Fタームリスト

4B035 食品の調整及び処理一般 食品
A23L5/00 -5/30;29/00-29/10
A23L5/00-5/30;29/00-29/10 LC LC00
目的
LC01 LC02 LC03 LC04 LC05 LC06 LC07 LC08 LC09 LC10
・味、香りの改善 ・・脱臭、消臭 ・テクスチャーの改善 ・溶解性の向上 ・保存、変質物質の除去 ・食餌療法用、栄養改善、保健予防 ・・ダイエット,虫歯予防 ・・脱塩,減塩 ・解毒、変異原性除去 ・金属、毛髪、石等の除去
LC11 LC12 LC16
・調理の簡易化 ・・マイクロ波加熱の適用 ・その他
LE LE00
製品の形態
LE01 LE02 LE03 LE04 LE05 LE06 LE07
・粉状,粒状物 ・ペースト状物 ・液状物 ・ゲル状物 ・フレーク状物、ブロック状物 ・シート状物 ・多層物(除、包装物、揚げ物、ノンフライ)
LE11 LE12 LE15 LE16 LE17 LE18 LE19 LE20
・包装物又は容器詰め物 ・・容器、袋等が可食のもの ・高塩分物 ・冷凍物(除、揚げ物、ノンフライ) ・揚げ物(未揚げ物含む) ・・冷凍したもの ・ノンフライ揚げ物様物(冷凍物含む) ・その他
LG LG00
食品又は添加物の素材
LG01 LG02 LG04 LG05 LG06 LG07 LG08 LG09 LG10
・無機物、無機化合物 ・・Ca又はMg化合物 ・有機化合物 ・・アルコール ・・酢酸、クエン酸 ・・脂肪酸、そのエステル(除、油脂) ・・・グリセリン脂肪酸エステル ・・・・ポリグリセリン脂肪酸エステル ・・・プロピレングリコール脂肪酸エステル
LG11 LG12 LG13 LG14 LG15 LG16 LG17 LG18 LG19 LG20
・・・ソルビタン脂肪酸エステル ・・油脂 ・・大豆リン脂質(レシチン) ・・アミノ酸 ・・蛋白質、その分解物 ・・ビタミン ・・糖、その誘導体 ・・・ショ糖脂肪酸エステル ・・・単糖、二糖類、糖アルコール ・・・多糖類、天然ガム類
LG21 LG22 LG23 LG24 LG25 LG26 LG27 LG28 LG29
・・・・澱粉、その誘導体 ・・・・ペクチン、その誘導体 ・・・・種子由来のガム類(グアーガム) ・・・・球茎、塊茎、根由来のガム類(マンナン) ・・・・アルギン酸,寒天,カラジーナン ・・・・セルロース,その誘導体 ・・・・微生物起源のガム類(キサンタンガム) ・・・・アラビアガム,アカシヤガム ・・・・カラヤガム,トラガカントガム
LG31 LG32 LG33 LG34 LG35 LG36 LG37 LG38 LG39 LG40
・植物由来のもの ・・野菜,果実,芋及びその製品 ・・豆類,ナッツ類及びその製品(豆乳) ・・穀類及びその製品(除、豆類) ・・・穀粉、パン粉、コーンフレーク ・・ぬか、ふすま、胚芽 ・・野草,薬草,樹木の部分 ・・海草 ・・キノコ ・・繊維質分,パルプ
LG41 LG42 LG43 LG44 LG47 LG48 LG49 LG50
・動物由来のもの ・・魚介類,畜肉及びその製品 ・・卵,卵製品 ・・乳、乳製品 ・生地 ・醸造製品 ・・酒類(除、アルコール) ・微生物(クロレラ)
LG51 LG54 LG57
・酵素 ・乳化油脂、乳化組成物 ・その他
LK LK00
添加物の種類
LK01 LK02 LK03 LK04 LK05 LK06 LK07 LK08 LK09 LK10
・調味料 ・着香料,香辛料,精油 ・甘味料 ・増粘又は濃化剤,ゲル化剤 ・起泡剤,発泡剤 ・消泡剤 ・消臭剤 ・湿潤剤,保湿剤,脱水剤 ・結着剤,接着剤 ・デンプンの老化防止剤
LK11 LK12 LK13 LK14 LK15 LK17 LK19
・褐変防止剤,抗酸化剤 ・分散剤 ・乳化剤,乳化安定剤 ・被膜剤,被覆剤(除,揚げ物油) ・・衣,バッター液,衣改良剤 ・界面活性剤 ・その他
LP LP00
処理工程
LP01 LP02 LP03 LP04 LP05 LP06 LP07 LP08 LP09
・加熱 ・・焼成,焙焼 ・・蒸す ・・・連続式 ・・・温度制御 ・・煮る ・・油揚げ ・・・連続式 ・・・温度制御
LP12 LP13 LP16 LP17
・・包装したものの加熱 ・・再加熱,多段階加熱 ・・マイクロ波又は高周波加熱 ・・遠赤外線加熱
LP21 LP22 LP23 LP24 LP25 LP26 LP27
・混合、均質化、乳化 ・抽出,圧搾,濾過 ・濃縮,液体の脱水 ・乾燥(除,油煤) ・含浸 ・粉体、液体及びこれらによる被覆 ・・衣付け
LP31 LP32 LP33 LP34 LP35 LP36 LP37
・成形(注入、充填含む) ・・押し出し ・・押し延ばし ・・型による ・・包み込み ・・造粒,マイクロカプセル化 ・・膨化,発泡
LP41 LP42 LP43 LP44 LP45 LP46 LP48 LP49 LP50
・微生物、酵素によるもの ・・発酵 ・冷却,冷凍,解凍 ・殺菌、滅菌 ・製品の包装 ・容器への充填、分配 ・透析,電気分解 ・高電圧印加,通電加工 ・磁場によるもの
LP55 LP56 LP59
・加圧,減圧 ・PH調整 ・その他
LT LT00
装置,器具
LT01 LT02 LT03 LT05 LT06 LT07 LT08 LT09 LT10
・加熱装置 ・・蒸煮装置 ・・フライヤー ・エキストルーダー ・混合又は均質化装置 ・濾過又は圧搾装置 ・浸漬装置 ・粉体、液体による被覆装置 ・・衣付け又は粉付け機
LT11 LT14 LT16 LT18 LT20
・成形装置 ・供給,搬送、充填装置 ・包装材料、容器 ・調理システム ・その他
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