Fタームリスト

4B053 食品調製器具 サービス機器
A47J42/00 -44/02
A47J43/00-44/02 AA AA00
装置の種類(必須)
AA01 AA03 AA10
・電動装置(観点BA~BLへ) ・手動器具(観点CAへ) ・その他
BA BA00
電動装置の種類
BA01 BA02 BA03 BA04 BA05
・切断装置 ・・粉砕機 ・・・二段刃を有するもの ・・スライサー ・・電動すりおろし機
BA11 BA12 BA13 BA14 BA15 BA16 BA17 BA19 BA20
・非切断装置 ・・混練機 ・・・餅製造機 ・・混合,泡立て機 ・・・マヨネーザー ・・・ハンドミキサ ・・電動洗米機 ・多機能機 ・その他
BB BB00
回転軸の位置
BB01 BB02 BB03 BB04 BB10
・頂部 ・底部 ・側部 ・回転軸の位置が不明なもの ・その他
BC BC00
回転軸の態様
BC01 BC02 BC03 BC04 BC05 BC06 BC07
・回転軸 ・・軸が容器に対して傾斜したもの ・・軸が偏心したもの ・・複軸 ・・・軸が互いに平行なもの ・・・軸が互いに交差方向であるもの ・・・軸が互いに逆方向に回転するもの
BC11 BC12 BC13 BC14 BC20
・伝達機構 ・・ベルト(図面) ・・ギアー(図面) ・・カップリング(図面) ・その他
BD BD00
切断刃
BD01 BD02 BD03 BD04 BD05 BD06 BD07 BD08
・放射状刃(図面) ・一段刃(図面) ・二段刃(図面) ・鋸歯刃(図面) ・曲折刃 ・・回転面内で曲折したもの(図面) ・・回転面に対して垂直方向に曲折したもの(図面) ・・二段に曲折したもの(図面)
BD11 BD12 BD13 BD14 BD20
・円盤スリット刃(図面) ・突起刃(図面) ・刃の着脱が可能なもの ・刃の角度が可変なもの ・その他
BE BE00
攪拌具,混練具
BE01 BE02 BE03 BE04 BE05 BE06 BE07
・攪拌具,混練具の種類 ・・円錐型(図面) ・・円柱型(図面) ・・板状型(図面) ・・・二枚板状型(図面) ・・棒状型(図面) ・・複合型
BE11 BE12 BE13 BE14 BE20
・攪拌具,混練具の構造 ・・回転軸に対して対称なもの ・・回転軸に対して非対称なもの ・・着脱が可能なもの ・その他
BF BF00
結合機構
BF01 BF02 BF03 BF04 BF05 BF06
・結合手段 ・・固着 ・・・嵌合 ・・・弾性体の利用 ・・・バヨネット ・・・螺合
BF11 BF12 BF13 BF14 BF15 BF16
・結合部位 ・・蓋と容器 ・・基台と容器 ・・回転軸と攪拌具 ・・回転軸と混練具 ・・回転軸と切断刃
BG BG00
シール機構
BG01 BG02 BG04 BG05 BG06 BG07
・シール手段 ・・パッキン ・シール部位 ・・蓋と容器 ・・基台と容器 ・・回転軸と容器の底壁
BH BH00
装置の素材
BH01 BH02 BH03 BH04 BH05 BH06 BH07 BH08 BH09
・素材の種類 ・・金属 ・・セラミックス ・・プラスチックス ・・・ゴム ・・透明性材 ・・導電性材 ・・絶縁性材 ・・断熱性材
BH11 BH12 BH13 BH14 BH15 BH16 BH17 BH18
・素材の部位 ・・蓋 ・・容器 ・・基台 ・・駆動機構,伝達機構 ・・・攪拌具 ・・・混練具 ・・・切断具
BJ BJ00
制御機構
BJ01 BJ02 BJ03 BJ04 BJ05 BJ07
・制御手段 ・・電気的 ・・・制御回路 ・警報手段 ・・ブザー ・検出装置
BJ11 BJ12 BJ13 BJ14 BJ15 BJ16 BJ17 BJ20
・検出対象 ・・温度 ・・圧力 ・・トルク ・・電流 ・・部品の位置 ・・・蓋の位置 ・その他
BK BK00
構造
BK01 BK02 BK03 BK04 BK05 BK06 BK07 BK08 BK09
・容器 ・・内部に抵抗体を有するもの ・・・抵抗体がリブであるもの ・・・・リブが水平方向に設けられたもの ・・・・リブの形状 ・・・・リブの位置 ・・・・・側面にリブを設けたもの ・・・・・底面にリブを設けたもの ・・・・・リブの組み合せ
BK12 BK13
・・分割形式 ・・・縦方向に分割
BK21 BK22 BK23 BK24 BK25 BK26 BK27
・蓋 ・・環状リングを有するもの ・・貫通孔を有するもの ・・・排気孔を有するもの ・・内蓋を有するもの ・・材料投入筒を有するもの ・・・押圧体を有するもの
BK31 BK32 BK33 BK34 BK35 BK36 BK37 BK38 BK39
・基台 ・・容器を固定保持するもの ・・・傾斜保持するもの ・・容器の位置が変動できるもの ・・・変動方向が上下であるもの ・・モーターの保持機構 ・・冷却機構 ・・・排送風機構 ・・操作機構及び表示機構
BK42 BK43 BK44
・・部品の収納機構 ・・・コードの収納機構 ・・脚部
BK51 BK52 BK53 BK54 BK55 BK56 BK57 BK58 BK60
・蒸気発生機構 ・・注水部 ・・排水部 ・・加熱部 ・・蒸気供給部 ・・・回転軸内から ・・・回転軸の周囲から ・・・容器の底面から ・その他
BL BL00
目的及び機能
BL01 BL02 BL03 BL04 BL05 BL06 BL07 BL08 BL09
・操作性 ・・着脱性 ・清掃,洗浄性 ・防振性 ・防音性 ・耐久性 ・小型化 ・切削性 ・漏れ防止
BL11 BL12 BL13 BL20
・制御 ・・誤使用防止 ・・作動停止 ・その他
CA CA00
手動器具の種類
CA01 CA02 CA03 CA04
・混合器(観点CBへ) ・油こし器(観点CCへ) ・手動すりおろし器(観点CDへ) ・すくい具(掬い具)(観点CEへ)
CA11 CA12 CA13 CA14 CA15 CA16 CA17 CA18 CA19
・手動洗米器 ・・水切り具 ・挾み具 ・・料理用箸 ・補護具 ・・指カバー ・生卵調理具 ・ゆで卵の殻取り具 ・飲料混合用容器(シェーカー)
CA21 CA22 CA30
・ざる(笊) ・刺し具,串 ・その他
CB CB00
混合器
CB01 CB02 CB03 CB04 CB10
・全体構造が特徴を有するもの ・攪拌部の形状が特徴を有するもの ・把持部の形状が特徴を有するもの ・攪拌部の取り付け機構が特徴を有するもの ・その他
CC CC00
油こし器
CC01 CC02 CC03 CC04 CC05 CC10
・全体構造が特徴を有するもの ・フィルターが特徴を有するもの ・・積層フィルター ・・綱状フィルター ・フィルターの装着機構に特徴を有するもの ・その他
CD CD00
手動すりおろし器
CD01 CD02 CD03 CD04 CD05 CD10
・刃が移動しないもの(図面) ・・組み立て型 ・・・容器を有するもの ・刃または材料把持部が回転するもの(図面) ・・すりおろし面がドラム型のもの(図面) ・その他
CE CE00
すくい具(掬い具)
CE01 CE02 CE03 CE04 CE05 CE06 CE07 CE10
・ひしゃく(柄杓) ・・一部が多孔体からなるもの ・・・一部が網状体からなるもの ・・目盛りを有するもの ・しゃもじ ・麺類掬い具 ・フライ返し(へら) ・その他
TOP