Fタームリスト

4B027 茶・コーヒー 食品
A23F3/00 -5/50
A23F3/00-5/50 FB FB00
製品の種類
FB01 FB02 FB03 FB04 FB05 FB06 FB08 FB10
・不発酵茶(緑茶) ・・煎茶 ・・玉露 ・・玉緑茶(グリ茶) ・・釜いり茶 ・・粉末茶(抹茶) ・発酵茶(紅茶) ・半発酵茶(ウーロン茶)
FB11 FB13 FB15 FB17
・インスタント茶 ・茶飲料 ・茶代用品 ・茶からの調整品(茶フレーバー)
FB21 FB22 FB24 FB26 FB28 FB30
・コーヒー(レギュラーコーヒー) ・インスタントコーヒー ・コーヒー飲料 ・コーヒー代用品 ・コーヒーからの調製物(コーヒーフレーバー) ・その他
FC FC00
目的
FC01 FC02 FC03 FC04 FC05 FC06 FC10
・香りの付与,改善 ・呈味の付与,改善 ・不要物質の除去 ・・アルカロイドの除去 ・保存性の向上 ・栄養改善(ダイエット) ・その他
FE FE00
形態
FE01 FE02 FE03 FE04 FE05 FE06 FE08 FE09 FE10
・固体状 ・・粉状 ・・顆状 ・・カプセル ・ペースト状 ・液状(濃縮液体) ・包装形態 ・・ティバック,コーヒーバック ・その他
FK FK00
添加物
FK01 FK02 FK03 FK04 FK05 FK06 FK07 FK08 FK09 FK10
・無機物,無機化合物 ・有機化合物 ・・有機酸,脂肪酸及びそのエステル ・・糖類及びその誘導体 ・・蛋白質,ペプチド,アミノ酸 ・・油脂 ・酵素 ・植物由来のもの ・・茶抽出物(フレーバー,オイル) ・・コーヒー抽出物(フレーバー,オイル)
FK11 FK12 FK13 FK14 FK15 FK16 FK17 FK18 FK19 FK20
・・穀類(ハトムギ) ・・・米類(玄米) ・・・麦類 ・・蕎麦類(そば) ・・果実類 ・・海藻 ・動物由来のもの ・・乳,乳製品 ・微生物,クロレラ(単細胞藻類) ・その他
FP FP00
茶製造工程,装置
FP01 FP02 FP03 FP04 FP05 FP06 FP07 FP08 FP09 FP10
・生葉の管理,処理 ・・保管,処理装置 ・・・コンテナ型 ・・・コンベア型 ・・清浄(洗浄) ・・乾燥,葉打,露取 ・・・そのための装置 ・・・・遠心型 ・・生葉の移送(供給) ・・・そのための装置
FP11 FP12 FP13 FP14 FP15 FP16 FP17 FP18 FP19 FP20
・生葉の酵素失活処理(湯通し) ・・蒸熱(蒸し) ・・・そのための装置 ・・・・胴回転型 ・・・・・蒸胴,蒸網 ・・・・・攪拌羽根 ・・・・・蒸気吹込部 ・・・・攪拌型 ・・・・送帯型(コンベア) ・・熱風処理,かま炒り
FP21 FP22 FP23 FP24 FP25 FP26 FP27 FP28 FP29 FP30
・・・そのための装置 ・・・・連続式 ・・マイクロ波加熱 ・蒸熱後の処理(冷却) ・・冷却装置 ・・蒸葉移送(供給)装置 ・粗揉 ・・粗揉機 ・・・細部 ・・・・揉手部
FP31 FP32 FP33 FP34 FP35 FP36 FP37 FP38 FP39 FP40
・・・・葉ざらい部 ・・・・熱風吹込部 ・・・連続式 ・揉捻 ・・揉捻機 ・・・テーブル式 ・・・・揉盤 ・・・・排出機溝 ・・・・連続式 ・・・ローラー式
FP41 FP42 FP43 FP44 FP45 FP46 FP47 FP48 FP49 FP50
・中揉 ・・中揉機 ・・・胴回転型 ・・・・細部 ・・・・・取出(排出)機溝 ・・・連続式 ・精揉 ・・精揉機 ・・・細部 ・・・・揉手部
FP51 FP52 FP53 FP54 FP55 FP56 FP57 FP58 FP59 FP60
・・・・揉手揺動部 ・・・・揉盤,加熱部 ・・・・加圧部,重錘移動部 ・・・連続式 ・茶葉乾燥 ・・乾燥装置 ・・・胴回転型 ・・・棚型 ・・・コンベア型(送帯型) ・・・熱風発生装置
FP61 FP62 FP63 FP64 FP65 FP66 FP67 FP68 FP69 FP70
・・・高周波,赤外線によるもの ・・・送風,排気装置 ・茶葉の整製 ・・茶葉の選別 ・・混雑物の分離(茎,繊維,茶粉) ・・茶葉の混合 ・・・混合装置 ・・茶葉の細断(粉砕) ・・・細断(粉砕)装置 ・発酵
FP71 FP72 FP73 FP74 FP75 FP76 FP77 FP78 FP79 FP80
・・発酵装置 ・茶成分の抽出 ・・抽出装置 ・抽出物の処理 ・・濃縮乾燥 ・・・凍結真空乾燥 ・・成形(除粉末化) ・精製 ・茶フレーバー,オイルの分離 ・保存のための処理
FP81 FP83 FP85 FP90
・・包装 ・茶製造一貫工程 ・茶飲料の製造 ・その他
FQ FQ00
コーヒー製造工程,装置
FQ01 FQ02 FQ03 FQ04 FQ06 FQ07 FQ08 FQ09
・コーヒー生豆の処理 ・焙煎 ・焙煎豆の処理 ・・豆の粉砕 ・コーヒーの抽出 ・・カラム抽出 ・・カラム以外の抽出装置 ・コーヒーフレーバー,オイルの分離
FQ11 FQ12 FQ13 FQ14 FQ15 FQ16 FQ17 FQ18 FQ19 FQ20
・抽出物の処理 ・・濃縮乾燥 ・・・凍結真空乾燥 ・・成型(除粉末化) ・・・成型装置 ・保存のための処理 ・・包装 ・コーヒー製造一貫工程 ・コーヒー飲料の製造 ・その他
FR FR00
工程の制御
FR01 FR02 FR03 FR04 FR05 FR06 FR07 FR08 FR09 FR10
・処理条件の制御 ・・通気 ・・圧力(揉圧,打圧を除く) ・・温度 ・・・加熱 ・・・冷却 ・・・蒸気の導入条件 ・・湿度(水分) ・・移送(供給) ・・・定量移送(供給)
FR11 FR12 FR13 FR14 FR15 FR17 FR18 FR19 FR20
・・取出 ・・回転 ・・攪拌 ・・粉砕(細断) ・・揉圧(打圧) ・検出,表示 ・自動制御 ・装置の取付,支持 ・その他
TOP