テーマグループ選択に戻る | 一階層上へ |
リスト部分改訂旧4B017(H27)
4B117 | 非アルコール性飲料 | 食品 |
A23B70/00 -70/50,101;A23L2/00-2/84,101 |
A23L2/00-2/84,101 | LC | LC00 目的 |
LC01 | LC02 | LC03 | LC04 | LC05 | LC06 | LC07 | LC08 | LC09 | LC10 |
・着色,脱色,変色防止 | ・調味,着香,脱臭,歯ざわりの改善 | ・・風味(←苦味) | ・栄養改善 | ・ダイエット食品,虫歯予防食品 | ・アルカリ性飲料 | ・飲料に適した水 | ・発泡,泡保持,起泡性改善 | ・透明化,清澄化 | ・不要物質の除去 | |||
LC11 | LC12 | LC13 | LC14 | LC15 | ||||||||
・・酸味性物質の除去 | ・・苦味性物質の除去 | ・易溶化 | ・炭酸化,炭酸飲料 | ・保存 | ||||||||
LE | LE00 飲料の形態 |
LE01 | LE02 | LE03 | LE04 | LE05 | LE06 | LE08 | LE09 | LE10 | ||
・粉状,粒状 | ・成形品 | ・固形物を含む液体 | ・・果肉片,果実を含む液体 | ・・ゲル,カプセルを含む液体 | ・その他の特殊形状 | ・包装飲料 | ・・ティーバッグ | ・・容器入り飲料 | ||||
LG | LG00 植物質原料 |
LG01 | LG02 | LG03 | LG04 | LG05 | LG06 | LG07 | LG08 | LG09 | ||
・果実 | ・・柑橘類 | ・・りんご | ・・梅 | ・・果汁として含むもの | ・ナッツ,落花生,種実(穀物,豆以外) | ・野菜(豆,トウモロコシ以外) | ・・野菜汁として含むもの | ・・・トマト | ||||
LG11 | LG12 | LG13 | LG14 | LG15 | LG16 | LG17 | LG18 | LG19 | LG20 | |||
・豆類,豆乳 | ・米,米麹,胚芽米 | ・麦,麦麹 | ・そば | ・ぬか,ふすま | ・胚芽,麦芽,麦汁 | ・コーヒー,茶,ココア | ・野草,薬草 | ・・ハトムギ | ・・アマチャヅル | |||
LG21 | LG22 | LG23 | LG24 | LG29 | LG30 | |||||||
・・真菰(マコモ) | ・海藻 | ・キノコ | ・その他(←トウモロコシ) | ・蛋白,油脂原料植物 | ・浸出後飲用する穀類,ハトムギ | |||||||
LK | LK00 その他の原料 |
LK01 | LK02 | LK03 | LK04 | LK06 | LK07 | LK08 | LK09 | LK10 | ||
・無機物,無機化合物 | ・・ミネラル水,アルカリイオン水 | ・・岩石,鉱物など天然のミネラル源 | ・・炭酸ガス,炭酸水,酸素 | ・有機化合物 | ・・アルコール | ・・有機酸 | ・・脂肪酸 | ・・油脂 | ||||
LK11 | LK12 | LK13 | LK14 | LK15 | LK16 | LK17 | LK18 | LK19 | LK20 | |||
・・糖及びその誘導体 | ・・・単糖,二糖類,糖アルコール | ・・・多糖類(澱粉,ガム類) | ・・アミノ酸 | ・・蛋白質,ペプチド | ・・ビタミン | ・動物由来のもの | ・・乳,乳製品 | ・・卵,卵製品 | ・・蜂蜜,ローヤルゼリー | |||
LK21 | LK22 | LK23 | LK24 | LK25 | LK26 | LK27 | LK28 | LK29 | LK30 | |||
・微生物 | ・・藻類(クロレラ) | ・・菌類 | ・酵素 | ・発酵製品 | ・・食酢 | ・・酒類(除アルコール) | ・・酒粕など発酵副産物 | ・・甘酒 | ・その他 | |||
LL | LL00 添加剤 |
LL01 | LL02 | LL03 | LL04 | LL05 | LL06 | LL07 | LL09 | |||
・着香料,精油 | ・甘味剤 | ・着色剤 | ・増粘剤,増粘安定剤 | ・混濁化剤 | ・乳化剤 | ・保存剤,抗酸化剤 | ・その他 | |||||
LP | LP00 操作 |
LP01 | LP02 | LP03 | LP04 | LP05 | LP06 | LP07 | LP08 | LP09 | LP10 | |
・抽出,圧搾,濾過 | ・濃縮 | ・乾燥 | ・焙煎 | ・発酵 | ・酵素分解 | ・吸着剤の使用 | ・・イオン交換樹脂の使用 | ・アルコール含量の調整 | ・・アルコールの低下,除去 | |||
LP11 | LP12 | LP13 | LP14 | LP15 | LP16 | LP17 | LP18 | LP19 | LP20 | |||
・気体の溶解 | ・ミネラルの溶解 | ・殺菌 | ・・加熱によるもの | ・・照射によるもの | ・冷却,冷凍 | ・包装,容器詰め | ・・ガス充てん後密封 | ・分配,移送 | ・その他 | |||
LT | LT00 装置 |
LT01 | LT02 | LT03 | LT05 | |||||||
・炭酸水製造装置 | ・飲料供給装置 | ・電解水製造装置 | ・その他の装置 |