Fタームリスト

リスト部分改訂旧4B028(H27)、解析要否の変更(H27)
4B128 酒類の加工、食酢及びビール、発酵副産物の採取、変性アルコールの調製 食品        
C12C1/00 -13/10;C12F3/00-5/00;C12H1/00-3/04;C12J1/00-1/10@Z;C12L3/00-11/00
C12F3/00-5/00;C12H1/00-1/22 AC AC00
目的(アルコール類)
AC01 AC02 AC03 AC04 AC05 AC06 AC07 AC09 AC10
・アルコールの採取,精製 ・・純度の向上 ・・・無水アルコール ・・省エネルギー(←発熱回収) ・・蒸留時のスケール発生,発泡防止 ・副産物の回収,処理 ・・香味成分の回収 ・アルコール飲料の加工,処理 ・・保存,殺菌(←貯蔵)
AC11 AC12 AC13 AC14 AC15 AC16 AC17 AC20
・・・蒸散アルコールの回収,欠損防止 ・・精製,清澄(←脱色,脱臭,脱酸) ・・発泡,泡保持,起泡性改善 ・・調味,調香,栄養改善 ・・・熟成 ・・冷又は温アルコール飲料 ・・・凍結酒 ・その他
AG AG00
処理対象(アルコール類)
AG01 AG02 AG03 AG04 AG05 AG06 AG07 AG08 AG09 AG10
・発酵物(液) ・・発酵ガス(←アルコール含有蒸気) ・・蒸留残留物 ・アルコール飲料 ・・果実,野菜酒 ・・清酒 ・・蒸留酒 ・・混成酒(リキュール) ・・発泡酒(←ビール) ・その他
AP AP00
処理操作(アルコール類)
AP01 AP02 AP03 AP04 AP05 AP06 AP07 AP08 AP09 AP10
・加熱 ・冷却 ・・凍結 ・攪拌 ・照射,振動 ・・光(←紫外線) ・・・(遠)赤外線 ・・超音波 ・・電磁波 ・・放射線(←電子線)
AP11 AP12 AP13 AP14 AP15 AP16 AP17 AP18 AP19 AP20
・電気,磁気的手段 ・・磁場(界)の適用 ・分離,濃縮 ・・蒸留(精留),蒸発 ・・・精留を含む,または複数の蒸留を行うもの ・・・・連続方式によるもの ・・・・共沸蒸留処理をともなうもの ・・濾過(←濾材) ・・・膜処理をともなうもの ・・・・逆浸透膜
AP21 AP22 AP23 AP24 AP25 AP26 AP27 AP28 AP29 AP30
・・吸着,凝集処理(←吸着剤,凝集剤) ・・・イオン交換樹脂(←キレート樹脂) ・・抽出 ・・・超(亜)臨界ガスの使用 ・加圧,減圧処理 ・包装,密閉保持,貯蔵処理 ・熱回収 ・制御 ・・温度 ・添加剤,処理剤(材)の使用
AP31
・その他
AS AS00
化学物質,天然物の使用(アルコール類)
AS01 AS02 AS03 AS04 AS05 AS06 AS07 AS08 AS09 AS10
・無機物,無機化合物 ・・炭素(←活性炭) ・・金属,金属化合物 ・・ケイ素含有物 ・有機化合物 ・・カルボン酸又はそのエステル ・・フェノール ・・N,S,P含有化合物 ・・・アミノ酸,ペプチド ・・糖,糖誘導体
AS11 AS12 AS13 AS14 AS15 AS16 AS17 AS18 AS19 AS20
・・合成高分子 ・・・付加重合系 ・・・重縮合系 ・・・・ポリアミド ・天然物又は天然物由来のもの ・・タンニン(柿渋),リグニン,その誘導体 ・・セルロース(繊維)又はその誘導体 ・菌類,酵素 ・形状に特徴のある化学物質 ・その他
AT AT00
装置,器具(アルコール類)
AT01 AT02 AT03 AT04 AT05 AT06 AT07 AT08 AT09 AT10
・蒸留(精留)装置 ・・蒸留(精留)塔の構造 ・蒸発成分の採取手段付き発酵装置 ・アルコール飲料の殺菌装置 ・・加熱,冷却手段を有するもの ・・蒸散アルコールの回収手段を有するもの ・アルコール飲料の精製,清澄装置 ・アルコール飲料の貯蔵,運搬,熟成装置 ・・加熱,冷却手段を有するもの ・・壁材に特徴を有するもの
AT11 AT12 AT13 AT20
・・蒸散アルコールの回収手段を有するもの ・発泡装置 ・アルコール(濃度)検出装置 ・その他
C12J1/00-1/10@Z BC BC00
目的(食酢)
BC01 BC02 BC03 BC04 BC05 BC06 BC07 BC08 BC09 BC10
・品質改善(品質安定,保存→BC06) ・・色,清澄度(←脱色) ・・味,香(←脱臭) ・・酢酸濃度,酢酸含量の増大 ・・栄養改善,保健効果 ・品質安定,保存 ・収率増大,収率安定 ・迅速,連続運転 ・計測,自動制御 ・その他
BL BL00
原料,添加物,処理剤(食酢)
BL01 BL02 BL03 BL04 BL05 BL06 BL07 BL08 BL09 BL10
・植物,その関連物 ・・穀物,その関連物(←ハトムギ) ・・・米,その関連物 ・・・麦,その関連物 ・・・トウモロコシ,その関連物 ・・果実,その関連物 ・・・ぶどう,その関連物 ・・・りんご,その関連物 ・・芋類,その関連物 ・・豆類,その関連物
BL11 BL12 BL13 BL14 BL15 BL16 BL18 BL19 BL20
・・根菜類,葉菜類,花菜類,その関連物 ・・海草,きのこ,その関連物 ・(菌体成分に着目した)微生物,その関連物 ・動物,その関連物 ・動植物からの副産物 ・・穀物からの副産物 ・(食酢加工の対象としての)食酢 ・・穀物酢 ・・果実酢
BL21 BL22 BL23 BL24 BL25 BL26 BL27 BL28 BL29 BL30
・有機化合物 ・・エタノール ・・エタノール以外のアルコール ・・カルボン酸(←酢酸,脂肪酸) ・・エステル(油脂→BL21) ・・単糖類,オリゴ糖類,その誘導体 ・・多糖類,その誘導体 ・・アミノ酸,オリゴペプチド ・・蛋白質,ポリペプチド ・無機化合物,無機物
BL31 BL32 BL33 BL34 BL35 BL36 BL37 BL38 BL39 BL40
・作用表現の添加物,処理剤(酵素→BL36) ・・調味料,香辛料(加工対象の食酢→BL18) ・・発酵調節剤 ・・混濁防止剤,清澄化剤 ・・防腐剤,殺菌剤 ・酵素(剤) ・・炭水化物分解酵素(剤) ・(生物作用を利用する)微生物 ・・酢酸菌 ・固定化酵素,固定化微生物
BP BP00
処理操作(食酢)
BP01 BP02 BP03 BP04 BP05 BP06 BP07 BP08 BP09 BP10
・醸造酢の製造 ・・酢酸発酵前の原料処理 ・・・破砕,(原料処理としての)圧搾,ろ過 ・・・α化,膨化 ・・・糖化,アルコール発酵 ・・種培養 ・・酢酸発酵後の後処理 ・・・熟成,貯蔵,おり引き,清澄化 ・・・(後処理としての)圧搾,ろ過 ・・・殺菌,火入れ
BP11 BP12 BP13 BP14 BP15 BP16 BP17 BP18 BP19 BP20
・・酢酸発酵 ・・・静置式発酵(表面培養式発酵) ・・・塔式,カラム式,流下式発酵 ・・・回転式,振動式発酵 ・・・深部培養槽式発酵 ・・・回分式発酵 ・・・半連続式発酵 ・・・連続式発酵 ・・・給排量又は濃度の調節を行うもの ・・・発酵時における特殊な副原料の使用
BP21 BP23 BP24 BP25 BP26 BP30
・合成酢の製造 ・食酢に対する加工 ・・調味,調香(合成酢の調味,調香→BP21) ・・蒸留 ・・固定化,粉末化 ・複数処理の同時的又は並行的実施
BQ BQ00
装置,部品(食酢)
BQ01 BQ02
・全体装置,部分装置,部品 ・・材質に特徴のある装置,部品
BX BX00
設定条件(食酢)
BX01 BX02 BX03 BX04 BX05 BX06 BX07 BX08 BX09 BX10
・物質量,量比 ・・もろみ,発酵液 ・・エタノール ・・酢酸 ・・総濃度(エタノール+酢酸) ・・O2(←O2分率,溶存O2濃度) ・温度 ・pH ・時間,時期 ・その他
C12C1/00-13/10 CP CP00
処理操作,装置,器具(ビール)
CP01 CP02 CP03 CP04 CP05 CP06 CP07 CP08 CP09 CP10
・麦芽の調製 ・・穀粒の前処理 ・・発芽,乾燥 ・・・単一床または多段床におけるもの ・・・ボックスまたはドラムにおけるもの ・・・固定式支持台における乾燥 ・・・移動式支持台における乾燥 ・・穀粒または麦芽の移動装置 ・・麦芽の後処理 ・・麦芽エキスまたは特殊麦芽の調製
CP11 CP12 CP13 CP15 CP16 CP17
・ホップの処理 ・・乾燥 ・・保存,貯蔵,包装 ・ビール製造に用いる他の粗原料 ・・ビールへの添加物 ・・・着色性添加物
CP21 CP22 CP23 CP24 CP25 CP26 CP27 CP28 CP29 CP30
・麦汁の調製 ・・水と麦芽の混合 ・・仕込糖化液の調製 ・・・仕込糖化液製造装置 ・・・・水平のかくはん軸をもつもの ・・・・垂直のかくはん軸をもつもの ・・・仕込糖化液用冷却装置 ・・麦汁の清澄化 ・・・ろ過によるもの ・・麦汁の後処理
CP31 CP32 CP33 CP34 CP35 CP37 CP38 CP39 CP40
・ビール麦汁の製造に特に適した方法 ・・ビール麦汁の処理,ホップ添加煮沸,ホップ抽出 ・・ホップ煮沸と冷却の間のビール麦汁の清澄化 ・・ビール麦汁の冷却,冷却中または冷却後の清澄化 ・・後処理 ・ビール発酵方法 ・・酵母添加 ・・ビール麦汁の発酵 ・・エタノール発酵のための麦汁の酸性化
CP41 CP42 CP43 CP44
・ビール醸造装置 ・・醸造がま ・・・蒸気で加熱されるもの ・・・火で加熱されるもの
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