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4B040 | ベイキング、グリル、ロースティング | サービス機器 |
A47J37/00 -37/07 |
A47J37/00-37/07 | AA | AA00 調理装置、調理器の種類 |
AA01 | AA02 | AA03 | AA04 | AA05 | AA06 | AA08 | AA10 | ||
・大量調理用(業務用) | ・少量調理用(家庭用) | ・・外装体を有するもの(ABの観点付与) | ・・屋外調理に適するもの | ・・使いすて調理具 | ・・多機能調理器 | ・加熱源と一体又は組(CAの観点付与) | ・その他 | |||||
AB | AB00 外装体の種類(AA03に付与したもの) |
AB01 | AB02 | AB03 | AB04 | AB05 | AB06 | AB07 | AB08 | AB09 | ||
・調理部を収容するもの | ・・側面より出し入れ(図面) | ・・・ガステーブルに付属(図面) | ・・上部より出し入れ | ・・・鍋型(図面) | ・・・・鍋底部に熱気導入部(図面) | ・・・・・複数の熱気導入部(図面) | ・・・つぼ型(図面) | ・・・蝶番型(図面) | ||||
AB11 | AB12 | AB20 | ||||||||||
・調理部の外周をおおうもの | ・・食卓、カウンターに付属(図面) | ・その他 | ||||||||||
AC | AC00 調理の種類 |
AC01 | AC02 | AC03 | AC04 | AC05 | AC06 | AC07 | AC08 | AC09 | ||
・焼成 | ・・網やき(←格子) | ・・プレートやき(←皿) | ・・・加熱板間でのはさみやき(図面) | ・・串やき | ・・・たれつけ工程を含むもの | ・・石やき | ・・炒めやき、いりやき | ・・蒸しやき | ||||
AC11 | AC13 | AC14 | AC15 | AC16 | AC17 | AC20 | ||||||
・保温 | ・煮る、たく | ・蒸す | ・混練 | ・発酵 | ・成型 | ・その他 | ||||||
AD | AD00 被調理物の状態 |
AD01 | AD02 | AD03 | AD04 | AD06 | AD07 | AD08 | AD09 | AD10 | ||
・被調理物の保持の状態 | ・・垂直、傾斜(図面) | ・・・つり下げ(図面) | ・・水平 | ・・容器内で混合攪拌されるもの | ・・・調理容器内に攪拌機(図面) | ・・・・攪拌器が上部(図面) | ・・・調理容器が水平軸回りを回転(図面) | ・・・容器が傾倒 | ||||
AD11 | AD12 | AD13 | AD14 | AD16 | ||||||||
・被調理物が可動(容器内→06~10) | ・・回転、反転(←ターンテーブル) | ・・自転 | ・・振動、揺動 | ・加熱源との距離が調節可能(図面) | ||||||||
AD21 | AD22 | AD23 | AD24 | AD25 | AD26 | AD27 | ||||||
・被調理物が連続的に搬送されるもの | ・・ベルトコンベア(図面) | ・・リール式(図面) | ・・ロータリー式(図面) | ・・らせん軌道を移動(図面) | ・・回転ドラム内(図面) | ・・焼成ドラム上(図面) | ||||||
AE | AE00 対象食品 |
AE01 | AE02 | AE03 | AE04 | AE05 | AE06 | AE07 | AE08 | AE09 | AE10 | |
・穀類 | ・・モチ | ・・トウモロコシ | ・パン類 | ・・パン生地 | ・・ホットドッグ、サンドイッチ、トースト | ・お好みやき | ・クレープ | ・たこやき | ・豆、種子 | |||
AE11 | AE12 | AE13 | AE14 | AE16 | AE17 | AE18 | AE20 | |||||
・野菜、果実 | ・・いも、栗 | ・肉、魚類 | ・・バーベキュー | ・・エビ、イカ、貝 | ・海苔 | ・卵 | ・その他 | |||||
CA | CA00 加熱機構1(AA08に付与したもの) |
CA01 | CA02 | CA03 | CA04 | CA05 | CA06 | CA07 | CA08 | CA09 | CA10 | |
・加熱源の種類 | ・・ガス | ・・木炭、セラミック炭、固形燃料 | ・・電気的加熱 | ・・・抵抗加熱(←ヒーター) | ・・・高周波、マイクロ波 | ・・赤外線 | ・・・遠赤外線 | ・・熱風 | ・・ヒートパイプ | |||
CA11 | CA12 | CA13 | CA14 | CA15 | CA16 | CA17 | CA18 | CA19 | ||||
・加熱源の取付位置 | ・・調理部と一体(図面) | ・・調理部と密着し、脱着自在(図面) | ・・一定距離をおいて調理部と対向 | ・・・上部(図面) | ・・・下部(図面) | ・・・上下(図面) | ・・・横方向(図面) | ・・・下及び横方(図面) | ||||
CB | CB00 加熱機構2(特徴点) |
CB01 | CB02 | CB03 | CB04 | CB05 | CB06 | CB07 | CB08 | CB09 | CB10 | |
・加熱源の形状、構造、配置に特徴 | ・・ガス加熱部 | ・・・バーナーへの燃焼空気の供給 | ・・ヒーター | ・・・ヒーターの取付 | ・・・ヒーターの構造 | ・・ヒーター、バーナーの保護部材、カバー | ・・加熱源が可動(図面) | ・・・加熱源が反転(図面) | ・点火部、着火部に特徴 | |||
CB11 | CB12 | CB13 | CB14 | CB16 | CB17 | CB18 | CB20 | |||||
・蓄熱部に特徴 | ・伝熱部に特徴(←均熱板) | ・放熱部に特徴(←輻射、放射) | ・・網状放熱部に特徴 | ・熱反射部に特徴 | ・・反射板の形状に特徴 | ・・反射板が可動 | ・熱気流通路の形成 | |||||
CB21 | CB22 | CB23 | CB24 | CB25 | CB30 | |||||||
・遮熱部に特徴 | ・・調理部側面、上部(図面) | ・・調理部下部(図面) | ・・多層構造(図面) | ・・空気の流通による遮熱(図面) | ・その他の特徴 | |||||||
EA | EA00 調理部1(やき網、やき格子) |
EA01 | EA02 | EA03 | EA04 | EA05 | EA06 | EA07 | EA08 | EA10 | ||
・単層構造 | ・・載置部が棒状材からなる(図面) | ・・載置部が板状材からなる(図面) | ・・・載置部が屈曲板状(図面) | ・・載置部に突起を有する(図面) | ・複層構造 | ・・受熱部が網状又は格子状(図面) | ・・受熱部が皿状(図面) | ・被調理物はさみ式(図面) | ||||
EA11 | EA12 | EA13 | EA16 | EA19 | EA20 | |||||||
・被調理物の成形を行うもの | ・被調理物剥離手段を有する | ・網、格子の清掃手段を有する | ・受熱部と載置部の係合手段に特徴 | ・オーブン、電子レンジ内で使用するもの | ・その他の特徴 | |||||||
EB | EB00 調理部2(プレート、皿) |
EB01 | EB02 | EB03 | EB04 | EB06 | EB08 | EB09 | ||||
・内表面構造に特徴 | ・・被調理物収容用凹部(図面) | ・・調理かす、油だめ用凹部、穴を有する(図面) | ・・中央に1つの湾曲部(図面) | ・プレート内部構造に特徴 | ・裏面構造に特徴 | ・・裏面でも調理可能 | ||||||
EB11 | EB14 | EB20 | ||||||||||
・おりたたみ可能 | ・プレートと組み合わせて用いる付属具 | ・その他の特徴 | ||||||||||
EC | EC00 調理部3(串やき部) |
EC01 | EC02 | EC03 | EC04 | EC05 | EC06 | EC07 | EC10 | |||
・串保持機構に特徴 | ・・串保持台、串保持枠 | ・串とりはずし機構に特徴 | ・串自体の形状構造に特徴 | ・・串に溝、切欠を有する(図面) | ・・つば部を有する(図面) | ・・複数の串を連設(図面) | ・その他の特徴 | |||||
ED | ED00 調理部4(その他の調理部) |
ED01 | ED02 | ED03 | ED04 | ED05 | ED06 | ED10 | ||||
・調理容器、型の形状、構造に特徴 | ・・穴を有する(図面) | ・・加熱源を囲むスカート部を有する(図面) | ・・全部又は一部が網(図面) | ・・分解、組み立て可能 | ・・容器、型内に仕切り | ・その他の特徴 | ||||||
GA | GA00 本体構造1(蓋) |
GA01 | GA02 | GA03 | GA04 | GA06 | GA07 | GA08 | GA09 | |||
・開閉機構に特徴 | ・・蝶番(ヒンジ結合)式 | ・・閉鎖手段 | ・・・磁力の利用 | ・通気、排気手段に特徴 | ・・流量の調節手段を有する | ・二重蓋 | ・注水口、注水部を有する | |||||
GA11 | GA13 | GA15 | GA20 | |||||||||
・内部可視機構(←のぞき窓) | ・おりたたみ蓋 | ・蓋の把手部に特徴 | ・その他の特徴 | |||||||||
GB | GB00 本体構造2(把手) |
GB01 | GB02 | GB03 | GB04 | GB06 | GB07 | GB08 | GB10 | |||
・取付様式 | ・・片手式 | ・・両手式 | ・・つるし式 | ・把手の特徴部 | ・・把手が可動 | ・・・着脱可能 | ・その他の特徴 | |||||
GC | GC00 本体構造3(脚部、収納) |
GC01 | GC02 | GC03 | GC06 | GC07 | GC08 | GC09 | ||||
・脚部に特徴 | ・・脚部の取付に特徴 | ・・・おりたたみ式 | ・収納のための構造に特徴 | ・・コード、プラグの収納 | ・・・リール式 | ・・収納用スタンド(図面) | ||||||
GD | GD00 本体構造4(その他の本体構造) |
GD01 | GD02 | GD03 | GD04 | GD06 | GD07 | GD08 | GD09 | |||
・調理器全体構造に特徴 | ・・おりたたみ、組み立て | ・・・トランク型 | ・調理部の外装体内への出し入れ機構 | ・ホットプレートの外装体の特徴 | ・・ガード部 | ・・・ガードが可動 | ・・プレートと外装体とのロック機構に特徴 | |||||
GD11 | GD12 | GD13 | GD14 | GD16 | GD17 | |||||||
・電源接続部に特徴 | ・・プラグ | ・・プラグ受部 | ・・接続阻止機構を有するもの | ・操作部に特徴 | ・・スイッチの形状、構造 | |||||||
GD21 | GD22 | GD23 | GD24 | GD25 | GD26 | GD30 | ||||||
・表示部に特徴 | ・・温度表示 | ・・時間表示 | ・・工程表示 | ・・音による表示(←報知、警報) | ・・色の変化による表示 | ・その他の特徴 | ||||||
JA | JA00 調理装置、調理器の素材 |
JA01 | JA02 | JA03 | JA04 | JA05 | JA06 | JA07 | JA08 | |||
・使用部位 | ・・調理部 | ・・本体 | ・・・蓋 | ・・・把手 | ・・・外装体 | ・・加熱機構 | ・・・蓄熱体 | |||||
JA11 | JA12 | JA13 | JA14 | JA15 | JA16 | JA17 | JA18 | JA19 | JA20 | |||
・素材の種類 | ・・金属 | ・・・金属はく、シート | ・・・形状記憶合金 | ・・非金属 | ・・・岩石 | ・・・セラミックス、陶器 | ・・プラスチック | ・・複数素材の組み合わせ | ・・・積層構造 | |||
LA | LA00 検知、制御一般 |
LA01 | LA02 | LA03 | LA04 | LA06 | LA07 | LA08 | ||||
・検知部に特徴 | ・・温度の検出 | ・・・機械的なもの(←サーモスタット) | ・・・電気的なもの(←サーミスタ) | ・・ガスの検出 | ・・色の検出 | ・・状態の検出 | ||||||
LA11 | LA12 | LA13 | LA14 | LA16 | LA17 | LA19 | LA20 | |||||
・制御部に特徴 | ・・焼成温度の制御 | ・・・ガス流量調節によるもの | ・・加熱範囲の制御 | ・・安全対策、誤使用防止 | ・・・過昇温防止 | ・制御回路、ブロック図が示されているもの | ・フローチャートが示されているもの | |||||
NA | NA00 特殊機能1(煙対策) |
NA01 | NA02 | NA03 | NA04 | NA06 | NA07 | NA08 | ||||
・油の燃焼防止機構に特徴 | ・・油受け部の形状、構造に特徴 | ・・・油受け部を冷却するもの | ・・油の排出機構に特徴 | ・煙を分解するもの | ・・蓋に消煙機構を有する | ・・触媒利用 | ||||||
NA11 | NA12 | NA13 | NA15 | NA16 | NA17 | NA18 | NA20 | |||||
・煙を吸引するもの | ・・吸引煙を循還させるもの(図面) | ・・浄化煙を室内に排出するもの | ・・吸引口の形状、構造、配置に特徴 | ・・煙の浄化手段に特徴(分解→06~08) | ・・・電気的処理 | ・・・水洗処理 | ・その他の煙対策 | |||||
NB | NB00 特殊機能2(自動製パン) |
NB01 | NB02 | NB03 | NB04 | NB05 | NB06 | NB07 | NB08 | |||
・機種 | ・・混練、発酵まで自動化したもの | ・・混練、発酵、焼成の全工程を自動化したもの | ・・製パン専用 | ・・送風手段を有するもの | ・・・送風手段が上部(図面) | ・・・送風手段が下部(図面) | ・・・送風手段が横方向(図面) | |||||
NB11 | NB12 | NB14 | NB15 | NB16 | NB17 | NB18 | ||||||
・改良部分 | ・・イースト、水の収容部 | ・・送風手段、送風経路 | ・・湿度供給手段 | ・・攪拌手段 | ・・・回転軸の取付、シール構造 | ・・・攪拌羽根の形状、構造 | ||||||
NB21 | NB22 | NB23 | NB24 | NB25 | NB26 | NB27 | NB28 | NB29 | NB30 | |||
・自動製パン器改良の目的 | ・・混練工程、混練機構の改良 | ・・・混練前の材料温度の調節 | ・・・混練時の生地温度管理 | ・・・混練時の生地の損傷防止 | ・・・混練時の騒音防止 | ・・発酵工程の改良 | ・・ガス抜き工程の改良 | ・・焼成工程の改良 | ・・・焼き色調節 | |||
NB32 | NB33 | NB34 | NB35 | NB36 | NB37 | NB38 | NB39 | |||||
・・焼成後の保温工程の改良 | ・・・結露防止、蒸気抜き | ・・パンのとり出しの容易化 | ・・パンの製造量の調節を可能にするもの | ・・・複数のパン型を収容するもの | ・・パンの形状、外観の改善 | ・・自動、手動の切りかえ可能 | ・・停電対策 |