ・・・親水性又は水溶性 | ・・・疎水性又は水不溶性 | ・・・溶解度又は含水率 | ・・レオロジー特性 | ・・・流動性又は粘性 | ・・・・粘度又は稠度 | ・・・可塑性又は擬塑性 | ・・・弾性又は弾性率 | |||
BD11 | BD12 | BD13 | BD14 | BD15 | BD16 | BD17 | BD18 | BD19 | BD20 | |||
・・耐力,強度又は硬度 | ・・・ゲル強度又はゼリー強度 | ・・滲透性(度)又は分配性(度) | ・・光特性 | ・・・吸光度 | ・・・光学活性又は比旋光度 | ・・熱特性 | ・・安定性 | ・・長さ又は厚さ | ・・密度又は比重 | |||
BD21 | BD22 | BD23 | BD24 | BD25 | ||||||||
・・広さ又は面積 | ・・容積又は含有率 | ・・結晶性(形)又は結晶化度 | ・・形状 | ・・・多孔質(性)又は気孔質(性,率) | ||||||||
BD31 | BD32 | BD33 | BD34 | BD35 | BD36 | BD37 | ||||||
・化学的特性 | ・・電気化学的特性 | ・・・pH又はイオン濃度 | ・・・カチオン性,アニオン性又は等電点 | ・・重合度(率) | ・・置換度(率) | ・・分子量 | ||||||
BD41 | BD42 | BD50 | ||||||||||
・生物学的特性 | ・・非抗原性又は非毒性 | ・その他* | ||||||||||
CA | CA00 製法・装置又は処理手段 |
CA01 | CA02 | CA03 | CA04 | CA05 | CA06 | CA07 | CA08 | CA09 | CA10 | |
・粉砕又は切断による | ・洗浄による | ・・水による | ・加熱,蒸煮又は冷却による | ・加圧又は減圧による | ・溶解,分散又は懸濁による | ・添加,混合,混練又は噴霧による | ・浸漬又は浸透による | ・抽出による | ・・水のみによる | |||
CA11 | CA12 | CA13 | CA14 | CA15 | CA16 | CA17 | CA18 | CA19 | CA20 | |||
・遠心分離,相分離又は固液分離による | ・吸着,粘着又は溶出による | ・・クロマトグラフィー処理による | ・透析又は塩析による | ・濾過又は膜処理による | ・・限外濾過による | ・異性体の分割による | ・濃縮,沈澱化,結晶化又は凝固化による | ・乾燥又は凍結・解凍による | ・超臨界条件での処理による | |||
CA21 | CA22 | CA23 | CA24 | CA25 | CA26 | CA27 | CA28 | CA29 | ||||
・脱酸,脱硫,脱塩又は除蛋白による | ・脱水又は脱気による | ・照射又は音波処理による | ・膨化又は膨潤化処理による | ・成型又は造粒による | ・処理装置又は処理機による | ・・アルカリセルロース製造用 | ・・セルロースの化学修飾反応用 | ・・でん粉関係の製造用 | ||||
CA31 | CA32 | CA33 | CA34 | CA35 | CA36 | CA37 | CA38 | CA39 | CA40 | |||
・分解又は加水分解による | ・中和又はpH調整による | ・・アルカリ処理による | ・酸化又は還元による | ・置換,重合,縮合,転位又は架橋による | ・・エーテル化による | ・・・アルキル化による | ・・エステル化による | ・・・アセチル化による | ・硫化又はキサントゲン酸処理による | |||
CA41 | CA42 | CA43 | CA44 | CA45 | CA46 | CA47 | CA50 | |||||
・生化学的処理による | ・・発酵,培養又は酵素処理による | ・・・加水分解酵素による | ・・殺菌処理による | ・漂白又は老成による | ・付加物,複合体形成又は錯体形成による | ・安定化又は添加剤の使用による処理 | ・その他* | |||||
DA | DA00 用途 |
DA01 | DA02 | DA03 | DA04 | DA05 | DA06 | DA07 | DA08 | DA09 | DA10 | |
・機能による用途 | ・・粘度調節剤 | ・・・増粘剤,ゲル化剤又は凝固剤 | ・・界面活性剤又は乳化剤 | ・・吸着剤又は分離用材料 | ・・・分離,精製又は分析用 | ・・湿度調節剤 | ・・接着剤又は塗料 | ・・生理活性物質又は医薬活性成分 | ・・構造材料及び/又はその中間体 | |||
DA11 | DA12 | |||||||||||
・・添加剤 | ・・試薬 | |||||||||||
DA21 | DA22 | DA23 | DA24 | DA25 | DA26 | DA27 | DA28 | DA29 | ||||
・応用分野による用途 | ・・医療用 | ・・・医薬 | ・・・医療器具又は人工臓器 | ・・・診断薬 | ・・化粧品用 | ・・食品工業用 | ・・製紙,パルプ又は繊維工業用 | ・・・衣料の素材 | ||||
DA31 | DA32 | DA40 | ||||||||||
・・化学工業用 | ・・・高分子 | ・その他* |