| テーマグループ選択に戻る | 一階層上へ |
| 4B053 | 食品調製器具 | サービス機器 |
| A47J42/00 -44/02 | ||
| A47J43/00-44/02 | AA | AA00 装置の種類(必須) |
AA01 | AA03 | AA10 | |||||||
| ・電動装置(観点BA~BLへ) | ・手動器具(観点CAへ) | ・その他 | ||||||||||
| BA | BA00 電動装置の種類 |
BA01 | BA02 | BA03 | BA04 | BA05 | ||||||
| ・切断装置 | ・・粉砕機 | ・・・二段刃を有するもの | ・・スライサー | ・・電動すりおろし機 | ||||||||
| BA11 | BA12 | BA13 | BA14 | BA15 | BA16 | BA17 | BA19 | BA20 | ||||
| ・非切断装置 | ・・混練機 | ・・・餅製造機 | ・・混合,泡立て機 | ・・・マヨネーザー | ・・・ハンドミキサ | ・・電動洗米機 | ・多機能機 | ・その他 | ||||
| BB | BB00 回転軸の位置 |
BB01 | BB02 | BB03 | BB04 | BB10 | ||||||
| ・頂部 | ・底部 | ・側部 | ・回転軸の位置が不明なもの | ・その他 | ||||||||
| BC | BC00 回転軸の態様 |
BC01 | BC02 | BC03 | BC04 | BC05 | BC06 | BC07 | ||||
| ・回転軸 | ・・軸が容器に対して傾斜したもの | ・・軸が偏心したもの | ・・複軸 | ・・・軸が互いに平行なもの | ・・・軸が互いに交差方向であるもの | ・・・軸が互いに逆方向に回転するもの | ||||||
| BC11 | BC12 | BC13 | BC14 | BC20 | ||||||||
| ・伝達機構 | ・・ベルト(図面) | ・・ギアー(図面) | ・・カップリング(図面) | ・その他 | ||||||||
| BD | BD00 切断刃 |
BD01 | BD02 | BD03 | BD04 | BD05 | BD06 | BD07 | BD08 | |||
| ・放射状刃(図面) | ・一段刃(図面) | ・二段刃(図面) | ・鋸歯刃(図面) | ・曲折刃 | ・・回転面内で曲折したもの(図面) | ・・回転面に対して垂直方向に曲折したもの(図面) | ・・二段に曲折したもの(図面) | |||||
| BD11 | BD12 | BD13 | BD14 | BD20 | ||||||||
| ・円盤スリット刃(図面) | ・突起刃(図面) | ・刃の着脱が可能なもの | ・刃の角度が可変なもの | ・その他 | ||||||||
| BE | BE00 攪拌具,混練具 |
BE01 | BE02 | BE03 | BE04 | BE05 | BE06 | BE07 | ||||
| ・攪拌具,混練具の種類 | ・・円錐型(図面) | ・・円柱型(図面) | ・・板状型(図面) | ・・・二枚板状型(図面) | ・・棒状型(図面) | ・・複合型 | ||||||
| BE11 | BE12 | BE13 | BE14 | BE20 | ||||||||
| ・攪拌具,混練具の構造 | ・・回転軸に対して対称なもの | ・・回転軸に対して非対称なもの | ・・着脱が可能なもの | ・その他 | ||||||||
| BF | BF00 結合機構 |
BF01 | BF02 | BF03 | BF04 | BF05 | BF06 | |||||
| ・結合手段 | ・・固着 | ・・・嵌合 | ・・・弾性体の利用 | ・・・バヨネット | ・・・螺合 | |||||||
| BF11 | BF12 | BF13 | BF14 | BF15 | BF16 | |||||||
| ・結合部位 | ・・蓋と容器 | ・・基台と容器 | ・・回転軸と攪拌具 | ・・回転軸と混練具 | ・・回転軸と切断刃 | |||||||
| BG | BG00 シール機構 |
BG01 | BG02 | BG04 | BG05 | BG06 | BG07 | |||||
| ・シール手段 | ・・パッキン | ・シール部位 | ・・蓋と容器 | ・・基台と容器 | ・・回転軸と容器の底壁 | |||||||
| BH | BH00 装置の素材 |
BH01 | BH02 | BH03 | BH04 | BH05 | BH06 | BH07 | BH08 | BH09 | ||
| ・素材の種類 | ・・金属 | ・・セラミックス | ・・プラスチックス | ・・・ゴム | ・・透明性材 | ・・導電性材 | ・・絶縁性材 | ・・断熱性材 | ||||
| BH11 | BH12 | BH13 | BH14 | BH15 | BH16 | BH17 | BH18 | |||||
| ・素材の部位 | ・・蓋 | ・・容器 | ・・基台 | ・・駆動機構,伝達機構 | ・・・攪拌具 | ・・・混練具 | ・・・切断具 | |||||
| BJ | BJ00 制御機構 |
BJ01 | BJ02 | BJ03 | BJ04 | BJ05 | BJ07 | |||||
| ・制御手段 | ・・電気的 | ・・・制御回路 | ・警報手段 | ・・ブザー | ・検出装置 | |||||||
| BJ11 | BJ12 | BJ13 | BJ14 | BJ15 | BJ16 | BJ17 | BJ20 | |||||
| ・検出対象 | ・・温度 | ・・圧力 | ・・トルク | ・・電流 | ・・部品の位置 | ・・・蓋の位置 | ・その他 | |||||
| BK | BK00 構造 |
BK01 | BK02 | BK03 | BK04 | BK05 | BK06 | BK07 | BK08 | BK09 | ||
| ・容器 | ・・内部に抵抗体を有するもの | ・・・抵抗体がリブであるもの | ・・・・リブが水平方向に設けられたもの | ・・・・リブの形状 | ・・・・リブの位置 | ・・・・・側面にリブを設けたもの | ・・・・・底面にリブを設けたもの | ・・・・・リブの組み合せ | ||||
| BK12 | BK13 | |||||||||||
| ・・分割形式 | ・・・縦方向に分割 | |||||||||||
| BK21 | BK22 | BK23 | BK24 | BK25 | BK26 | BK27 | ||||||
| ・蓋 | ・・環状リングを有するもの | ・・貫通孔を有するもの | ・・・排気孔を有するもの | ・・内蓋を有するもの | ・・材料投入筒を有するもの | ・・・押圧体を有するもの | ||||||
| BK31 | BK32 | BK33 | BK34 | BK35 | BK36 | BK37 | BK38 | BK39 | ||||
| ・基台 | ・・容器を固定保持するもの | ・・・傾斜保持するもの | ・・容器の位置が変動できるもの | ・・・変動方向が上下であるもの | ・・モーターの保持機構 | ・・冷却機構 | ・・・排送風機構 | ・・操作機構及び表示機構 | ||||
| BK42 | BK43 | BK44 | ||||||||||
| ・・部品の収納機構 | ・・・コードの収納機構 | ・・脚部 | ||||||||||
| BK51 | BK52 | BK53 | BK54 | BK55 | BK56 | BK57 | BK58 | BK60 | ||||
| ・蒸気発生機構 | ・・注水部 | ・・排水部 | ・・加熱部 | ・・蒸気供給部 | ・・・回転軸内から | ・・・回転軸の周囲から | ・・・容器の底面から | ・その他 | ||||
| BL | BL00 目的及び機能 |
BL01 | BL02 | BL03 | BL04 | BL05 | BL06 | BL07 | BL08 | BL09 | ||
| ・操作性 | ・・着脱性 | ・清掃,洗浄性 | ・防振性 | ・防音性 | ・耐久性 | ・小型化 | ・切削性 | ・漏れ防止 | ||||
| BL11 | BL12 | BL13 | BL20 | |||||||||
| ・制御 | ・・誤使用防止 | ・・作動停止 | ・その他 | |||||||||
| CA | CA00 手動器具の種類 |
CA01 | CA02 | CA03 | CA04 | |||||||
| ・混合器(観点CBへ) | ・油こし器(観点CCへ) | ・手動すりおろし器(観点CDへ) | ・すくい具(掬い具)(観点CEへ) | |||||||||
| CA11 | CA12 | CA13 | CA14 | CA15 | CA16 | CA17 | CA18 | CA19 | ||||
| ・手動洗米器 | ・・水切り具 | ・挾み具 | ・・料理用箸 | ・補護具 | ・・指カバー | ・生卵調理具 | ・ゆで卵の殻取り具 | ・飲料混合用容器(シェーカー) | ||||
| CA21 | CA22 | CA30 | ||||||||||
| ・ざる(笊) | ・刺し具,串 | ・その他 | ||||||||||
| CB | CB00 混合器 |
CB01 | CB02 | CB03 | CB04 | CB10 | ||||||
| ・全体構造が特徴を有するもの | ・攪拌部の形状が特徴を有するもの | ・把持部の形状が特徴を有するもの | ・攪拌部の取り付け機構が特徴を有するもの | ・その他 | ||||||||
| CC | CC00 油こし器 |
CC01 | CC02 | CC03 | CC04 | CC05 | CC10 | |||||
| ・全体構造が特徴を有するもの | ・フィルターが特徴を有するもの | ・・積層フィルター | ・・綱状フィルター | ・フィルターの装着機構に特徴を有するもの | ・その他 | |||||||
| CD | CD00 手動すりおろし器 |
CD01 | CD02 | CD03 | CD04 | CD05 | CD10 | |||||
| ・刃が移動しないもの(図面) | ・・組み立て型 | ・・・容器を有するもの | ・刃または材料把持部が回転するもの(図面) | ・・すりおろし面がドラム型のもの(図面) | ・その他 | |||||||
| CE | CE00 すくい具(掬い具) |
CE01 | CE02 | CE03 | CE04 | CE05 | CE06 | CE07 | CE10 | |||
| ・ひしゃく(柄杓) | ・・一部が多孔体からなるもの | ・・・一部が網状体からなるもの | ・・目盛りを有するもの | ・しゃもじ | ・麺類掬い具 | ・フライ返し(へら) | ・その他 |