テーマグループ選択に戻る | 一階層上へ |
4B059 | フライパン、フライヤー | サービス機器 |
A47J37/10 -37/12,391 |
A47J37/10-37/12,391 | AA | AA00 調理装置、調理器の種類 |
AA01 | AA02 | AA03 | AA04 | AA05 | AA06 | AA07 | AA08 | AA10 | |
・大量調理用(業務用) | ・少量調理用(家庭用) | ・・平底浅鍋(図面) | ・・深鍋、丸底鍋(図面) | ・・食卓、カウンターに付属 | ・・自動販売機に付属 | ・・携帯用、使い捨て用 | ・多機能調理器 | ・その他※ | ||||
AB | AB00 フライ様式 |
AB01 | AB02 | |||||||||
・連続式(観点ACを付与) | ・バッチ式 | |||||||||||
AB11 | AB12 | AB13 | AB14 | AB15 | AB16 | AB17 | AB18 | AB20 | ||||
・異なる温度でフライを行うもの | ・加圧下でのフライ | ・減圧下でのフライ | ・不活性ガス存在下でのフライ | ・油の散布、噴霧によるフライ | ・循環油中でのフライ(図面) | ・潜行状態でのフライ(図面) | ・油層下部に水層を有する(図面) | ・その他※ | ||||
AC | AC00 被調理物の搬送様式 |
AC01 | AC02 | AC03 | AC04 | AC05 | AC06 | AC07 | AC08 | AC09 | ||
・搬送手段※ | ・・コンベアによる | ・・・移送板を有する(図面) | ・・・かご容器、網棚を有する | ・・・パドル式(図面) | ・・・スクリュー式 | ・・・ロータリー式(図面) | ・・流体の流れによる | ・・反転機構を有するもの | ||||
AC11 | AC12 | AC13 | AC14 | AC15 | ||||||||
・搬送方向※ | ・・上下方向(図面) | ・・水平方向(図面) | ・・U字状、ジグザグ状(図面) | ・・らせん状(図面) | ||||||||
AD | AD00 対象食品 |
AD01 | AD02 | AD03 | AD05 | AD06 | AD07 | AD08 | AD09 | |||
・卵 | ・・目玉やき | ・クレープ | ・豆腐誘導製品(油揚げ、がんもどき) | ・麺 | ・菓子、ドーナツ | ・野菜、果物 | ・ポップコーン | |||||
AD11 | AD14 | AD15 | AD16 | AD20 | ||||||||
・串ざし食品 | ・衣つき食品 | ・・かきあげ | ・・エビ天、エビフライ | ・その他※ | ||||||||
AE | AE00 加熱源、加熱様式 |
AE01 | AE02 | AE03 | AE04 | AE05 | AE06 | AE07 | AE08 | |||
・加熱源の種類(アルコール、木炭)※ | ・・ガス、石油 | ・・電気的加熱(通電、誘導加熱) | ・・・抵抗加熱 | ・・・誘電加熱(マイクロ波) | ・・赤外線 | ・・加熱液体(加熱媒体) | ・・・ヒートパイプ | |||||
AE11 | AE12 | AE13 | AE14 | AE15 | AE16 | |||||||
・加熱様式※ | ・・油槽直火式 | ・・・加熱源と調理部が一体(図面) | ・・中間加熱式(図面) | ・・内部加熱式(図面) | ・・循環経路内に加熱源(図面) | |||||||
BA | BA00 加熱、冷却機構 |
BA01 | BA02 | BA03 | BA04 | BA06 | BA07 | BA10 | ||||
・加熱源の形状、構造、配置 | ・・抵抗加熱部 | ・・・ヒータが可動、着脱自在 | ・・・ヒータ保護部材 | ・導熱管部(図面) | ・・管内部構造(図面) | ・保温部 | ||||||
BA11 | BA12 | BA14 | BA17 | BA18 | BA20 | |||||||
・断熱部、遮熱部 | ・放熱部(輻射、放射) | ・排熱利用 | ・冷却部 | ・・通風、空冷 | ・その他※ | |||||||
BB | BB00 調理部 |
BB01 | BB02 | BB03 | BB04 | BB05 | BB06 | BB07 | BB08 | BB09 | BB10 | |
・容器、油槽の形状、構造※ | ・・凹凸 | ・・・同心円状、渦巻状凹凸(図面) | ・・仕切り | ・・二重構造 | ・・外部パイプ | ・・注出口 | ・・組み立て、おりたたみ構造 | ・・積層構造 | ・・フィン、ひれ | |||
BB11 | BB15 | BB16 | BB17 | BB20 | ||||||||
・複数容器、複数油槽の組み合わせ | ・液体の流動促進構造※ | ・・回転体によるもの(図面) | ・・対流板(図面) | ・その他※ | ||||||||
BC | BC00 蓋、把子 |
BC01 | BC02 | BC03 | BC04 | BC05 | BC06 | BC07 | BC09 | |||
・蓋※ | ・・開閉機構、脱着機構、固定 | ・・通気、排気手段、穴 | ・・内部可視機構 | ・・おりたたみ | ・・全部又は一部が網 | ・・揚げ物受兼用 | ・・消火機能を有するもの | |||||
BC11 | BC12 | BC13 | BC15 | BC16 | BC17 | |||||||
・把子※ | ・・片手式 | ・・両手式 | ・・把子の取り付け機構 | ・・・可動把手 | ・・給油、貯油機構つき | |||||||
BD | BD00 内部容器、挿着具 |
BD01 | BD02 | BD03 | BD04 | BD05 | BD06 | BD07 | BD08 | BD09 | BD10 | |
・内部容器 | ・・網状、有孔体 | ・内部容器の保持機構 | ・内部容器の移動機構 | ・・回転、回動 | ・浮蓋、落し蓋 | ・フード、フェンス、ガード | ・底部敷設物、中じき | ・調理物載置網(図面) | ・その他(おとしこみ板)※ | |||
BE | BE00 供給、成形、搬出、脱油 |
BE01 | BE02 | BE03 | BE04 | BE05 | ||||||
・油の供給 | ・被調理物の供給 | ・被調理物の成形手段 | ・・リング、枠型 | ・・・回転ドラム上にあたるもの | ||||||||
BE11 | BE12 | BE13 | BE14 | BE15 | BE17 | BE18 | BE20 | |||||
・被調理物の取り出し、搬出 | ・油きり、乾燥(内部容器、挿着具はBD) | ・・コンベア式 | ・・・油の吸収による | ・・・衝撃、振動、遠心力による | ・油抜き | ・油の排出、回収、貯油機構,水の排出 | ・その他※ | |||||
BF | BF00 揚げかす対策,油の浄化 |
BF01 | BF02 | BF03 | BF04 | BF07 | BF08 | BF10 | ||||
・沈でんによるかす除去 | ・・沈でん部にかす収容容器を有する | ・・沈でん物かき寄せ手段 | ・・沈でん物搬出手段 | ・濾過によるかす除去 | ・・濾過手段が油槽外部に存在 | ・その他※ | ||||||
BG | BG00 その他の部材 |
BG01 | BG02 | BG03 | BG04 | BG05 | BG06 | BG07 | BG08 | BG09 | BG10 | |
・外装部 | ・操作部(スイッチ) | ・表示部、計量部、センサー | ・・温度 | ・・・温度計 | ・・時間 | ・・液量 | ・報知、警報部 | ・防煙、排煙部、換気部 | ・その他※ | |||
CA | CA00 材質 |
CA01 | CA02 | CA03 | CA04 | CA05 | CA06 | CA07 | CA08 | CA09 | ||
・使用部位※ | ・・調理部 | ・・蓋,把手 | ・・内部容器,挿着具 | ・・供給,搬送,搬出部 | ・・成形部 | ・・脱油部 | ・・加熱、冷却部 | ・・・加熱源 | ||||
CA11 | CA12 | CA13 | CA14 | CA15 | CA16 | CA17 | CA18 | CA19 | CA20 | |||
・材料の種類 | ・・金属材※ | ・・・金属はく※ | ・・非金属材※ | ・・・セラミックス、陶磁器、ガラス※ | ・・・合成樹脂、合成ゴム※ | ・・・紙、布、木、(繊維性材料) | ・形状記憶性材料 | ・赤外,遠赤外線,放射材料 | ・磁性材料 | |||
DA | DA00 検知、制御 |
DA01 | DA02 | DA03 | DA04 | DA05 | DA06 | DA07 | DA08 | DA09 | ||
・検知対象※ | ・・温度 | ・・液量 | ・・時間 | ・制御対象※ | ・・温度 | ・・液量 | ・・時間 | ・制御回路、ブロック図、フローチャート有り |