Fタームリスト

リスト再作成旧4B005(H1)、FI化(R4)
4B050 酵素・酵素の調製 細胞工学      
C12N9/00 -9/99
C12N9/00-9/98 CC CC00
酵素
CC01 CC02 CC03 CC04 CC05 CC06 CC07 CC08 CC10
・新規酵素 ・化学的に変性されたもの、固定化酵素 ・遺伝子組換え技術により製造されたもの ・・人為的に変えられた配列のもの ・・2種以上の蛋白質が融合したもの ・酵素前駆体 ・酵素組成物 ・・2種以上の酵素を含有するもの ・その他のもの
DD DD00
酵素の由来
DD01 DD02 DD03 DD04 DD05 DD07 DD09
・微生物由来 ・・細菌,放線菌 ・・菌類 ・・・酵母 ・・・担子菌(子実体→DD14) ・・動物細胞培養物,動物組織培養物 ・・植物細胞培養物,植物組織培養物
DD11 DD13 DD14 DD20
・動物由来 ・植物由来 ・・子実体 ・その他
EE EE00
酵素の生産
EE01 EE02 EE03 EE04 EE05 EE10
・微生物の発酵法に特徴 ・・培地成分に特徴があるもの ・・培養条件(温度、pH)に特徴 ・・撹拌、通気方法に特徴 ・・培養装置に特徴 ・酵素の生産法のその他の特徴
FF FF00
酵素の抽出、精製
FF01 FF02 FF03 FF04 FF05 FF06 FF08 FF09 FF10
・細胞の破壊 ・酵素の可溶化 ・酵素又は不純物の沈澱 ・・塩析 ・透析、限外濾過 ・2液相間の分配による ・吸着 ・・吸着クロマトグラフィー ・イオン交換
FF11 FF12 FF13 FF14 FF15 FF16 FF17 FF18 FF20
・・イオン交換クロマトグラフィー ・ゲル濾過 ・電気泳動 ・アフィニティクロマトグラフィー ・・基質、又はそのアナログを用いるもの ・・免疫反応を利用したもの ・結晶化 ・乾燥(凍結乾燥) ・その他の方法
GG GG00
酵素の化学的変性(化学修飾)、固定化
GG01 GG02 GG03 GG04 GG05 GG06 GG07 GG08 GG09 GG10
・化学的変性 ・・窒素含有低分子化合物による ・・高分子化合物による ・・・多糖類による ・・・ポリエーテルによる ・・・蛋白質による ・・・・抗体による ・・架橋剤による酵素間の架橋 ・・・異種酵素間の架橋 ・酵素の固定化
HH HH00
酵素の活性化、活性低下防止
HH01 HH02 HH03 HH04
・酵素の活性化(活性化剤はKKも付与) ・酵素の活性低下防止(安定化) ・・乾燥(凍結乾燥)、溶解時の ・・溶液の
JJ JJ00
酵素の粉末、粒状物の調製
JJ01 JJ02 JJ03 JJ04 JJ05 JJ06 JJ10
・粉末の調製 ・粒状物の調製 ・・顆粒の ・・錠剤の ・カプセルの調製 ・・マイクロカプセルの ・その他の調製
KK KK00
酵素組成物に添加される物質
KK01 KK02 KK03 KK04 KK05 KK06 KK07 KK08 KK09 KK10
・無機物 ・・塩 ・有機化合物 ・・アルコール ・・・多価アルコール ・・カルボン酸 ・・糖類 ・・・単糖類、2糖類 ・・・糖アルコール ・・CHO以外の元素含有化合物
KK11 KK12 KK13 KK14 KK15 KK16 KK17 KK18 KK19 KK20
・・・窒素含有化合物 ・・・・アミノ酸 ・・・・更にリンを含有する化合物 ・・有機高分子化合物 ・・・多糖類 ・・・付加重合体 ・・・ポリエーテル ・・・蛋白質 ・・・・アルブミン ・その他の添加物
LL LL00
酵素の利用
LL01 LL02 LL03 LL04 LL05 LL10
・医薬(治療、予防) ・食品、醸造 ・分析、診断 ・洗剤 ・化合物の合成、変換 ・その他の利用
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