Fタームリスト

リスト再作成旧4B069(H26)
4B169 果実、野菜の保存 食品
A23B7/00 -9/34
A23B7/00-9/34 AA AA00
保存
AA01 AA02 AA03 AA04
・加熱処理 ・照射(光,放射線,マイクロ波) ・単なる収納庫(収納ケース) ・その他
AB AB00
缶詰,びん詰,袋詰
AB01 AB02 AB03 AB04 AB05
・密封後加熱殺菌するもの ・・添加物(物質をKA―KCに) ・CA袋詰(物質をKA―KCに) ・CA以外の袋詰 ・その他
BA BA00
乾燥
BA01 BA02 BA03 BA04 BA05 BA06 BA07 BA08 BA09 BA10
・特定原料 ・前処理をするもの ・・添加物(物質をKA―KCに) ・・予備乾燥をするもの ・乾燥方法及び装置 ・・真空乾燥及び装置 ・・・凍結乾燥及び装置 ・・加熱乾燥 ・・・加熱乾燥装置 ・・・熱風乾燥
BA11 BA12
・・・・熱風乾燥装置 ・その他
CA CA00
冷却,冷凍
CA01 CA02 CA03 CA04 CA05 CA06 CA07 CA08 CA09 CA10
・特定原料 ・冷却 ・・冷却装置 ・冷凍 ・・急速凍結 ・・添加物(物質をKA―KCに) ・・急速凍結装置 ・解凍 ・・解凍装置 ・その他
DA DA00
漬物の製造方法
DA01 DA02 DA03 DA04 DA05 DA06 DA07 DA08 DA09 DA10
・特定原料 ・添加物 ・・無機化合物 ・・着色料 ・・酵素,微生物 ・・多糖類 ・・生物抽出物 ・・特定の酸 ・・酸 ・・特定の糖
DA11 DA12 DA13 DA14 DA15 DA16 DA17 DA18 DA19 DA20
・・糖 ・・水酸基を有する特定物質 ・・水酸基を有するもの ・・その他の物質 ・漬け工程 ・・温度調節 ・・乾燥工程 ・・漬け込みを複数回するもの ・包装 ・その他
DB DB00
漬物の母料
DB01 DB02 DB03 DB04 DB05 DB06 DB07 DB08 DB09 DB10
・添加物 ・・無機化合物 ・・着色料 ・・酵素,微生物 ・・多糖類 ・・生物抽出物 ・・特定の酸 ・・酸 ・・特定の糖 ・・糖
DB11 DB12 DB13 DB14 DB15 DB16 DB17 DB18 DB19 DB20
・・水酸基を有する特定物質 ・・水酸基を有するもの ・・その他の物質 ・物理的処理 ・・加熱 ・特定漬け床 ・・ぬかみそ床 ・・こうじ漬床 ・・粕漬床 ・その他
DC DC00
漬物装置
DC01 DC02 DC03 DC04 DC05 DC06 DC07 DC08 DC09 DC10
・振動又は撹拌するもの ・加圧のための構造 ・・回転ネジを用いるもの ・・回転ネジとバネを組み合わせるもの ・・バネを用いるもの ・・・巻きバネの中に支柱を有するもの ・温度調節 ・通気をさせるもの ・本体細部及び付属具 ・その他
DD DD00
漬物用重し
DD01 DD02 DD03 DD04 DD05
・多段式 ・・容器自身が多段式 ・液体を利用するもの ・重しの細部 ・その他
DE DE00
漬物用水取り部
DE01 DE02
・本体とは別体となっているもの ・本体と一体になっているもの
FA FA00
被覆
FA01 FA02
・他の食品による被覆 ・その他
GA GA00
食用種子(穀類)の保存
GA01 GA02 GA03 GA04 GA05
・乾燥,脱水するもの ・冷却,冷凍するもの ・CA貯蔵(物質をKA―KCに) ・添加物(物質をKA―KCに) ・その他
HA HA00
果実,野菜の種類
HA01 HA02 HA03 HA04 HA05 HA06 HA07 HA08 HA09 HA10
・野菜 ・・ダイコン ・・イモ類 ・・・ジャガイモ ・・・サツマイモ ・・ニンジン,ゴボウ ・・ナス,トマト,キュウリ ・・タマネギ ・・葉菜 ・・タケノコ
HA11 HA12 HA13 HA14 HA15 HA16 HA17 HA18 HA19 HA20
・果実 ・・柿 ・・バナナ ・・柑橘類 ・・梅 ・・栗 ・キノコ類 ・穀類,豆類 ・野草,薬草,食用花 ・その他
KA KA00
化学物質の使用目的
KA01 KA02 KA03 KA04 KA05 KA06 KA07 KA08 KA09 KA10
・抗微生物 ・酸化防止(脱酸素) ・ガス発生 ・ガスの吸収(除くO2) ・・脱エチレン ・脱渋 ・変色,退色の防止 ・防湿,保湿 ・防臭,脱臭 ・その他
KB KB00
化学物質の使用方法
KB01 KB02 KB03 KB04 KB05 KB06 KB07 KB10
・噴霧,散布 ・塗布 ・浸漬 ・化学物質(固体,液体)の封入 ・・包装した化学物質の封入 ・ガス体の封入 ・包装材に化学物質を担持,含有 ・その他
KC KC00
化学物質の種類
KC01 KC02 KC03 KC04 KC05 KC06 KC08
・気体のもの ・・炭酸ガス ・・窒素 ・・オゾン ・・エチレン ・・混合ガス ・液体のもの
KC11 KC12 KC13 KC14 KC16 KC17 KC18 KC19 KC20
・多孔質物質 ・・活性炭 ・・ゼオライト ・・セラミックス ・無機化合物 ・・鉄(Fe)とその化合物 ・・Na,K,Ca,Mgとその化合物 ・・ハロゲン化合物 ・・過酸化物
KC21 KC22 KC23 KC24 KC25
・生物体由来のもの ・・植物由来 ・・動物由来 ・・微生物由来 ・・酵素
KC31 KC32 KC33 KC34 KC35 KC36 KC37 KC38 KC39 KC40
・有機化合物 ・・アルコール(多価アルコールを含む) ・・・エタノール ・・有機酸とその塩 ・・・酢酸とその塩 ・・・アスコルビン酸とその塩 ・・エステル ・・アミノ酸とその誘導体 ・・糖とその誘導体 ・その他
KD KD00
雰囲気の調整
KD01 KD02 KD03 KD04 KD05 KD06 KD07 KD08 KD09 KD10
・CA貯蔵 ・・ガスの組成 ・・温度 ・・湿度 ・フィルム包装貯蔵 ・・素材 ・・ガスの透過性 ・・保存剤等含有担持 ・減圧貯蔵 ・その他
TOP