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4B047 | 調味料 | 食品 |
A23L27/00 -27/40;27/60-27/60@Z |
A23L27/00-27/40;27/60-27/60@Z | LB | LB00 製品の種類 |
LB01 | LB02 | LB03 | LB04 | LB05 | LB06 | LB07 | LB08 | LB09 | LB10 |
・無機物、無機化合物 | ・有機物(動植物由来のもの)、有機化合物 | ・・抽出物 | ・・化学的処理されたもの | ・・・加水分解されたもの | ・・酵素処理されたもの | ・・発酵物 | ・・構造式が明らかな有機化合物 | ・混合物(優先) | ・その他のもの | |||
LE | LE00 製品の形態、形状 |
LE01 | LE02 | LE03 | LE04 | LE05 | LE06 | LE07 | LE08 | LE10 | ||
・水性相を有するもの | ・・油相を含むもの | ・・・水中油(O/W)型 | ・・固形物を含むもの | ・油相からなるもの | ・粉末、顆粒状 | ・粒状、塊状 | ・カプセル化されたもの(マイクロカプセル) | ・その他の特殊形態、形状(容器,LP15) | ||||
LF | LF00 調味対象 |
LF01 | LF02 | LF03 | LF04 | LF05 | LF06 | LF07 | LF08 | LF09 | LF10 | |
・野菜製品(漬物) | ・穀類製品 | ・豆製品 | ・肉製品(ソーセージ) | ・乳製品 | ・油脂製品(マーガリン) | ・飲料 | ・スープ、ソース | ・菓子類 | ・その他 | |||
LG | LG00 原料 |
LG01 | LG02 | LG03 | LG04 | LG05 | LG06 | LG07 | LG08 | LG09 | LG10 | |
・無機物、無機化合物 | ・・水 | ・・食塩(NaCl) | ・・その他の塩 | ・有機化合物 | ・・水酸基を有するもの | ・・・エタノール | ・・カルボキシル基を有するもの;その塩 | ・・・酢酸、クエン酸、酒石酸、乳酸;その塩 | ・・油脂 | |||
LG11 | LG12 | LG13 | LG14 | LG15 | LG16 | LG17 | LG18 | LG19 | LG20 | |||
・・・植物油 | ・・精油(エッセンス) | ・・CHON以外の原子を含有するもの | ・・N含有化合物 | ・・・アミノ酸;その塩 | ・・・ペプチド | ・・・・ジペプチド | ・・・タンパク質 | ・・・タンパク加水分解物 | ・・複素環化合物(LG15―19が優先) | |||
LG21 | LG22 | LG23 | LG24 | LG25 | LG26 | LG27 | LG28 | LG29 | LG30 | |||
・・糖類、多糖類 | ・・・単糖類 | ・・・二糖類 | ・・・・蔗糖 | ・・・糖アルコール | ・・・多糖類 | ・・・・澱粉;その誘導体 | ・・・・・デキストリン、シクロデキストリン | ・・・・セルロース;その誘導体 | ・・・・ガム類 | |||
LG31 | LG32 | LG33 | LG34 | LG35 | LG36 | LG37 | LG38 | LG39 | LG40 | |||
・・・グリコシド化合物;配糖体 | ・・・・ステビア系化合物 | ・・・・グリチルリチン化合物 | ・・・・N―グリコシド化合物 | ・・・・・核酸系化合物 | ・・乳化剤(優先、乳化安定剤は除く) | ・植物油来のもの | ・・果実 | ・・野菜 | ・・豆類、ナッツ類 | |||
LG41 | LG42 | LG43 | LG44 | LG45 | LG46 | LG47 | LG48 | LG49 | LG50 | |||
・・穀類 | ・・海藻 | ・・スパイス類 | ・・・胡椒 | ・・・ショーガ | ・・・ニンニク | ・・・唐辛子 | ・・・ワサビ | ・・・マスタード | ・動物由来のもの | |||
LG51 | LG52 | LG53 | LG54 | LG55 | LG56 | LG57 | LG58 | LG59 | LG60 | |||
・・乳 | ・・卵 | ・・・卵黄 | ・・魚類由来のもの | ・・・節類、煮干類 | ・微生物(クロレラ)由来のもの | ・酵素 | ・酵素処理された動植物材料 | ・発酵製品 | ・・醤油 | |||
LG61 | LG62 | LG63 | LG64 | LG65 | LG66 | LG70 | ||||||
・・味噌 | ・・酢 | ・・酒類、みりん | ・混合調味料 | ・・つゆ、たれ、ソース | ・・マヨネーズ、ドレッシング、ケチャップ | ・その他 | ||||||
LP | LP00 製造、処理 |
LP01 | LP02 | LP03 | LP04 | LP05 | LP06 | LP07 | LP08 | LP09 | LP10 | |
・分離、抽出 | ・混合、攪拌、溶解方法に特徴 | ・・均質化 | ・洗浄、殺菌 | ・加熱(蒸煮) | ・冷却、凍結 | ・乾燥、脱水 | ・粉砕 | ・造粒、成形 | ・移送、輸送 | |||
LP11 | LP12 | LP13 | LP14 | LP15 | LP16 | LP17 | LP18 | LP19 | LP20 | |||
・貯蔵、保存 | ・測定、検出 | ・制御 | ・包装、容器への充填 | ・・包装材料、容器 | ・化学的処理 | ・・加水分解 | ・酵素処理 | ・発酵 | ・その他 |