Fタームリスト

リスト部分改訂旧4B017(H27)
4B117 非アルコール性飲料 食品
A23L2/00 -2/84,101
A23L2/00-2/84,101 LC LC00
目的
LC01 LC02 LC03 LC04 LC05 LC06 LC07 LC08 LC09 LC10
・着色,脱色,変色防止 ・調味,着香,脱臭,歯ざわりの改善 ・・風味(←苦味) ・栄養改善 ・ダイエット食品,虫歯予防食品 ・アルカリ性飲料 ・飲料に適した水 ・発泡,泡保持,起泡性改善 ・透明化,清澄化 ・不要物質の除去
LC11 LC12 LC13 LC14 LC15
・・酸味性物質の除去 ・・苦味性物質の除去 ・易溶化 ・炭酸化,炭酸飲料 ・保存
LE LE00
飲料の形態
LE01 LE02 LE03 LE04 LE05 LE06 LE08 LE09 LE10
・粉状,粒状 ・成形品 ・固形物を含む液体 ・・果肉片,果実を含む液体 ・・ゲル,カプセルを含む液体 ・その他の特殊形状 ・包装飲料 ・・ティーバッグ ・・容器入り飲料
LG LG00
植物質原料
LG01 LG02 LG03 LG04 LG05 LG06 LG07 LG08 LG09
・果実 ・・柑橘類 ・・りんご ・・梅 ・・果汁として含むもの ・ナッツ,落花生,種実(穀物,豆以外) ・野菜(豆,トウモロコシ以外) ・・野菜汁として含むもの ・・・トマト
LG11 LG12 LG13 LG14 LG15 LG16 LG17 LG18 LG19 LG20
・豆類,豆乳 ・米,米麹,胚芽米 ・麦,麦麹 ・そば ・ぬか,ふすま ・胚芽,麦芽,麦汁 ・コーヒー,茶,ココア ・野草,薬草 ・・ハトムギ ・・アマチャヅル
LG21 LG22 LG23 LG24 LG29 LG30
・・真菰(マコモ) ・海藻 ・キノコ ・その他(←トウモロコシ) ・蛋白,油脂原料植物 ・浸出後飲用する穀類,ハトムギ
LK LK00
その他の原料
LK01 LK02 LK03 LK04 LK06 LK07 LK08 LK09 LK10
・無機物,無機化合物 ・・ミネラル水,アルカリイオン水 ・・岩石,鉱物など天然のミネラル源 ・・炭酸ガス,炭酸水,酸素 ・有機化合物 ・・アルコール ・・有機酸 ・・脂肪酸 ・・油脂
LK11 LK12 LK13 LK14 LK15 LK16 LK17 LK18 LK19 LK20
・・糖及びその誘導体 ・・・単糖,二糖類,糖アルコール ・・・多糖類(澱粉,ガム類) ・・アミノ酸 ・・蛋白質,ペプチド ・・ビタミン ・動物由来のもの ・・乳,乳製品 ・・卵,卵製品 ・・蜂蜜,ローヤルゼリー
LK21 LK22 LK23 LK24 LK25 LK26 LK27 LK28 LK29 LK30
・微生物 ・・藻類(クロレラ) ・・菌類 ・酵素 ・発酵製品 ・・食酢 ・・酒類(除アルコール) ・・酒粕など発酵副産物 ・・甘酒 ・その他
LL LL00
添加剤
LL01 LL02 LL03 LL04 LL05 LL06 LL07 LL09
・着香料,精油 ・甘味剤 ・着色剤 ・増粘剤,増粘安定剤 ・混濁化剤 ・乳化剤 ・保存剤,抗酸化剤 ・その他
LP LP00
操作
LP01 LP02 LP03 LP04 LP05 LP06 LP07 LP08 LP09 LP10
・抽出,圧搾,濾過 ・濃縮 ・乾燥 ・焙煎 ・発酵 ・酵素分解 ・吸着剤の使用 ・・イオン交換樹脂の使用 ・アルコール含量の調整 ・・アルコールの低下,除去
LP11 LP12 LP13 LP14 LP15 LP16 LP17 LP18 LP19 LP20
・気体の溶解 ・ミネラルの溶解 ・殺菌 ・・加熱によるもの ・・照射によるもの ・冷却,冷凍 ・包装,容器詰め ・・ガス充てん後密封 ・分配,移送 ・その他
LT LT00
装置
LT01 LT02 LT03 LT05
・炭酸水製造装置 ・飲料供給装置 ・電解水製造装置 ・その他の装置
TOP