テーマグループ選択に戻る | 一階層上へ |
FIテーマのFタームテーマ化(H26)
3E013 | 特殊用途包装体 | 包装・容器 |
B65D81/32 -81/36@Z |
B65D81/32@A-B65D81/32@Z | AA | AA00 特徴的な機能,目的 |
AA01 | AA02 | AA03 | AA05 | AA06 | AA07 | AA08 | AA09 | AA10 | |
・誤操作防止 | ・・意図しない混合の防止 | ・・混合忘れの防止 | ・操作性向上 | ・混合確実 | ・気密性,液密性 | ・情報記録媒体(例,バーコード,ICタグ)の利用 | ・表示 | ・その他 | ||||
AB | AB00 混合物の用途 |
AB01 | AB02 | AB03 | AB04 | AB05 | AB06 | AB07 | AB08 | AB10 | ||
・食品 | ・・飲料 | ・接着剤 | ・コーキング剤 | ・医薬品 | ・試薬 | ・化粧品 | ・染毛剤,染毛料 | ・その他 | ||||
AC | AC00 混合の類型 |
AC01 | AC03 | AC05 | ||||||||
・液体同士 | ・粉粒体同士 | ・固体同士 | ||||||||||
AC11 | AC13 | AC15 | AC16 | AC17 | AC19 | AC20 | ||||||
・液体と粉粒体 | ・液体と固体 | ・粉粒体と固体 | ・粘稠性を有する材料を含むもの | ・3以上の材料の混合 | ・混合により化学反応が起きるもの | ・その他 | ||||||
AD | AD00 容器の類型 |
AD01 | AD02 | AD03 | AD04 | AD06 | AD07 | AD09 | ||||
・材料を収容する複数の容器を外面で結合したもの | ・・剛性容器同士 | ・・可撓性容器同士 | ・・剛性容器と可撓性容器 | ・・縦方向に結合 | ・・横方向に結合 | ・・同軸に結合 | ||||||
AD11 | AD12 | AD13 | AD14 | AD15 | AD17 | |||||||
・材料を収容する容器内に別の容器を配置したもの | ・・剛性容器内に剛性容器 | ・・可撓性容器内に可撓性容器 | ・・剛性容器内に可撓性容器 | ・・可撓性容器内に剛性容器 | ・・内外容器が同軸 | |||||||
AD21 | AD22 | AD23 | AD24 | AD28 | ||||||||
・容器内の複数の区画に材料を収容するもの | ・・剛性容器内を区画したもの | ・・・仕切壁で区画したもの | ・・・材料を収容する複数の内容器で区画したもの | ・・・各区画が同軸 | ||||||||
AD32 | AD33 | AD34 | AD35 | AD36 | AD38 | AD40 | ||||||
・・可撓性容器内を区画したもの | ・・・仕切壁で区画したもの | ・・・材料を収容する複数の内容器で区画したもの | ・・・締付手段(クリップ等)で区画したもの | ・・・脆弱なシール部で区画したもの | ・・・各区画が同軸 | ・その他 | ||||||
AE | AE00 容器の種類 |
AE01 | AE02 | AE03 | AE04 | AE06 | AE08 | AE09 | ||||
・剛性容器 | ・・ボトル | ・・缶 | ・・箱 | ・・カップ,トレー | ・・アンプル | ・・カートリッジ(例,コーキングガンに装着) | ||||||
AE11 | AE12 | AE13 | AE20 | |||||||||
・可撓性容器 | ・・袋 | ・・チューブ | ・その他 | |||||||||
AF | AF00 混合,排出の特徴 |
AF01 | AF02 | AF04 | AF05 | AF07 | AF08 | |||||
・混合,排出の順序 | ・・混合完了後に排出するもの | ・・排出後に混合するもの | ・・・異種材料を同時に排出するもの | ・・排出時に混合するもの | ・・・排出通路で混合するもの | |||||||
AF11 | AF12 | AF13 | AF14 | AF16 | AF17 | |||||||
・混合部の特徴 | ・・混合促進手段を有するもの | ・・・ミキサを有するもの | ・・・・スタティックミキサ(すなわち駆動部の無いミキサ) | ・・混合室を有するもの | ・・材料収容室で混合するもの | |||||||
AF21 | AF22 | AF23 | AF25 | AF26 | AF28 | AF29 | ||||||
・混合の準備 | ・・仕切壁を移動させるもの | ・・仕切壁を切断または破壊するもの | ・・材料を収容する容器を開口するもの | ・・・切断または破壊により開口するもの | ・・締付手段(クリップ等)を取り外すもの | ・・脆弱なシール部を剥離するもの | ||||||
AF31 | AF32 | AF34 | AF36 | AF38 | AF40 | |||||||
・材料または混合物の移送手段 | ・・ポンプ | ・・推進剤による加圧(すなわちエアゾール) | ・・容器の変形(スクイズ等) | ・・ピストンまたは可動の底部 | ・その他 | |||||||
B65D81/34@A-B65D81/34@Z | BA | BA00 特徴的な機能,目的 |
BA01 | BA02 | BA03 | BA04 | BA05 | BA06 | BA07 | BA08 | BA09 | BA10 |
・断熱性 | ・耐熱性 | ・保温性 | ・液密性 | ・耐水性,耐油性 | ・保形性,強度確保 | ・長期保存性 | ・製造容易,コスト削減 | ・易廃棄性(分別容易等),環境負荷低減(生分解等) | ・コンパクト化 | |||
BA11 | BA12 | BA13 | BA15 | BA17 | BA18 | BA19 | BA20 | |||||
・気密性,気体透過防止 | ・・水蒸気バリア性 | ・・酸素バリア性 | ・易開封性 | ・調理状態の確認 | ・情報記録媒体(例,バーコード,ICタグ)の利用 | ・表示 | ・装飾性,デザイン性 | |||||
BA21 | BA22 | BA24 | BA25 | BA26 | BA28 | BA30 | ||||||
・安全 | ・・やけど防止 | ・加熱後の取扱い容易 | ・・持ち運び容易 | ・・喫食容易 | ・解凍 | ・その他 | ||||||
BB | BB00 容器の種類 |
BB01 | BB02 | BB03 | BB04 | BB06 | BB08 | BB09 | ||||
・剛性容器 | ・・ボトル | ・・缶 | ・・箱 | ・・カップ,トレー | ・・剛性の蓋を有するもの | ・・可撓性の蓋(例,薄膜状の蓋材)を有するもの | ||||||
BB11 | BB12 | BB13 | BB20 | |||||||||
・可撓性容器 | ・・袋 | ・・・スタンディングパウチ | ・その他 | |||||||||
BC | BC00 容器,蓋の材料 |
BC01 | BC02 | BC04 | BC05 | BC06 | BC07 | BC08 | ||||
・紙 | ・・エンボス紙,コルゲート紙(例,断熱用) | ・合成樹脂 | ・・発泡樹脂 | ・金属 | ・ガラス | ・セラミック | ||||||
BC11 | BC12 | BC13 | BC14 | BC15 | BC17 | BC20 | ||||||
・積層体の層構成 | ・・金属層を含むもの | ・・紙層を含むもの | ・・合成樹脂層を含むもの | ・・・発泡樹脂層を含むもの | ・・金属層を意図的に除いたもの | ・その他 | ||||||
BD | BD00 内容物の種類 |
BD01 | BD02 | BD03 | BD04 | BD06 | BD07 | BD08 | BD09 | BD10 | ||
・麺 | ・米穀,飯 | ・ピザまたはパン | ・ケーキ類 | ・肉製品 | ・魚介類 | ・卵 | ・野菜,果物 | ・ポップコーン | ||||
BD11 | BD12 | BD13 | BD15 | BD16 | BD17 | BD20 | ||||||
・調理済み食品 | ・・レトルト食品 | ・・冷凍食品 | ・飲料 | ・・コーヒーまたは茶 | ・・酒(日本酒,焼酎等) | ・その他 | ||||||
BE | BE00 加熱の類型 |
BE01 | BE02 | BE03 | BE04 | BE05 | BE06 | BE07 | BE08 | BE09 | BE10 | |
・マイクロ波で加熱するもの(BF,BGも付与) | ・注湯により加熱するもの(BH,BJも付与) | ・熱湯内で加熱するもの | ・蒸気内で加熱するもの | ・オーブンで加熱するもの | ・トースター(例,オーブントースター)で加熱するもの | ・熱源の上で(例,直火で)加熱するもの | ・内蔵加熱手段によるもの | ・・加熱手段が電気回路であるもの | ・その他 | |||
BF | BF00 マイクロ波で加熱するもの(BE01)の構造的特徴 |
BF01 | BF02 | BF03 | BF04 | BF05 | BF06 | BF08 | ||||
・蒸気抜き部の位置 | ・・蓋から蒸気を抜くもの | ・・容器から蒸気を抜くもの | ・・容器と蓋の間から蒸気を抜くもの | ・・・蓋に蒸気路を形成したもの | ・・・容器に蒸気路を形成したもの | ・・蒸気抜き部の位置そのものに特徴のあるもの | ||||||
BF11 | BF12 | BF13 | BF14 | BF15 | ||||||||
・蒸気抜き部の開口方法 | ・・手動で開口させるもの | ・・・破断によるもの | ・・・移動または変形によるもの(例,弁体の引き上げ) | ・・・剥離によるもの | ||||||||
BF22 | BF23 | BF24 | BF25 | BF26 | BF27 | BF29 | ||||||
・・内圧の上昇で自動的に開口するもの | ・・・破断によるもの | ・・・移動または変形によるもの(例,蓋の上昇) | ・・・剥離によるもの | ・・・・シール部が剥離するもの | ・・・・剥離により積層体の層間に通路が形成されるもの | ・・常時開口しているもの | ||||||
BF31 | BF32 | BF33 | BF34 | BF35 | BF36 | BF37 | BF38 | BF39 | ||||
・蒸気抜き部の構造 | ・・孔を有するもの | ・・・形状,寸法に特徴のあるもの | ・・溝を有するもの | ・・・形状,寸法に特徴のあるもの | ・・剥離可能なシール部を有するもの | ・・・形状,寸法に特徴のあるもの | ・・バルブを有するもの | ・・・逆止機能のあるもの | ||||
BF41 | BF42 | BF43 | BF44 | BF45 | BF47 | |||||||
・マイクロ波発熱体を持つもの | ・・蓋にあるもの | ・・容器にあるもの | ・・・側壁にあるもの | ・・・容器の底部にあるもの | ・・別体の内装部材にあるもの | |||||||
BF51 | BF52 | BF53 | BF54 | BF55 | BF57 | |||||||
・マイクロ波反射部材または遮蔽部材を持つもの | ・・蓋にあるもの | ・・容器にあるもの | ・・・側壁にあるもの | ・・・容器の底部にあるもの | ・・別体の内装部材にあるもの | |||||||
BF61 | BF62 | BF63 | BF64 | BF66 | BF67 | BF69 | ||||||
・容器を立てた状態で加熱するもの | ・・容器が自立するもの | ・・スタンドを持つもの | ・・・外装箱を利用するもの | ・加熱時に容器を載せる載置台を持つもの | ・・外装箱を利用するもの | ・蒸気の供給源(例,含水シート)を持つもの | ||||||
BF71 | BF73 | BF74 | BF76 | BF77 | BF80 | |||||||
・加熱特性を考慮した三次元形状 | ・内容物の配置に特徴のあるもの | ・・内容物を容器の底部から浮かせるもの | ・複室を持つもの | ・・各室に異なる食品を収容するもの | ・その他 | |||||||
BG | BG00 マイクロ波で加熱するもの(BE01)の機能的特徴 |
BG01 | BG02 | BG04 | BG06 | BG07 | ||||||
・焼き調理するもの | ・・焦げ目,クリスピー感を付与するもの | ・蒸し調理するもの | ・水を加えて調理するもの | ・・注水量の確認 | ||||||||
BG11 | BG12 | BG13 | BG15 | BG16 | BG17 | BG18 | BG20 | |||||
・特定部位の加熱を強化または抑制するもの | ・・全体の加熱状態を均一にするためのもの | ・・所定部位を無加熱状態または弱加熱状態にするためのもの | ・破裂防止 | ・開封音の抑制 | ・噴きこぼれ,飛散防止 | ・内容物の乾燥防止 | ・その他 | |||||
BH | BH00 注湯により加熱するもの(BE02)の構造的特徴 |
BH01 | BH02 | BH03 | BH04 | BH05 | BH06 | BH08 | ||||
・排湯部の位置 | ・・蓋から排湯するもの | ・・容器から排湯するもの | ・・容器と蓋の間から排湯するもの | ・・・蓋に排湯路を形成したもの | ・・・容器に排湯路を形成したもの | ・・排湯部の位置そのものに特徴のあるもの | ||||||
BH11 | BH12 | BH13 | BH14 | BH15 | BH16 | BH17 | BH18 | |||||
・排湯部の開口方法 | ・・手動で開口させるもの | ・・・破断によるもの | ・・・移動または変形によるもの(例,切込みを起こす) | ・・・剥離によるもの | ・・・・別体のシール材を剥離するもの | ・・・・蓋の一部を容器から剥離するもの | ・・・・蓋の一部領域を蓋の残部から剥離するもの | |||||
BH22 | BH29 | |||||||||||
・・排湯時に自動的に開口するもの | ・・常時開口しているもの | |||||||||||
BH31 | BH32 | BH33 | BH34 | BH35 | BH38 | |||||||
・排湯部の構造 | ・・排湯孔を有するもの | ・・・形状,寸法に特徴のあるもの | ・・排湯溝を有するもの | ・・・形状,寸法に特徴のあるもの | ・・内容物の流出防止手段を持つもの | |||||||
BH41 | BH42 | BH44 | BH45 | BH46 | BH47 | BH48 | ||||||
・注湯部の構造 | ・・注湯孔を有するもの | ・・剥離した蓋の一部を開状態に保持するもの | ・・・蓋のデッドホールド性によるもの | ・・・蓋の一部の係止によるもの | ・・・蓋の一部の貼付によるもの | ・・・別体の保持手段を有するもの | ||||||
BH51 | BH52 | BH53 | BH54 | BH55 | ||||||||
・注湯後に蓋を閉状態に保持する手段 | ・・蓋の材料の特性によるもの | ・・蓋の一部の係止によるもの | ・・蓋の一部の貼付によるもの | ・・別体の保持手段を有するもの | ||||||||
BH61 | BH62 | BH64 | BH65 | BH66 | BH68 | BH69 | BH70 | |||||
・付属具を有するもの | ・・喫食具(スプーン,フォーク等)を有するもの | ・内容物の配置に特徴のあるもの | ・・主食部分(麺等)の配置 | ・・添加物(かやく,スープ等)の配置 | ・複室を持つもの | ・・各室に異なる食品を収容するもの | ・その他 | |||||
BJ | BJ00 注湯により加熱するもの(BE02)の機能的特徴 |
BJ01 | BJ02 | BJ03 | BJ04 | BJ06 | BJ07 | BJ10 | ||||
・湯切り確実 | ・湯切り高速化 | ・排湯の有効利用 | ・排湯時の内容物の流出防止 | ・注湯容易 | ・注湯量の確認 | ・その他 | ||||||
B65D81/36@A-B65D81/36@Z | CA | CA00 使用目的 |
CA01 | CA02 | CA03 | CA04 | CA05 | CA06 | CA07 | CA10 | ||
・玩具 | ・・フィギュア | ・フレーム類(写真立て,額縁等) | ・食器 | ・衣類(エプロン,帽子等) | ・レンズ利用品 | ・カード類(名刺,葉書等) | ・その他 | |||||
CB | CB00 使用形態 |
CB01 | CB03 | CB04 | CB06 | |||||||
・容器の全部を使用するもの | ・容器の一部を使用するもの | ・・切り出すもの | ・容器の蓋を使用するもの | |||||||||
CB11 | CB13 | CB15 | CB17 | CB18 | CB20 | |||||||
・変形させてから使用するもの | ・そのまま使用するもの | ・内容物と容器を一緒に使用するもの | ・複数の容器を使用するもの | ・・互いに係合する相補形状を有するもの | ・その他 | |||||||
CC | CC00 容器の種類 |
CC01 | CC02 | CC03 | CC04 | CC06 | ||||||
・剛性容器 | ・・ボトル | ・・缶 | ・・箱 | ・・カップ,トレー | ||||||||
CC11 | CC12 | CC13 | CC20 | |||||||||
・可撓性容器 | ・・袋 | ・・チューブ | ・その他 |