新設
FI タイトル 付与開始時期
C12G 1/022 ・・発酵;微生物学的処理または酵素処理[2006.01] 2020年3月
C12G 1/024 ・・・水平に取付けた円筒状容器における(C12G1/026が優先)[2006.01] 2020年3月
C12G 1/026 ・・・内容物混合用可動設備を有する容器における[2006.01] 2020年3月
C12G 1/028 ・・・ぶどうまたはぶどう液の熱処理をするもの[2006.01] 2020年3月
C12G 1/032 ・・・ポンプ抽出のためぶどう液を再流通させるもの[2006.01] 2020年3月
C12G 1/036 ・・・家庭ぶどう酒製造容器の使用によるもの[2006.01] 2020年3月
C12G 1/067 ・・継続的方法[2006.01] 2020年3月
C12G 1/073 ・・固定酵母による発酵[2006.01] 2020年3月
C12G 1/09 ・・びんの撹拌,遠心分離または振動[2006.01] 2020年3月
C12G 1/10 ・ぶどう酒の脱酸[2006.01] 2020年3月
C12G 1/12 ・粗酒石の沈澱を防ぐ方法[2006.01] 2020年3月
C12G 1/14 ・低アルコールのぶどう酒または発泡性ぶどう酒の調製(発酵後にアルコール含量を減少させる方法C12H3/00)[2019.01] 2020年3月
C12G 3/005 ・固体またはペースト状のアルコール飲料を形成するための組成物[2019.01] 2020年3月
C12G 3/021 ・・イネ科の植物,例.小麦,キビ,モロコシ,大麦,ライ麦またはトウモロコシ,の発酵によるもの[2019.01] 2020年3月
C12G 3/022 ・・・オリザ属の植物,例.米,の発酵によるもの[2019.01] 2020年3月
C12G 3/022,119 ・・・・清酒 2020年3月
C12G 3/022,119@A 原料または清酒用添加物,例.除仕込用原料または菌類 2020年3月
C12G 3/022,119@B 原料処理 2020年3月
C12G 3/022,119@C ・蒸煮の前処理または調質,例.原料水の処理 2020年3月
C12G 3/022,119@D ・蒸煮 2020年3月
C12G 3/022,119@E ・冷却または蒸米の搬送 2020年3月
C12G 3/022,119@F 製麹または麹菌 2020年3月
C12G 3/022,119@G 酒母または酵母(酒母用暖気槽C12G3/022,199N) 2020年3月
C12G 3/022,119@H 仕込み原料及びその割合 2020年3月
C12G 3/022,119@J 発酵方法または発酵条件 2020年3月
C12G 3/022,119@K 発酵装置,例.付属装置 2020年3月
C12G 3/022,119@L ・発酵タンクまたは発酵槽(C12G3/022,199M~C12G3/022,199Rが優先) 2020年3月
C12G 3/022,119@M ・撹拌または汲みかけ 2020年3月
C12G 3/022,119@N ・加熱,冷却手段による温度制御,例.酒母用暖気槽 2020年3月
C12G 3/022,119@P ・消泡 2020年3月
C12G 3/022,119@Q 蓋及びその密閉,泡笠 2020年3月
C12G 3/022,119@R ・連続装置 2020年3月
C12G 3/022,119@S 発酵後の処理(香味改良C12G3/06) 2020年3月
C12G 3/022,119@T ・圧搾または濾過 2020年3月
C12G 3/022,119@U ・清澄化,おり下げ(火入れC12G3/022,199S) 2020年3月
C12G 3/022,119@V 酒粕(粕はぎC12G3/022,199T) 2020年3月
C12G 3/022,119@Z その他のもの 2020年3月
C12G 3/023 ・・ナス科の植物,例.じゃがいも,の発酵によるもの[2019.01] 2020年3月
C12G 3/024 ・・ブドウ属の植物以外の果実の発酵によるもの[2019.01] 2020年3月
C12G 3/025 ・・低アルコール飲料(発酵後にアルコール含量を減少させる方法C12H3/00)[2019.01] 2020年3月
C12G 3/026 ・・発酵前または発酵中に添加された健康増進成分,例.フラボノイド,フラボン,ポリフェノールまたは多糖類,を有するもの;発酵前または発酵中に添加された香気成分を有するもの[2019.01] 2020年3月
C12G 3/05 ・・健康増進成分,例.フラボノイド,フラボン,ポリフェノールまたは多糖類,を有するもの[2019.01] 2020年3月
C12G 3/055 ・・・植物から抽出されたもの[2019.01] 2020年3月
C12G 3/07 ・・・木材抽出物,例.木材との接触で発生するもの,による香気添加;そのための木材の前処理[2006.01] 2020年3月

廃止
FI タイトル 移行先 廃止時期
C12G 3/02,118 ・・ぶどう酒以外の果実酒 C12G 3/024 2020年3月
C12G 3/02,119 ・・清酒 C12G 3/022,119 2020年3月
C12G 3/02,119@A 原料・清酒用添加物〔除仕込用原料・菌類〕 C12G 3/022,119@A 2020年3月
C12G 3/02,119@B 原料処理 C12G 3/022,119@B 2020年3月
C12G 3/02,119@C ・〔蒸煮の〕前処理・調質〔←原料水の処理〕 C12G 3/022,119@C 2020年3月
C12G 3/02,119@D ・蒸煮 C12G 3/022,119@D 2020年3月
C12G 3/02,119@E ・冷却・蒸米の搬送 C12G 3/022,119@E 2020年3月
C12G 3/02,119@F 製麹・麹菌 C12G 3/022,119@F 2020年3月
C12G 3/02,119@G 酒母〔もと〕・酵母〔酒母用暖気槽→N〕 C12G 3/022,119@G 2020年3月
C12G 3/02,119@H 仕込み原料及びその割合 C12G 3/022,119@H 2020年3月
C12G 3/02,119@J 発酵方法・発酵条件 C12G 3/022,119@J 2020年3月
C12G 3/02,119@K 発酵装置〔←付属装置〕 C12G 3/022,119@K 2020年3月
C12G 3/02,119@L ・発酵タンク・発酵槽〔M~R優先〕 C12G 3/022,119@L 2020年3月
C12G 3/02,119@M ・撹拌・汲みかけ C12G 3/022,119@M 2020年3月
C12G 3/02,119@N ・加熱、冷却手段による温度制御〔←酒母用暖気槽〕 C12G 3/022,119@N 2020年3月
C12G 3/02,119@P ・消泡 C12G 3/022,119@P 2020年3月
C12G 3/02,119@Q 蓋及びその密閉、泡笠 C12G 3/022,119@Q 2020年3月
C12G 3/02,119@R ・連続装置 C12G 3/022,119@R 2020年3月
C12G 3/02,119@S 発酵後の処理〔香味改良→3/06〕 C12G 3/022,119@S 2020年3月
C12G 3/02,119@T ・圧搾・濾過 C12G 3/022,119@T 2020年3月
C12G 3/02,119@U ・清澄化、おり下げ〔火入れ→S〕 C12G 3/022,119@U 2020年3月
C12G 3/02,119@V 酒粕〔粕はぎ→装置T〕 C12G 3/022,119@V 2020年3月
C12G 3/02,119@Z その他のもの C12G 3/022,119@Z 2020年3月
C12G 3/08,101 ・・固形酒 C12G 3/005 2020年3月
C12G 3/10 ・・アルコール含量の増加 C12H 6/00 2020年3月
C12G 3/12 ・・・蒸留によるもの C12H 6/02 2020年3月

更新
FI 変更後 変更前 更新時期
C12G 3/022,119@G 酒母または酵母(酒母用暖気槽C12G3/022,119N) 酒母または酵母(酒母用暖気槽C12G3/022,199N) 2020年10月
C12G 3/022,119@L ・発酵タンクまたは発酵槽(C12G3/022,119M~C12G3/022,119Rが優先) ・発酵タンクまたは発酵槽(C12G3/022,199M~C12G3/022,199Rが優先) 2020年10月
C12G 3/022,119@U ・清澄化,おり下げ(火入れC12G3/022,119S) ・清澄化,おり下げ(火入れC12G3/022,199S) 2020年10月
C12G 3/022,119@V 酒粕(粕はぎC12G3/022,119T) 酒粕(粕はぎC12G3/022,199T) 2020年10月
C12G 1/06 ・発泡性ぶどう酒の調製;炭酸ガスをぶどう酒に充満する処理(発酵後にアルコール含量を減少させる方法C12H3/00;発酵後にアルコール含量を増加させる方法C12H6/00)[2019.01] ・発泡性ぶどう酒,例.シャンパン,の調製;炭酸ガスをぶどう酒に充満する処理 2020年3月
C12G 1/08 ・酵母の除去[“degorgeage”][2006.01] ・酵母の除去(“degorgeage”) 2020年3月
C12G 3/02 ・発酵によるもの[2019.01] ・直接発酵によるもの 2020年3月
C12G 3/04 ・混合によるもの,例.リキュール調製のためのもの[2019.01] ・混合によるもの,例.リキュール 2020年3月
C12G 3/08 ・グループC12G3/02~C12G3/07に分類されない発酵液またはアルコール飲料の組成を変える方法によるもの(発酵後にアルコール含量を減少させる方法C12H3/00;発酵後にアルコール含量を増加させる方法C12H6/00)[2006.01] ・発酵液の組成を変化させるための他の方法によるもの,例.アルコール含量の低減 2020年3月