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リスト再作成(H10)
4B018 | 食品の着色及び栄養改善 | 食品 |
A23L5/40 -5/49;31/00-33/29 |
A23L5/40-5/49;31/00-31/15;33/00-33/29 | LB | LB00 適用食品 |
LB01 | LB02 | LB03 | LB04 | LB05 | LB06 | LB07 | LB08 | LB09 | LB10 |
・菓子,パン | ・めん,パスタ類 | ・果実,野菜加工品 | ・大豆加工品 | ・水産製品 | ・畜産製品 | ・乳製品 | ・飲料 | ・調味、香辛料 | ・その他 | |||
LE | LE00 製品形状 |
LE01 | LE02 | LE03 | LE04 | LE05 | LE06 | |||||
・塊状,錠剤 | ・粒状,カプセル状 | ・粉状 | ・ペースト | ・液体(エキス) | ・その他 | |||||||
MA | MA00 着色物質 |
MA01 | MA02 | MA03 | MA04 | MA05 | MA06 | MA07 | MA08 | |||
・カロチノイド系 | ・フラボノイド,アントシアニン系 | ・キノン系 | ・ポルフィリン系 | ・モナスカス色素 | ・カラメル色素 | ・植物由来のもの | ・その他 | |||||
MB | MB00 発色関連物質 |
MB01 | MB02 | MB03 | MB04 | MB05 | ||||||
・無機物,無機化合物 | ・有機酸 | ・糖及びその誘導体 | ・アミノ酸 | ・その他 | ||||||||
MC | MC00 目的(色関係) |
MC01 | MC02 | MC03 | MC04 | MC05 | MC07 | |||||
・着色,発色方法 | ・表面模様 | ・つや出し | ・安定化(退色,変色防止) | ・脱色 | ・器具,装置 | |||||||
MD | MD00 栄養改善物質・菌類 |
MD01 | MD02 | MD03 | MD04 | MD05 | MD06 | MD07 | MD08 | MD09 | MD10 | |
・無機物・無機化合物 | ・・アルカリ金属 | ・・アルカリ土類金属 | ・・・カルシウム | ・・微量元素 | ・・・鉄 | ・有機化合物 | ・・水酸基を有するもの | ・・カルボキシル基を有するもの、その誘導体(C数9まで)(但し油脂を除く) | ・・カルボキシル基を有するもの、その誘導体(C数10以上)(但し油脂を除く) | |||
MD11 | MD12 | MD13 | MD14 | MD15 | MD16 | MD17 | MD18 | MD19 | MD20 | |||
・・・ドコサヘキサエン酸を含むもの | ・・・エイコサペンタエン酸を含むもの | ・・・リノレン酸を含むもの | ・・トリグリセリド(油脂) | ・・・植物由来 | ・・・動物由来 | ・・・魚介類由来 | ・・N含有化合物 | ・・・アミノ酸、その塩 | ・・・ペプチド、タンパク質 | |||
MD21 | MD22 | MD23 | MD24 | MD25 | MD26 | MD27 | MD28 | MD29 | MD30 | |||
・・・・カゼイン、カゼインホスホペプチド | ・・・タンパク加水分解物 | ・・ビタミン | ・・・ビタミンA | ・・・ビタミンC | ・・・ビタミンE | ・・糖類、多糖類、およびその誘導体 | ・・・単糖類 | ・・・二糖類 | ・・・・蔗糖(蔗糖脂肪酸エステルを含む) | |||
MD31 | MD32 | MD33 | MD34 | MD35 | MD36 | MD37 | MD38 | MD39 | MD40 | |||
・・・オリゴ糖 | ・・・糖アルコ-ル | ・・・多糖類 | ・・・・澱粉、その誘導体 | ・・・・セルロ-ス、ヘミセルロ-ス、その誘導体 | ・・・・デキストリン、シクロデキストリン | ・・・・ガム類 | ・・・・アルギン酸 | ・・・・ペクチン | ・・・・マンナン | |||
MD41 | MD42 | MD43 | MD44 | MD45 | MD46 | MD47 | MD48 | MD49 | MD50 | |||
・・・・キチン・キトサン | ・・・・配糖類 | ・・・・・サポニン | ・・・・核酸系化合物 | ・・リン脂質 | ・・・レシチン | ・・食物繊維 | ・植物、植物由来のもの | ・・穀類 | ・・・玄米 | |||
MD51 | MD52 | MD53 | MD54 | MD55 | MD56 | MD57 | MD58 | MD59 | MD60 | |||
・・・ハトムギ | ・・果実 | ・・野菜 | ・・・ニンジン | ・・・ニンニク | ・・・ゴマ | ・・豆類、ナッツ類 | ・・・大豆 | ・・茶 | ・・・カテキン | |||
MD61 | MD62 | MD63 | MD64 | MD65 | MD66 | MD67 | MD68 | MD69 | MD70 | |||
・・野草、薬草、スパイス | ・・・ギムネマ | ・・・カンゾウ | ・・・高麗人参 | ・・・アロエ | ・・・ハ-ブ | ・・海草、海草由来のもの | ・・・昆布 | ・動物、動物由来のもの | ・・肉 | |||
MD71 | MD72 | MD73 | MD74 | MD75 | MD76 | MD77 | MD78 | MD79 | MD80 | |||
・・乳 | ・・卵 | ・・骨 | ・・魚類 | ・・貝、貝殻 | ・・昆虫、昆虫由来のもの | ・・・ハチミツ | ・・・プロポリス | ・微生物・微生物由来のもの | ・・菌類 | |||
MD81 | MD82 | MD83 | MD84 | MD85 | MD86 | MD87 | MD88 | MD89 | MD90 | |||
・・・酵母 | ・・・キノコ(担子菌) | ・・・・シイタケ | ・・・・霊芝・マンネンタケ | ・・細菌(放線菌等) | ・・・乳酸菌 | ・・・ビフィズス菌 | ・・・納豆菌 | ・・単細胞藻類(クロレラ等) | ・酵素 | |||
MD91 | MD92 | MD93 | MD94 | |||||||||
・発酵製品 | ・・酢 | ・・酒 | ・その他 | |||||||||
ME | ME00 目的・用途 |
ME01 | ME02 | ME03 | ME04 | ME05 | ME06 | ME07 | ME08 | ME09 | ME10 | |
・ダイエット | ・滋養強壮 | ・糖尿病治療 | ・血中脂質改善・血圧降下 | ・骨形成 | ・抗活性酸素・抗酸化 | ・抗アレルギ- | ・抗腫瘍・制ガン | ・抗菌・抗カビ・抗う歯 | ・抗老化 | |||
ME11 | ME12 | ME13 | ME14 | |||||||||
・整腸・健胃 | ・廃棄物利用 | ・保存 | ・その他 | |||||||||
MF | MF00 製造・処理 |
MF01 | MF02 | MF03 | MF04 | MF05 | MF06 | MF07 | MF08 | MF09 | MF10 | |
・分離・抽出 | ・混合、乳化、撹拌、溶解方法に特徴 | ・洗浄・殺菌 | ・加熱(蒸煮) | ・冷却・凍結 | ・乾燥・脱水・濃縮 | ・粉砕 | ・造粒・成形 | ・貯蔵・保存 | ・化学的処理 | |||
MF11 | MF12 | MF13 | MF14 | |||||||||
・・アルカリ処理 | ・酵素処理 | ・発酵 | ・その他 |