新設
FI タイトル 付与開始時期
A23P 10/00 製造物によって特徴付けられる,食品材料の成形または加工[2016.01] 2016年4月
A23P 10/10 ・食用でない支持部材への食品材料の固定[2016.01] 2016年4月
A23P 10/20 ・塊状化;粒状化;錠剤化[2016.01] 2016年4月
A23P 10/22 ・・固形粒子の微粉化による塊状化または粒状化,例.フリーフォーリングカーテンによる[2016.01] 2016年4月
A23P 10/25 ・・押出しまたはプレスによる塊状化または粒状化,例.小孔,ふるいまたは面の間を通すことによる[2016.01] 2016年4月
A23P 10/28 ・・錠剤化;乾燥粉末混合物の圧縮による棒状食品の製造[2016.01] 2016年4月
A23P 10/30 ・粒子,例.食品添加物,のカプセル化[2016.01] 2016年4月
A23P 10/35 ・・油,脂質,モノグリセリドまたはジグリセリドを有するもの[2016.01] 2016年4月
A23P 10/40 ・流動自在な粉末またはインスタント粉末,すなわち液体ですぐに戻る粉末,の製造(A23P10/20,A23P10/30が優先)[2016.01] 2016年4月
A23P 10/43 ・・粉末の形成中または形成後に加えられる,固化防止剤または流動性改良剤を使用するもの[2016.01] 2016年4月
A23P 10/47 ・・添加物,例.乳化剤,湿潤剤または粉末結合剤,を使用するもの[2016.01] 2016年4月
A23P 20/00 食品材料の被覆;そのための被覆物;積層した,多層の,中身が詰まったまたは中空の食品材料の製造[2016.01] 2016年4月
A23P 20/10 ・可食の被覆物,例.油脂,による被覆[2016.01] 2016年4月
A23P 20/12 ・・粉末または粒子を食品材料に塗布するための装置,例.パン粉をつける装置;予め湿らせる手段または衣をつける手段と組合せられるような装置[2016.01] 2016年4月
A23P 20/13 ・・・回転装置,例.ドラム,内での食品材料の撹拌を伴うもの[2016.01] 2016年4月
A23P 20/15 ・・液体または半液体の物質で被覆するための装置またはプロセス[2016.01] 2016年4月
A23P 20/17 ・・・槽の中に浸けることによるもの[2016.01] 2016年4月
A23P 20/18 ・・・吹き付け,流動床または一体成形によるもの(パン粉つけとの組合せA23P20/12)[2016.01] 2016年4月
A23P 20/20 ・積層した,多層の,中身が詰まったまたは中空の食品材料の製造,例.予め形成された可食のシート状の生地の中または可食の食品容器の中に包むことによるもの[2016.01] 2016年4月
A23P 20/25 ・・くりぬかれた食品片に具を挟むまたは詰め込むもの,例.くりぬきまたは空洞形成との組合せ[2016.01] 2016年4月
A23P 30/00 プロセスまたは装置により特徴付けられる,食品材料の成形または加工(A23P10/00,A23P20/00が優先)[2016.01] 2016年4月
A23P 30/10 ・モールド成形[2016.01] 2016年4月
A23P 30/20 ・押出し成形[2016.01] 2016年4月
A23P 30/25 ・・異なる食品材料の共押出し成形[2016.01] 2016年4月
A23P 30/30 ・膨化または膨張[2016.01] 2016年4月
A23P 30/32 ・・圧力解放によるもの,例.破裂膨化;真空処理によるもの[2016.01] 2016年4月
A23P 30/34 ・・・押出して膨張させることによるもの[2016.01] 2016年4月
A23P 30/36 ・・・断続的に作動する装置によるもの[2016.01] 2016年4月
A23P 30/38 ・・加熱によるもの(圧力解放または真空処理を伴うものはA23P30/32)[2016.01] 2016年4月
A23P 30/40 ・発泡または泡立て[2016.01] 2016年4月

廃止
FI タイトル 移行先 廃止時期
A23P 1/00 食品材料の成形,加工 A23P 10/00 2016年4月
A23P 1/02 ・塊状化;粒状化;錠剤化[4] A23P 10/20 2016年4月
A23P 1/04 ・粒子の,例.食品添加物,のカプセル化(風味剤A23L1/22)[4] A23P 10/30 2016年4月
A23P 1/06 ・流動自在な粉末または即席粉末の製造(A23P1/02,A23P1/04が優先)[4] A23P 10/40 2016年4月
A23P 1/08 ・食料品の被覆;そのための被覆物;積層した,多層のまたは詰め物をした食料品の製造[4] A23P 20/00 2016年4月
A23P 1/10 ・他の成形方法,例.型への流し込み成形[4] A23P 30/00 2016年4月
A23P 1/12 ・・押出し成形[4] A23P 30/20 2016年4月
A23P 1/14 ・・膨化または膨張(A23L1/164,A23L1/18,A23L1/217が優先)[4] A23P 30/30 2016年4月
A23P 1/16 ・・発泡またはホイッピング(クリーム代用品A23L1/19)[4] A23P 30/40 2016年4月

更新
FI 変更後 変更前 更新時期
A23P 20/12 ・・粉末または粒子を食品材料に塗布するための装置またはプロセス,例.パン粉をつける装置;予め湿らせる手段または衣をつける手段と組合せられるような装置[2016.01] ・・粉末または粒子を食品材料に塗布するための装置,例.パン粉をつける装置;予め湿らせる手段または衣をつける手段と組合せられるような装置[2016.01] 2022年4月
A23P 1/06 ・流動自在な粉末または即席粉末の製造(A23P1/02,A23P1/04が優先)[4] ・流動自在な粉末または即席粉末の製造(1/02,1/04が優先)[4] 2013年11月
A23P 1/14 ・・膨化または膨張(A23L1/164,A23L1/18,A23L1/217が優先)[4] ・・膨化または膨張(A23L1/164,1/18,1/217が優先)[4] 2013年11月