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4B031 | 生地の製造装置または加工装置 | サービス機器 |
A21C1/00 -15/04@Z |
A21C1/00-15/04@Z | CA | CA00 最終製品の種類 |
CA01 | CA02 | CA03 | CA04 | CA05 | CA06 | CA07 | CA08 | CA09 | CA10 |
・麺類 | ・・うどん | ・・そうめん,ひやむぎ | ・・日本そば | ・・中華麺 | ・・スパゲティ,マカロニ | ・・麺皮(ギョーザ皮) | ・・澱粉麺,糊化麺 | ・パン類 | ・・食パン,山形パン | |||
CA11 | CA12 | CA13 | CA14 | CA15 | CA16 | CA17 | CA18 | CA19 | CA20 | |||
・・ロールパン | ・パイ,ペストリー | ・・折り生地使用 | ・ケーキ類(←カステラ) | ・ビスケット,クッキー | ・煎餅,あられ | ・コーンカップ,ウエファース | ・ドーナツ | ・ピザ,たこ焼,お好み焼 | ・その他 | |||
CB | CB00 異種食品との層状組み合わせ |
CB01 | CB02 | CB03 | CB04 | CB05 | CB06 | CB07 | CB08 | CB09 | CB10 | |
・積層状にはさみ込むもの | ・包皮(包み込み) | ・多層押し出し | ・・包餡(丸め工程を含むもの) | ・注入(←インジェクターによるもの) | ・巻き込み | ・上面への載置(←トッピング) | ・粉粒体の散布,まぶし | ・ペースト,液体の塗布,噴霧 | ・その他 | |||
CC | CC00 混練・攪拌 |
CC01 | CC02 | CC03 | CC04 | CC05 | CC06 | CC07 | CC08 | CC09 | CC10 | |
・攪拌具(混練具) | ・・水平の回転軸 | ・・・パドル状,アーム状の攪拌翼 | ・・・スクリュー状,ウォーム状の攪拌翼 | ・・・・多軸式 | ・・・軸に平行な攪拌翼 | ・・・プロペラ状攪拌翼 | ・・・ローラー状攪拌具 | ・・垂直の回転軸 | ・・・装置上部に取り付けられた垂直軸 | |||
CC11 | CC12 | CC13 | CC14 | CC15 | CC16 | CC17 | CC18 | CC19 | CC20 | |||
・・・・偏心位置に取り付け(すり鉢運動) | ・・・装置下部に取り付けられた垂直軸 | ・・・装置を貫通する垂直軸 | ・・傾斜した回転軸 | ・容器,蓋の形状,構造 | ・・邪魔板,静止翼を有するもの | ・・排出口,排出機構 | ・容器の取り付け,支持構造 | ・・容器自体が回転するもの | ・・傾倒可能 | |||
CC21 | CC22 | CC23 | CC24 | CC25 | CC26 | CC27 | CC30 | |||||
・付属装置,付属機構 | ・・材料の供給(←前処理) | ・・・給水機構 | ・・・空気,水蒸気の吹き込み | ・・圧力調節機構(←脱気) | ・・温度調節機構 | ・・・加熱装置が一体化されたもの | ・その他 | |||||
CD | CD00 圧延・押し延ばし |
CD01 | CD02 | CD03 | CD04 | CD05 | CD06 | CD07 | CD08 | CD09 | CD10 | |
・回転ローラーを使用するもの | ・・一対のローラーの間隙を通過 | ・・・間隙の調節 | ・・無端ベルト上での圧延 | ・・固定された板上での圧延 | ・・複数回の通過 | ・・ローラーの連設 | ・・ローラーの形状,構造 | ・・・遊星ローラー | ・・・円錐体ローラー | |||
CD11 | CD12 | CD13 | CD14 | CD15 | CD16 | CD17 | CD18 | CD20 | ||||
・・・表面に凹凸を有するローラー | ・・・・平行溝を有するもの | ・・・中空ローラー | ・一対の無端ベルトの間隙を通過させるもの | ・往復運動をする押圧体を使用するもの(踏圧) | ・・杵または棹状の押圧体 | ・・転圧ローラーによるもの | ・多層生地の圧延 | ・その他 | ||||
CE | CE00 パン生地の分割,丸め;丸め成形 |
CE01 | CE02 | CE03 | CE04 | CE05 | CE06 | CE07 | CE08 | CE10 | ||
・分割機 | ・・ピストン押出し式 | ・丸め,丸め成形 | ・・傘型丸め機 | ・・無端ベルト上での丸め | ・・同時に複数の生地を丸めるためのもの | ・モルダー(整形機) | ・ガス抜き,気泡除去機構 | ・その他 | ||||
CF | CF00 型による成形 |
CF01 | CF02 | CF03 | CF04 | CF05 | CF06 | CF07 | CF08 | CF09 | ||
・抜き型によるシート生地の打ち抜き | ・・打ち抜き残り生地再利用のための搬送 | ・軟生地の型内へのすり込み | ・・成型穴へのすり込み | ・押し型による押圧,圧縮(表面模様) | ・・脱気機構 | ・バッターの焼型内への充填 | ・ドウ生地の焼型内への供給 | ・・食パンの型詰め,そのための折り曲げ | ||||
CF11 | CF12 | CF13 | CF14 | CF15 | CF16 | CF17 | CF18 | CF19 | CF20 | |||
・ローラー又はドラム表面の型 | ・無端ベルト上の型 | ・型の形状,構造 | ・型,敷紙の供給 | ・型からの脱離 | ・生地の供給 | ・・デポジッター | ・・・充填ノズルの形状,構造 | ・焼成生地に対するもの | ・その他 | |||
CG | CG00 押し出し,押出成形 |
CG01 | CG02 | CG03 | CG04 | CG05 | CG06 | CG07 | CG08 | CG09 | CG10 | |
・押出し機構 | ・・一対のローラーによるもの | ・・・表面に凹凸を有するローラー(ギア)を使用 | ・・ピストンによる押し出し | ・・・シリンダの連設 | ・・スクリュー(ウォーム)による押し出し | ・・・エクストルーダー | ・・・多軸(←二軸エクストルーダー) | ・圧力制御,脱気機構 | ・温度調節機構 | |||
CG11 | CG12 | CG13 | CG14 | CG15 | CG16 | CG17 | CG18 | |||||
・ダイ,ノズルの形状,構造 | ・・多穴ダイ | ・・・麺等紐体成形用 | ・・多層体成形用 | ・・・多重ノズル | ・・幅広シート成形用 | ・・ロング・ダイ(生地の配向) | ・・回転するノズル | |||||
CG21 | CG22 | CG23 | CG24 | CG25 | CG26 | CG27 | CG28 | CG29 | CG30 | |||
・押出し口での切断を伴うもの | ・・平刃の往復運動による切断 | ・・・粒取り | ・・包餡成形 | ・・・複数刃によるシャッター式切断 | ・・・ら旋縁を有する一対の円筒体による切断 | ・天板またはベルト上への生地の絞り出し | ・型内への押し出し | ・生地の送り出し,搬送のためのもの | ・その他 | |||
CH | CH00 切断による成形 |
CH01 | CH02 | CH03 | CH04 | CH05 | CH06 | CH08 | CH09 | CH10 | ||
・往復運動をする平刃による切断 | ・・無端ベルト上での切断 | ・回転する切刃による切断 | ・・回転ローラー上での切断 | ・・無端ベルト上での切断 | ・・切刃ローラーの連設 | ・一対の溝つきローラーのかみ合わせによる切断 | ・・溝の形状 | ・・管状麺の成形を伴うもの | ||||
CH11 | CH14 | CH15 | CH16 | CH17 | CH18 | CH19 | CH20 | |||||
・ワイヤによる切断 | ・麺線の切り出し | ・・家庭用小型製麺機 | ・・・圧延部と一体化またはカセット化したもの | ・・・・混練部と一体化したもの | ・麺帯,麺線の定長切断 | ・焼成生地の切断 | ・その他 | |||||
CJ | CJ00 その他の成形 |
CJ01 | CJ02 | CJ03 | CJ04 | CJ06 | CJ07 | CJ08 | CJ09 | CJ10 | ||
・引き伸ばし装置 | ・・麺線の延伸装置 | ・・・そのためのより掛け | ・・・麺線のさばき装置 | ・巻き装置 | ・・生地帯の巻き取り | ・・紐体のうず巻き状巻き込み | ・・切片,チップの巻き上げ | ・・連続的羅旋状巻き上げ | ||||
CJ11 | CJ12 | CJ13 | CJ14 | CJ15 | CJ16 | CJ17 | CJ18 | CJ19 | CJ20 | |||
・ねじり装置 | ・・頂上のみの絞り,ひねり | ・刻設刃による生地表面への凹凸の刻設 | ・型を用いない押圧成形 | ・串刺し装置 | ・バリ取り装置 | ・折りたたみ装置 | ・屈曲麺(波状麺)の成形 | ・焼成生地に対するもの | ・その他 | |||
CK | CK00 生地の発酵,熟成,乾燥 |
CK01 | CK02 | CK03 | CK04 | CK05 | CK06 | CK07 | CK08 | CK09 | CK10 | |
・発酵装置,プルーファ | ・・コンベアの使用 | ・・・バケット式 | ・・・・バケットの形状,構造 | ・・・ネット式又はベルトコンベア式 | ・・・焼ガマと連結 | ・・固定型発酵装置 | ・・・多段式 | ・・・焼ガマ兼用 | ・・・・家庭用全自動製パン機 | |||
CK11 | CK13 | CK14 | CK15 | CK16 | CK17 | CK20 | ||||||
・麺用熟成装置 | ・乾燥装置 | ・・乾燥室の構造,乾燥手段 | ・・乾燥室内の移送 | ・・・麺線の掛棹への掛け取り | ・・・掛棹及びその供給 | ・その他 | ||||||
CL | CL00 移送;誘導;包装 |
CL01 | CL02 | CL03 | CL05 | CL06 | CL07 | CL08 | CL09 | CL10 | ||
・整列装置 | ・集合,寄せ集め装置 | ・・麺線のまるめ,折り畳み | ・分離装置 | ・・麺線の分離,ほぐし | ・反転装置 | ・方向転換装置 | ・安全装置 | ・異物排除装置 | ||||
CL11 | CL12 | CL13 | CL14 | CL15 | CL16 | CL17 | CL19 | CL20 | ||||
・複数コンベアの組み合わせ | ・・速度差を有するコンベアの組み合わせ | ・・異種コンベアの組み合わせ | ・冷却のための搬送 | ・・冷却装置と一体化 | ・加熱装置と一体化 | ・包装装置 | ・焼成生地に対するもの | ・その他 | ||||
CM | CM00 自動制御 |
CM01 | CM02 | CM03 | CM04 | CM05 | CM06 | CM07 | CM08 | CM09 | CM10 | |
・検出対象 | ・・位置 | ・・温度 | ・・圧力 | ・・重量 | ・・時間 | ・・異物 | ・複数工程を組み合わせるためのもの | ・・最終製品までの一貫工程 | ・その他 |