Fタームリスト

リスト再作成(H10)
4B018 食品の着色及び栄養改善 食品
A23L5/40 -5/49;31/00-33/29
A23L5/40-5/49;31/00-31/15;33/00-33/29 LB LB00
適用食品
LB01 LB02 LB03 LB04 LB05 LB06 LB07 LB08 LB09 LB10
・菓子,パン ・めん,パスタ類 ・果実,野菜加工品 ・大豆加工品 ・水産製品 ・畜産製品 ・乳製品 ・飲料 ・調味、香辛料 ・その他
LE LE00
製品形状
LE01 LE02 LE03 LE04 LE05 LE06
・塊状,錠剤 ・粒状,カプセル状 ・粉状 ・ペースト ・液体(エキス) ・その他
MA MA00
着色物質
MA01 MA02 MA03 MA04 MA05 MA06 MA07 MA08
・カロチノイド系 ・フラボノイド,アントシアニン系 ・キノン系 ・ポルフィリン系 ・モナスカス色素 ・カラメル色素 ・植物由来のもの ・その他
MB MB00
発色関連物質
MB01 MB02 MB03 MB04 MB05
・無機物,無機化合物 ・有機酸 ・糖及びその誘導体 ・アミノ酸 ・その他
MC MC00
目的(色関係)
MC01 MC02 MC03 MC04 MC05 MC07
・着色,発色方法 ・表面模様 ・つや出し ・安定化(退色,変色防止) ・脱色 ・器具,装置
MD MD00
栄養改善物質・菌類
MD01 MD02 MD03 MD04 MD05 MD06 MD07 MD08 MD09 MD10
・無機物・無機化合物 ・・アルカリ金属 ・・アルカリ土類金属 ・・・カルシウム ・・微量元素 ・・・鉄 ・有機化合物 ・・水酸基を有するもの ・・カルボキシル基を有するもの、その誘導体(C数9まで)(但し油脂を除く) ・・カルボキシル基を有するもの、その誘導体(C数10以上)(但し油脂を除く)
MD11 MD12 MD13 MD14 MD15 MD16 MD17 MD18 MD19 MD20
・・・ドコサヘキサエン酸を含むもの ・・・エイコサペンタエン酸を含むもの ・・・リノレン酸を含むもの ・・トリグリセリド(油脂) ・・・植物由来 ・・・動物由来 ・・・魚介類由来 ・・N含有化合物 ・・・アミノ酸、その塩 ・・・ペプチド、タンパク質
MD21 MD22 MD23 MD24 MD25 MD26 MD27 MD28 MD29 MD30
・・・・カゼイン、カゼインホスホペプチド ・・・タンパク加水分解物 ・・ビタミン ・・・ビタミンA ・・・ビタミンC ・・・ビタミンE ・・糖類、多糖類、およびその誘導体 ・・・単糖類 ・・・二糖類 ・・・・蔗糖(蔗糖脂肪酸エステルを含む)
MD31 MD32 MD33 MD34 MD35 MD36 MD37 MD38 MD39 MD40
・・・オリゴ糖 ・・・糖アルコ-ル ・・・多糖類 ・・・・澱粉、その誘導体 ・・・・セルロ-ス、ヘミセルロ-ス、その誘導体 ・・・・デキストリン、シクロデキストリン ・・・・ガム類 ・・・・アルギン酸 ・・・・ペクチン ・・・・マンナン
MD41 MD42 MD43 MD44 MD45 MD46 MD47 MD48 MD49 MD50
・・・・キチン・キトサン ・・・・配糖類 ・・・・・サポニン ・・・・核酸系化合物 ・・リン脂質 ・・・レシチン ・・食物繊維 ・植物、植物由来のもの ・・穀類 ・・・玄米
MD51 MD52 MD53 MD54 MD55 MD56 MD57 MD58 MD59 MD60
・・・ハトムギ ・・果実 ・・野菜 ・・・ニンジン ・・・ニンニク ・・・ゴマ ・・豆類、ナッツ類 ・・・大豆 ・・茶 ・・・カテキン
MD61 MD62 MD63 MD64 MD65 MD66 MD67 MD68 MD69 MD70
・・野草、薬草、スパイス ・・・ギムネマ ・・・カンゾウ ・・・高麗人参 ・・・アロエ ・・・ハ-ブ ・・海草、海草由来のもの ・・・昆布 ・動物、動物由来のもの ・・肉
MD71 MD72 MD73 MD74 MD75 MD76 MD77 MD78 MD79 MD80
・・乳 ・・卵 ・・骨 ・・魚類 ・・貝、貝殻 ・・昆虫、昆虫由来のもの ・・・ハチミツ ・・・プロポリス ・微生物・微生物由来のもの ・・菌類
MD81 MD82 MD83 MD84 MD85 MD86 MD87 MD88 MD89 MD90
・・・酵母 ・・・キノコ(担子菌) ・・・・シイタケ ・・・・霊芝・マンネンタケ ・・細菌(放線菌等) ・・・乳酸菌 ・・・ビフィズス菌 ・・・納豆菌 ・・単細胞藻類(クロレラ等) ・酵素
MD91 MD92 MD93 MD94
・発酵製品 ・・酢 ・・酒 ・その他
ME ME00
目的・用途
ME01 ME02 ME03 ME04 ME05 ME06 ME07 ME08 ME09 ME10
・ダイエット ・滋養強壮 ・糖尿病治療 ・血中脂質改善・血圧降下 ・骨形成 ・抗活性酸素・抗酸化 ・抗アレルギ- ・抗腫瘍・制ガン ・抗菌・抗カビ・抗う歯 ・抗老化
ME11 ME12 ME13 ME14
・整腸・健胃 ・廃棄物利用 ・保存 ・その他
MF MF00
製造・処理
MF01 MF02 MF03 MF04 MF05 MF06 MF07 MF08 MF09 MF10
・分離・抽出 ・混合、乳化、撹拌、溶解方法に特徴 ・洗浄・殺菌 ・加熱(蒸煮) ・冷却・凍結 ・乾燥・脱水・濃縮 ・粉砕 ・造粒・成形 ・貯蔵・保存 ・化学的処理
MF11 MF12 MF13 MF14
・・アルカリ処理 ・酵素処理 ・発酵 ・その他
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