テーマグループ選択に戻る | 一階層上へ |
4B035 | 食品の調整及び処理一般 | 食品 |
A23L5/00 -5/30;29/00-29/10 |
A23L5/00-5/30;29/00-29/10 | LC | LC00 目的 |
LC01 | LC02 | LC03 | LC04 | LC05 | LC06 | LC07 | LC08 | LC09 | LC10 |
・味、香りの改善 | ・・脱臭、消臭 | ・テクスチャーの改善 | ・溶解性の向上 | ・保存、変質物質の除去 | ・食餌療法用、栄養改善、保健予防 | ・・ダイエット,虫歯予防 | ・・脱塩,減塩 | ・解毒、変異原性除去 | ・金属、毛髪、石等の除去 | |||
LC11 | LC12 | LC16 | ||||||||||
・調理の簡易化 | ・・マイクロ波加熱の適用 | ・その他 | ||||||||||
LE | LE00 製品の形態 |
LE01 | LE02 | LE03 | LE04 | LE05 | LE06 | LE07 | ||||
・粉状,粒状物 | ・ペースト状物 | ・液状物 | ・ゲル状物 | ・フレーク状物、ブロック状物 | ・シート状物 | ・多層物(除、包装物、揚げ物、ノンフライ) | ||||||
LE11 | LE12 | LE15 | LE16 | LE17 | LE18 | LE19 | LE20 | |||||
・包装物又は容器詰め物 | ・・容器、袋等が可食のもの | ・高塩分物 | ・冷凍物(除、揚げ物、ノンフライ) | ・揚げ物(未揚げ物含む) | ・・冷凍したもの | ・ノンフライ揚げ物様物(冷凍物含む) | ・その他 | |||||
LG | LG00 食品又は添加物の素材 |
LG01 | LG02 | LG04 | LG05 | LG06 | LG07 | LG08 | LG09 | LG10 | ||
・無機物、無機化合物 | ・・Ca又はMg化合物 | ・有機化合物 | ・・アルコール | ・・酢酸、クエン酸 | ・・脂肪酸、そのエステル(除、油脂) | ・・・グリセリン脂肪酸エステル | ・・・・ポリグリセリン脂肪酸エステル | ・・・プロピレングリコール脂肪酸エステル | ||||
LG11 | LG12 | LG13 | LG14 | LG15 | LG16 | LG17 | LG18 | LG19 | LG20 | |||
・・・ソルビタン脂肪酸エステル | ・・油脂 | ・・大豆リン脂質(レシチン) | ・・アミノ酸 | ・・蛋白質、その分解物 | ・・ビタミン | ・・糖、その誘導体 | ・・・ショ糖脂肪酸エステル | ・・・単糖、二糖類、糖アルコール | ・・・多糖類、天然ガム類 | |||
LG21 | LG22 | LG23 | LG24 | LG25 | LG26 | LG27 | LG28 | LG29 | ||||
・・・・澱粉、その誘導体 | ・・・・ペクチン、その誘導体 | ・・・・種子由来のガム類(グアーガム) | ・・・・球茎、塊茎、根由来のガム類(マンナン) | ・・・・アルギン酸,寒天,カラジーナン | ・・・・セルロース,その誘導体 | ・・・・微生物起源のガム類(キサンタンガム) | ・・・・アラビアガム,アカシヤガム | ・・・・カラヤガム,トラガカントガム | ||||
LG31 | LG32 | LG33 | LG34 | LG35 | LG36 | LG37 | LG38 | LG39 | LG40 | |||
・植物由来のもの | ・・野菜,果実,芋及びその製品 | ・・豆類,ナッツ類及びその製品(豆乳) | ・・穀類及びその製品(除、豆類) | ・・・穀粉、パン粉、コーンフレーク | ・・ぬか、ふすま、胚芽 | ・・野草,薬草,樹木の部分 | ・・海草 | ・・キノコ | ・・繊維質分,パルプ | |||
LG41 | LG42 | LG43 | LG44 | LG47 | LG48 | LG49 | LG50 | |||||
・動物由来のもの | ・・魚介類,畜肉及びその製品 | ・・卵,卵製品 | ・・乳、乳製品 | ・生地 | ・醸造製品 | ・・酒類(除、アルコール) | ・微生物(クロレラ) | |||||
LG51 | LG54 | LG57 | ||||||||||
・酵素 | ・乳化油脂、乳化組成物 | ・その他 | ||||||||||
LK | LK00 添加物の種類 |
LK01 | LK02 | LK03 | LK04 | LK05 | LK06 | LK07 | LK08 | LK09 | LK10 | |
・調味料 | ・着香料,香辛料,精油 | ・甘味料 | ・増粘又は濃化剤,ゲル化剤 | ・起泡剤,発泡剤 | ・消泡剤 | ・消臭剤 | ・湿潤剤,保湿剤,脱水剤 | ・結着剤,接着剤 | ・デンプンの老化防止剤 | |||
LK11 | LK12 | LK13 | LK14 | LK15 | LK17 | LK19 | ||||||
・褐変防止剤,抗酸化剤 | ・分散剤 | ・乳化剤,乳化安定剤 | ・被膜剤,被覆剤(除,揚げ物油) | ・・衣,バッター液,衣改良剤 | ・界面活性剤 | ・その他 | ||||||
LP | LP00 処理工程 |
LP01 | LP02 | LP03 | LP04 | LP05 | LP06 | LP07 | LP08 | LP09 | ||
・加熱 | ・・焼成,焙焼 | ・・蒸す | ・・・連続式 | ・・・温度制御 | ・・煮る | ・・油揚げ | ・・・連続式 | ・・・温度制御 | ||||
LP12 | LP13 | LP16 | LP17 | |||||||||
・・包装したものの加熱 | ・・再加熱,多段階加熱 | ・・マイクロ波又は高周波加熱 | ・・遠赤外線加熱 | |||||||||
LP21 | LP22 | LP23 | LP24 | LP25 | LP26 | LP27 | ||||||
・混合、均質化、乳化 | ・抽出,圧搾,濾過 | ・濃縮,液体の脱水 | ・乾燥(除,油煤) | ・含浸 | ・粉体、液体及びこれらによる被覆 | ・・衣付け | ||||||
LP31 | LP32 | LP33 | LP34 | LP35 | LP36 | LP37 | ||||||
・成形(注入、充填含む) | ・・押し出し | ・・押し延ばし | ・・型による | ・・包み込み | ・・造粒,マイクロカプセル化 | ・・膨化,発泡 | ||||||
LP41 | LP42 | LP43 | LP44 | LP45 | LP46 | LP48 | LP49 | LP50 | ||||
・微生物、酵素によるもの | ・・発酵 | ・冷却,冷凍,解凍 | ・殺菌、滅菌 | ・製品の包装 | ・容器への充填、分配 | ・透析,電気分解 | ・高電圧印加,通電加工 | ・磁場によるもの | ||||
LP55 | LP56 | LP59 | ||||||||||
・加圧,減圧 | ・PH調整 | ・その他 | ||||||||||
LT | LT00 装置,器具 |
LT01 | LT02 | LT03 | LT05 | LT06 | LT07 | LT08 | LT09 | LT10 | ||
・加熱装置 | ・・蒸煮装置 | ・・フライヤー | ・エキストルーダー | ・混合又は均質化装置 | ・濾過又は圧搾装置 | ・浸漬装置 | ・粉体、液体による被覆装置 | ・・衣付け又は粉付け機 | ||||
LT11 | LT14 | LT16 | LT18 | LT20 | ||||||||
・成形装置 | ・供給,搬送、充填装置 | ・包装材料、容器 | ・調理システム | ・その他 |