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4B031 生地の製造装置または加工装置 サービス機器
A21C1/00 -15/04@Z
A21C1/00-15/04@Z CA CA00
最終製品の種類
CA01 CA02 CA03 CA04 CA05 CA06 CA07 CA08 CA09 CA10
・麺類 ・・うどん ・・そうめん,ひやむぎ ・・日本そば ・・中華麺 ・・スパゲティ,マカロニ ・・麺皮(ギョーザ皮) ・・澱粉麺,糊化麺 ・パン類 ・・食パン,山形パン
CA11 CA12 CA13 CA14 CA15 CA16 CA17 CA18 CA19 CA20
・・ロールパン ・パイ,ペストリー ・・折り生地使用 ・ケーキ類(←カステラ) ・ビスケット,クッキー ・煎餅,あられ ・コーンカップ,ウエファース ・ドーナツ ・ピザ,たこ焼,お好み焼 ・その他
CB CB00
異種食品との層状組み合わせ
CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CB06 CB07 CB08 CB09 CB10
・積層状にはさみ込むもの ・包皮(包み込み) ・多層押し出し ・・包餡(丸め工程を含むもの) ・注入(←インジェクターによるもの) ・巻き込み ・上面への載置(←トッピング) ・粉粒体の散布,まぶし ・ペースト,液体の塗布,噴霧 ・その他
CC CC00
混練・攪拌
CC01 CC02 CC03 CC04 CC05 CC06 CC07 CC08 CC09 CC10
・攪拌具(混練具) ・・水平の回転軸 ・・・パドル状,アーム状の攪拌翼 ・・・スクリュー状,ウォーム状の攪拌翼 ・・・・多軸式 ・・・軸に平行な攪拌翼 ・・・プロペラ状攪拌翼 ・・・ローラー状攪拌具 ・・垂直の回転軸 ・・・装置上部に取り付けられた垂直軸
CC11 CC12 CC13 CC14 CC15 CC16 CC17 CC18 CC19 CC20
・・・・偏心位置に取り付け(すり鉢運動) ・・・装置下部に取り付けられた垂直軸 ・・・装置を貫通する垂直軸 ・・傾斜した回転軸 ・容器,蓋の形状,構造 ・・邪魔板,静止翼を有するもの ・・排出口,排出機構 ・容器の取り付け,支持構造 ・・容器自体が回転するもの ・・傾倒可能
CC21 CC22 CC23 CC24 CC25 CC26 CC27 CC30
・付属装置,付属機構 ・・材料の供給(←前処理) ・・・給水機構 ・・・空気,水蒸気の吹き込み ・・圧力調節機構(←脱気) ・・温度調節機構 ・・・加熱装置が一体化されたもの ・その他
CD CD00
圧延・押し延ばし
CD01 CD02 CD03 CD04 CD05 CD06 CD07 CD08 CD09 CD10
・回転ローラーを使用するもの ・・一対のローラーの間隙を通過 ・・・間隙の調節 ・・無端ベルト上での圧延 ・・固定された板上での圧延 ・・複数回の通過 ・・ローラーの連設 ・・ローラーの形状,構造 ・・・遊星ローラー ・・・円錐体ローラー
CD11 CD12 CD13 CD14 CD15 CD16 CD17 CD18 CD20
・・・表面に凹凸を有するローラー ・・・・平行溝を有するもの ・・・中空ローラー ・一対の無端ベルトの間隙を通過させるもの ・往復運動をする押圧体を使用するもの(踏圧) ・・杵または棹状の押圧体 ・・転圧ローラーによるもの ・多層生地の圧延 ・その他
CE CE00
パン生地の分割,丸め;丸め成形
CE01 CE02 CE03 CE04 CE05 CE06 CE07 CE08 CE10
・分割機 ・・ピストン押出し式 ・丸め,丸め成形 ・・傘型丸め機 ・・無端ベルト上での丸め ・・同時に複数の生地を丸めるためのもの ・モルダー(整形機) ・ガス抜き,気泡除去機構 ・その他
CF CF00
型による成形
CF01 CF02 CF03 CF04 CF05 CF06 CF07 CF08 CF09
・抜き型によるシート生地の打ち抜き ・・打ち抜き残り生地再利用のための搬送 ・軟生地の型内へのすり込み ・・成型穴へのすり込み ・押し型による押圧,圧縮(表面模様) ・・脱気機構 ・バッターの焼型内への充填 ・ドウ生地の焼型内への供給 ・・食パンの型詰め,そのための折り曲げ
CF11 CF12 CF13 CF14 CF15 CF16 CF17 CF18 CF19 CF20
・ローラー又はドラム表面の型 ・無端ベルト上の型 ・型の形状,構造 ・型,敷紙の供給 ・型からの脱離 ・生地の供給 ・・デポジッター ・・・充填ノズルの形状,構造 ・焼成生地に対するもの ・その他
CG CG00
押し出し,押出成形
CG01 CG02 CG03 CG04 CG05 CG06 CG07 CG08 CG09 CG10
・押出し機構 ・・一対のローラーによるもの ・・・表面に凹凸を有するローラー(ギア)を使用 ・・ピストンによる押し出し ・・・シリンダの連設 ・・スクリュー(ウォーム)による押し出し ・・・エクストルーダー ・・・多軸(←二軸エクストルーダー) ・圧力制御,脱気機構 ・温度調節機構
CG11 CG12 CG13 CG14 CG15 CG16 CG17 CG18
・ダイ,ノズルの形状,構造 ・・多穴ダイ ・・・麺等紐体成形用 ・・多層体成形用 ・・・多重ノズル ・・幅広シート成形用 ・・ロング・ダイ(生地の配向) ・・回転するノズル
CG21 CG22 CG23 CG24 CG25 CG26 CG27 CG28 CG29 CG30
・押出し口での切断を伴うもの ・・平刃の往復運動による切断 ・・・粒取り ・・包餡成形 ・・・複数刃によるシャッター式切断 ・・・ら旋縁を有する一対の円筒体による切断 ・天板またはベルト上への生地の絞り出し ・型内への押し出し ・生地の送り出し,搬送のためのもの ・その他
CH CH00
切断による成形
CH01 CH02 CH03 CH04 CH05 CH06 CH08 CH09 CH10
・往復運動をする平刃による切断 ・・無端ベルト上での切断 ・回転する切刃による切断 ・・回転ローラー上での切断 ・・無端ベルト上での切断 ・・切刃ローラーの連設 ・一対の溝つきローラーのかみ合わせによる切断 ・・溝の形状 ・・管状麺の成形を伴うもの
CH11 CH14 CH15 CH16 CH17 CH18 CH19 CH20
・ワイヤによる切断 ・麺線の切り出し ・・家庭用小型製麺機 ・・・圧延部と一体化またはカセット化したもの ・・・・混練部と一体化したもの ・麺帯,麺線の定長切断 ・焼成生地の切断 ・その他
CJ CJ00
その他の成形
CJ01 CJ02 CJ03 CJ04 CJ06 CJ07 CJ08 CJ09 CJ10
・引き伸ばし装置 ・・麺線の延伸装置 ・・・そのためのより掛け ・・・麺線のさばき装置 ・巻き装置 ・・生地帯の巻き取り ・・紐体のうず巻き状巻き込み ・・切片,チップの巻き上げ ・・連続的羅旋状巻き上げ
CJ11 CJ12 CJ13 CJ14 CJ15 CJ16 CJ17 CJ18 CJ19 CJ20
・ねじり装置 ・・頂上のみの絞り,ひねり ・刻設刃による生地表面への凹凸の刻設 ・型を用いない押圧成形 ・串刺し装置 ・バリ取り装置 ・折りたたみ装置 ・屈曲麺(波状麺)の成形 ・焼成生地に対するもの ・その他
CK CK00
生地の発酵,熟成,乾燥
CK01 CK02 CK03 CK04 CK05 CK06 CK07 CK08 CK09 CK10
・発酵装置,プルーファ ・・コンベアの使用 ・・・バケット式 ・・・・バケットの形状,構造 ・・・ネット式又はベルトコンベア式 ・・・焼ガマと連結 ・・固定型発酵装置 ・・・多段式 ・・・焼ガマ兼用 ・・・・家庭用全自動製パン機
CK11 CK13 CK14 CK15 CK16 CK17 CK20
・麺用熟成装置 ・乾燥装置 ・・乾燥室の構造,乾燥手段 ・・乾燥室内の移送 ・・・麺線の掛棹への掛け取り ・・・掛棹及びその供給 ・その他
CL CL00
移送;誘導;包装
CL01 CL02 CL03 CL05 CL06 CL07 CL08 CL09 CL10
・整列装置 ・集合,寄せ集め装置 ・・麺線のまるめ,折り畳み ・分離装置 ・・麺線の分離,ほぐし ・反転装置 ・方向転換装置 ・安全装置 ・異物排除装置
CL11 CL12 CL13 CL14 CL15 CL16 CL17 CL19 CL20
・複数コンベアの組み合わせ ・・速度差を有するコンベアの組み合わせ ・・異種コンベアの組み合わせ ・冷却のための搬送 ・・冷却装置と一体化 ・加熱装置と一体化 ・包装装置 ・焼成生地に対するもの ・その他
CM CM00
自動制御
CM01 CM02 CM03 CM04 CM05 CM06 CM07 CM08 CM09 CM10
・検出対象 ・・位置 ・・温度 ・・圧力 ・・重量 ・・時間 ・・異物 ・複数工程を組み合わせるためのもの ・・最終製品までの一貫工程 ・その他
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