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4B042 | 肉類、卵、魚製品 | 食品 |
A23L13/00 -17/00@Z;17/10-17/50@Z |
A23L13/00-13/77;15/00-15/10;17/00-17/00@Z;17/10-17/50@Z | AC | AC00 目的 |
AC01 | AC02 | AC03 | AC04 | AC05 | AC06 | AC07 | AC08 | AC09 | AC10 |
・臭いの改善(←脱臭・着香) | ・色の改善(←着色・発色) | ・呈味の改善 | ・栄養の改善 | ・テクスチャーの改善 | ・保存性の改善 | ・・殺菌 | ・毒性の除去 | ・成形,加工 | ・その他 | |||
AD | AD00 製品 |
AD01 | AD02 | AD03 | AD04 | AD05 | AD06 | AD07 | AD08 | AD09 | AD10 | |
・ハム類 | ・ベーコン類 | ・ソーセージ類 | ・乾製品 | ・・干物(←煮干,塩干) | ・・ふりかけ | ・塩蔵品 | ・調味加工品 | ・・佃煮,そぼろ,でんぶ | ・・蒲焼 | |||
AD11 | AD12 | AD13 | AD14 | AD15 | AD16 | AD17 | AD18 | AD20 | ||||
・燻製品 | ・漬物 | ・・みそ漬 | ・・粕漬 | ・塩辛 | ・缶詰 | ・節類 | ・揚物,フライ,てんぷら | ・ハンバーグ | ||||
AD21 | AD22 | AD23 | AD24 | AD28 | AD29 | AD30 | ||||||
・ミートボール | ・コンビーフ | ・ペースト(←スプレッド),スープ | ・串刺(←焼鳥) | ・卵粉末 | ・ゆで卵 | ・卵焼 | ||||||
AD31 | AD32 | AD34 | AD36 | AD37 | AD39 | AD40 | ||||||
・目玉焼 | ・卵豆腐 | ・飲料 | ・肉魚製品の代用品 | ・卵代用品 | ・その他の肉魚製品 | ・その他の卵製品 | ||||||
AE | AE00 製品形状 |
AE01 | AE02 | AE03 | AE04 | AE05 | AE06 | AE07 | AE08 | AE10 | ||
・粉末 | ・粒状 | ・塊状,ブロック | ・フレーク | ・シート状 | ・ロール状 | ・繊維状 | ・液状,ペースト状 | ・その他の特定形状 | ||||
AG | AG00 原料 |
AG01 | AG02 | AG03 | AG04 | AG05 | AG06 | AG07 | AG08 | AG09 | AG10 | |
・陸生動物 | ・・牛 | ・・豚 | ・・羊 | ・・馬 | ・・鳥類,家きん | ・・・鶏 | ・・・あひる,がちょう | ・・・うずら | ・・・七面鳥 | |||
AG11 | AG12 | AG13 | AG14 | AG15 | AG16 | AG17 | ||||||
・水産脊椎動物(←両生類) | ・・魚類 | ・・・ドジョウ | ・・・フナ,コイ | ・・・ヤマメ,イワナ,アユ | ・・・サケ,マス | ・・・チョウザメ | ||||||
AG23 | AG24 | AG25 | AG26 | AG27 | AG28 | AG29 | AG30 | |||||
・・・サメ,エイ | ・・・ニシン | ・・・ウナギ | ・・・アナゴ,ハモ | ・・・サンマ,サバ,イワシ | ・・・トビウオ | ・・・ボラ | ・・・マグロ,カツオ | |||||
AG33 | AG34 | AG35 | ||||||||||
・・・ハタハタ,シシャモ | ・・・タラ | ・・・フグ | ||||||||||
AG42 | AG43 | AG45 | AG46 | |||||||||
・・カメ | ・・・スッポン | ・・クジラ | ・・アシカ,アザラシ | |||||||||
AG51 | AG52 | AG53 | AG54 | AG55 | AG56 | AG57 | AG58 | AG59 | AG60 | |||
・水産無脊椎動物 | ・・クラゲ | ・・ウニ | ・・ホヤ | ・・ナマコ | ・・貝類 | ・・・二枚貝 | ・・・・ハマグリ,アサリ,シジミ | ・・・・ホタテ | ・・・・カキ | |||
AG62 | AG63 | AG64 | AG65 | AG66 | AG67 | AG68 | AG69 | AG70 | ||||
・・・・イガイ(←ム-ル貝) | ・・・巻貝 | ・・・・アワビ(トコブシ) | ・・・・サザエ | ・・頭足類 | ・・・タコ | ・・・イカ | ・・節足動物 | ・・・甲殻類 | ||||
AG72 | AG73 | AG74 | ||||||||||
・・・・エビ | ・・・・オキアミ | ・・・・カニ | ||||||||||
AH | AH00 利用部位 |
AH01 | AH02 | AH03 | AH04 | AH05 | AH06 | AH07 | AH09 | AH10 | ||
・肉 | ・肉以外の利用部位 | ・・骨 | ・・外皮(←殻,表皮,鱗,鰭) | ・・血液 | ・・内臓 | ・・・肝臓 | ・・卵(←卵巣) | ・・・卵黄 | ||||
AH11 | AH12 | |||||||||||
・・・卵白 | ・・白子 | |||||||||||
AK | AK00 副原料,添加物 |
AK01 | AK02 | AK03 | AK04 | AK05 | AK06 | AK07 | AK08 | AK09 | AK10 | |
・無機物,無機化合物 | ・有機化合物 | ・・アルコール | ・・有機酸,脂肪酸 | ・・有機酸エステル,リン脂質 | ・・・油脂 | ・・糖及びその誘導体 | ・・・単糖,二糖,糖アルコール | ・・・多糖類(←ガム糖) | ・・アミノ酸,ペプチド,蛋白質 | |||
AK11 | AK12 | AK13 | AK14 | AK15 | AK16 | AK17 | AK20 | |||||
・植物由来のもの | ・・穀類、穀粉 | ・・豆類,豆製品 | ・動物由来のもの | ・・乳,乳製品 | ・微生物由来のもの | ・発酵製品 | ・その他 | |||||
AP | AP00 処理工程 |
AP01 | AP02 | AP03 | AP04 | AP05 | AP06 | AP07 | AP08 | AP09 | AP10 | |
・物理的処理 | ・・加熱 | ・・・湯浴,蒸煮,スチーミング | ・・・焼成 | ・・・揚げ,フライ | ・・加圧,圧搾,減圧 | ・・浸漬 | ・・照射 | ・・・超音波 | ・・・電磁波 | |||
AP11 | AP12 | AP13 | AP14 | AP15 | AP16 | AP17 | AP18 | AP19 | AP20 | |||
・・・・赤外線,紫外線 | ・・通電処理 | ・・注入 | ・・攪拌,混合,混練 | ・・分離操作(ろ過,遠心分離) | ・・燻煙,燻液処理 | ・・乾燥処理 | ・・冷凍,冷却 | ・・コーティング,皮膜形成 | ・・擂潰,磨砕 | |||
AP21 | AP22 | AP23 | AP24 | AP25 | AP26 | AP27 | AP28 | AP30 | ||||
・・成形,切断処理 | ・・・粒状化,塊状化 | ・・・他の特定形状への成形 | ・化学的処理 | ・・溶媒抽出 | ・・ガスを利用する処理 | ・酵素微生物処理 | ・脱殻(主に卵)処理 | ・その他の処理 | ||||
AT | AT00 製造装置 |
AT01 | AT02 | AT03 | AT04 | AT05 | AT10 | |||||
・供給,混合 | ・移送 | ・安全装置 | ・制御装置 | ・処理装置 | ・その他の装置 | |||||||
AW | AW00 包装要素 |
AW01 | AW04 | AW06 | AW10 | |||||||
・植物素材(竹,ワラ等) | ・動物素材(殻等) | ・人工素材(プラスチック等) | ・その他の包装要素 |