新設
FI タイトル 付与開始時期
A23B 4/00,505 ・節類 2017年11月
A23B 4/00,505@A 削り節;魚節粉末 2017年11月
A23B 4/00,505@B シート状 2017年11月
A23B 4/00,505@Z その他のもの 2017年11月
A23B 4/005 ・加熱による保存[5] 2017年11月
A23B 4/01 ・・照射または電気的処理によるもの[5] 2017年11月
A23B 4/015 ・加熱効果のない照射または電気的処理による保存[5] 2017年11月
A23B 4/023 ・・食塩または,それと無機または有機化合物との混合物によるもの[5] 2017年11月
A23B 4/023@A 塩蔵 2017年11月
A23B 4/023@B ・塩漬 2017年11月
A23B 4/023@C ・塩辛 2017年11月
A23B 4/023@Z その他のもの 2017年11月
A23B 4/027 ・・食塩以外の無機塩または,それと有機化合物,例.生化学化合物,との混合物によるもの[5] 2017年11月
A23B 4/03 ・乾燥;その後の再生[5] 2017年11月
A23B 4/03,501 ・・乾燥または乾製品 2017年11月
A23B 4/03,501@A 乾燥工程に特徴のあるもの 2017年11月
A23B 4/03,501@B ・真空乾燥 2017年11月
A23B 4/03,501@D 脱水 2017年11月
A23B 4/03,501@E 形状または構造に特徴のあるもの 2017年11月
A23B 4/03,501@F 圧延工程を伴うもの 2017年11月
A23B 4/03,501@Z その他のもの 2017年11月
A23B 4/03,502 ・・乾燥装置 2017年11月
A23B 4/03,502@A 大型乾燥装置 2017年11月
A23B 4/03,502@B ・関連装置 2017年11月
A23B 4/03,502@C 家庭用乾燥器 2017年11月
A23B 4/03,502@D 乾燥物加工装置 2017年11月
A23B 4/03,502@E 乾燥用部品;乾燥用部材 2017年11月
A23B 4/03,502@Z その他のもの 2017年11月
A23B 4/033 ・・化学薬品を添加するもの(A23B4/037が優先)[5] 2017年11月
A23B 4/037 ・・凍結乾燥[5] 2017年11月
A23B 4/044 ・燻煙;燻煙装置[5] 2017年11月
A23B 4/044,503 ・・燻煙;燻製品 2017年11月
A23B 4/044,503@A 燻煙処理によるもの 2017年11月
A23B 4/044,503@B ・燻煙材に特徴のあるもの 2017年11月
A23B 4/044,503@C 燻液処理によるもの 2017年11月
A23B 4/044,503@D ・燻液に特徴のあるもの 2017年11月
A23B 4/044,503@Z その他のもの 2017年11月
A23B 4/048 ・・自然煙以外の化学薬品を添加するもの[5] 2017年11月
A23B 4/052 ・・燻煙発生装置[5] 2017年11月
A23B 4/052@A 大型燻煙装置 2017年11月
A23B 4/052@B 家庭用燻煙器 2017年11月
A23B 4/052@C 発煙部 2017年11月
A23B 4/052@Z その他のもの 2017年11月
A23B 4/056 ・・照射または電気的処理と結合した燻煙,例.静電燻煙[5] 2017年11月
A23B 4/07 ・・冷凍後の解凍[5] 2017年11月
A23B 4/07@A 空気媒体解凍 2017年11月
A23B 4/07@B 水媒体解凍 2017年11月
A23B 4/07@C 蒸気解凍 2017年11月
A23B 4/07@D 電気解凍 2017年11月
A23B 4/07@E ・高周波加熱解凍 2017年11月
A23B 4/07@F 超音波解凍 2017年11月
A23B 4/07@G 加圧解凍 2017年11月
A23B 4/07@H 真空解凍 2017年11月
A23B 4/07@J 装置 2017年11月
A23B 4/07@Z その他のもの 2017年11月
A23B 4/09 ・・・低温での食品と化学薬品,例.液体N↓2,の間の直接接触によるもの[5] 2017年11月
A23B 4/16 ・・ガス状態のもの,例.燻蒸;組成物またはそのための装置[5] 2017年11月
A23B 4/18 ・・液体または固体状態で行うもの(そのための装置A23B4/26,A23B4/32)[5] 2017年11月
A23B 4/20 ・・・有機化合物;微生物;酵素[5] 2017年11月
A23B 4/20@A アルコール類 2017年11月
A23B 4/20@B エステル類 2017年11月
A23B 4/20@C ニトロフラン誘導体 2017年11月
A23B 4/20@Z その他のもの 2017年11月
A23B 4/22 ・・・・微生物;酵素[5] 2017年11月
A23B 4/24 ・・・無機化合物[5] 2017年11月
A23B 4/26 ・液体を用いる保存のための装置[5] 2017年11月
A23B 4/28 ・・液体の注入によるもの[5] 2017年11月
A23B 4/30 ・・液体の噴霧によるもの[5] 2017年11月
A23B 4/32 ・固体を用いる保存のための装置[5] 2017年11月
A23B 5/005 ・加熱による保存[5] 2017年11月
A23B 5/01 ・・照射または電気的処理によるもの[5] 2017年11月
A23B 5/015 ・加熱効果のない照射または電気的処理による保存[5] 2017年11月
A23B 5/025 ・・化学薬品を添加するもの(A23B5/03,A23B5/035が優先)[5] 2017年11月
A23B 5/03 ・・凍結乾燥[5] 2017年11月
A23B 5/035 ・・噴霧乾燥[5] 2017年11月
A23B 5/045 ・・冷凍後の解凍[5] 2017年11月
A23B 5/05 ・・化学薬品の添加によるもの[5] 2017年11月
A23B 5/055 ・・・低温での食品と化学薬品,例.液体N↓2,の間の直接接触によるもの[5] 2017年11月
A23B 5/08 ・化学薬品による保存[5] 2017年11月
A23B 5/10 ・・ガス状態のもの,例.燻蒸;組成物またはそのための装置[5] 2017年11月
A23B 5/12 ・・液体または固体状態のもの[5] 2017年11月
A23B 5/14 ・・・有機化合物;微生物;酵素[5] 2017年11月
A23B 5/16 ・・・・微生物;酵素[5] 2017年11月
A23B 5/18 ・・・無機化合物[5] 2017年11月
A23B 5/20 ・・・液体を用いる保存のための装置[5] 2017年11月
A23B 5/22 ・・・固体を用いる保存のための装置[5] 2017年11月
A23B 7/005 ・加熱による保存[5] 2017年11月
A23B 7/01 ・・照射または電気的処理によるもの[5] 2017年11月
A23B 7/015 ・加熱効果のない照射または電気的処理による保存[5] 2017年11月
A23B 7/022 ・・化学薬品を添加するもの(A23B7/024~A23B7/028が優先)[5] 2017年11月
A23B 7/024 ・・凍結乾燥[5] 2017年11月
A23B 7/026 ・・噴霧乾燥[5] 2017年11月
A23B 7/028 ・・薄層乾燥,ドラム乾燥またはローラー乾燥[5] 2017年11月
A23B 7/045 ・・冷凍後の解凍[5] 2017年11月
A23B 7/05 ・・化学薬品を添加するもの[5] 2017年11月
A23B 7/055 ・・・低温での食品と化学薬品,例.液体N↓2,の間の直接接触によるもの[5] 2017年11月
A23B 7/153 ・・液体または固体状態のもの[5] 2017年11月
A23B 7/154 ・・・有機化合物;微生物;酵素[5] 2017年11月
A23B 7/155 ・・・・微生物;酵素[5] 2017年11月
A23B 7/157 ・・・無機化合物[5] 2017年11月
A23B 7/158 ・・・液体を用いる保存のための装置[5] 2017年11月
A23B 7/159 ・・・固体を用いる保存のための装置[5] 2017年11月
A23B 9/02 ・加熱による保存[5] 2017年11月
A23B 9/04 ・・照射または電気的処理によるもの[5] 2017年11月
A23B 9/06 ・加熱効果のない照射または電気的処理による保存[5] 2017年11月
A23B 9/08 ・乾燥;その後の再生[5] 2017年11月
A23B 9/10 ・冷凍;その後の解凍;冷却[5] 2017年11月
A23B 9/12 ・・冷凍後の解凍[5] 2017年11月
A23B 9/14 ・保護層による被覆;組成物またはそのための装置[5] 2017年11月
A23B 9/16 ・化学薬品による保存[5] 2017年11月
A23B 9/18 ・・ガス状態のもの,例.燻蒸;組成物またはそのための装置[5] 2017年11月
A23B 9/20 ・・・CO↓2,N↓2,O↓2,H↓2Oのみからなる製御された雰囲気,例.減圧,中で行なうもの[5] 2017年11月
A23B 9/22 ・・・CO↓2,N↓2,O↓2,H↓2Oに他のガスを加えたものからなる制御された雰囲気中で行なうもの[5] 2017年11月
A23B 9/24 ・・液体または固体状態のもの[5] 2017年11月
A23B 9/26 ・・・有機化合物;微生物;酵素[5] 2017年11月
A23B 9/28 ・・・・微生物;酵素[5] 2017年11月
A23B 9/30 ・・・無機化合物[5] 2017年11月
A23B 9/32 ・・・液体を用いる保存のための装置[5] 2017年11月
A23B 9/34 ・・・固体を用いる保存のための装置[5] 2017年11月

廃止
FI タイトル 移行先 廃止時期
A23B 4/00,101@A 化学物質の添加 A23B 4/14 2017年11月
A23B 4/00@B 照射 A23B 4/005 2017年11月
A23B 4/00@C 加熱 A23B 4/015 2017年11月
A23B 4/00@D ガス A23B 4/16 2017年11月
A23B 4/00@J ・微生物・酵素 A23B 4/22 2017年11月
A23B 4/00@K 装置 A23B 4/26 2017年11月
A23B 4/02@A 塩蔵 A23B 4/023@A 2017年11月
A23B 4/02@B ・塩漬 A23B 4/023@B 2017年11月
A23B 4/02@C ・塩辛 A23B 4/023@C 2017年11月
A23B 4/02@D 食塩以外の無機塩類による保存 A23B 4/023@Z 2017年11月
A23B 4/04 ・乾燥または燻煙;燻煙装置(乾燥装置一般F26B) A23B 4/03 2017年11月
A23B 4/04,501 ・・乾燥・乾製品 A23B 4/03,501 2017年11月
A23B 4/04,501@A 乾燥工程に特徴のあるもの A23B 4/03,501@A 2017年11月
A23B 4/04,501@B ・真空乾燥 A23B 4/03,501@B 2017年11月
A23B 4/04,501@C ・凍結乾燥 A23B 4/037 2017年11月
A23B 4/04,501@D 脱水 A23B 4/03,501@D 2017年11月
A23B 4/04,501@E 形状・構造に特徴のあるもの A23B 4/03,501@E 2017年11月
A23B 4/04,501@F 圧延工程を伴うもの A23B 4/03,501@F 2017年11月
A23B 4/04,501@G 化学物質の添加 A23B 4/033 2017年11月
A23B 4/04,501@Z その他のもの A23B 4/03,501@Z 2017年11月
A23B 4/04,502 ・・乾燥装置 A23B 4/03,502 2017年11月
A23B 4/04,502@A 大型乾燥装置 A23B 4/03,502@A 2017年11月
A23B 4/04,502@B ・関連装置 A23B 4/03,502@B 2017年11月
A23B 4/04,502@C 家庭用乾燥器 A23B 4/03,502@C 2017年11月
A23B 4/04,502@D 乾燥物加工装置 A23B 4/03,502@D 2017年11月
A23B 4/04,502@E 乾燥用部品・部材 A23B 4/03,502@E 2017年11月
A23B 4/04,502@Z その他のもの A23B 4/03,502@Z 2017年11月
A23B 4/04,503 ・・燻煙・燻製品 A23B 4/044,503 2017年11月
A23B 4/04,503@A 燻煙処理によるもの A23B 4/044,503@A 2017年11月
A23B 4/04,503@B ・燻煙材に特徴のあるもの A23B 4/044,503@B 2017年11月
A23B 4/04,503@C 燻液処理によるもの A23B 4/044,503@C 2017年11月
A23B 4/04,503@D ・燻液に特徴のあるもの A23B 4/044,503@D 2017年11月
A23B 4/04,503@Z その他のもの A23B 4/044,503@Z 2017年11月
A23B 4/04,504 ・・燻煙装置 A23B 4/052 2017年11月
A23B 4/04,504@A 大型燻煙装置 A23B 4/052@A 2017年11月
A23B 4/04,504@B 家庭用燻煙器 A23B 4/052@B 2017年11月
A23B 4/04,504@C 発煙部 A23B 4/052@C 2017年11月
A23B 4/04,504@Z その他のもの A23B 4/052@Z 2017年11月
A23B 4/04,505 ・・節類 A23B 4/00,505 2017年11月
A23B 4/04,505@A 削り節・魚節粉末 A23B 4/00,505@A 2017年11月
A23B 4/04,505@B シ-ト状 A23B 4/00,505@B 2017年11月
A23B 4/04,505@Z その他のもの A23B 4/00,505@Z 2017年11月
A23B 4/06,502 ・・解凍 A23B 4/07 2017年11月
A23B 4/06,502@A 空気媒体解凍 A23B 4/07@A 2017年11月
A23B 4/06,502@B 水(液体)媒体解凍 A23B 4/07@B 2017年11月
A23B 4/06,502@C 蒸気解凍 A23B 4/07@C 2017年11月
A23B 4/06,502@D 電気解凍 A23B 4/07@D 2017年11月
A23B 4/06,502@E ・高周波加熱解凍 A23B 4/07@E 2017年11月
A23B 4/06,502@F 超音波解凍 A23B 4/07@F 2017年11月
A23B 4/06,502@G 加圧解凍 A23B 4/07@G 2017年11月
A23B 4/06,502@H 真空解凍 A23B 4/07@H 2017年11月
A23B 4/06,502@J 装置 A23B 4/07@J 2017年11月
A23B 4/06,502@Z その他のもの A23B 4/07@Z 2017年11月
A23B 4/14@A アルコ-ル類 A23B 4/20@A 2017年11月
A23B 4/14@B エステル類 A23B 4/20@B 2017年11月
A23B 4/14@C ニトロフラン誘導体 A23B 4/20@C 2017年11月
A23B 4/14@Z その他のもの A23B 4/20@Z 2017年11月
A23B 5/00@C 化学物質の添加 A23B 5/08 2017年11月
A23B 5/02@A 化学物質の添加 A23B 5/025 2017年11月
A23B 5/02@Z その他のもの A23B 5/02 2017年11月
A23B 5/04@B ・化学物質の添加 A23B 5/05 2017年11月
A23B 5/04@C 解凍 A23B 5/045 2017年11月
A23B 7/156 ・・液体を使用するもの A23B 7/153 2017年11月

更新
FI 変更後 変更前 更新時期
A23B 9/20 ・・・CO↓2,N↓2,O↓2,H↓2Oのみからなる制御された雰囲気,例.減圧,中で行なうもの[5] ・・・CO↓2,N↓2,O↓2,H↓2Oのみからなる製御された雰囲気,例.減圧,中で行なうもの[5] 2018年4月
A23B 4/00 食肉,ソーセージ,魚または魚製品の一般的保存方法[2] 食肉,ソーセージ,魚または魚製品の一般的保存方法 2017年11月
A23B 4/00,101 ・かん詰またはびん詰によるもの ・かん詰又はびん詰によるもの 2017年11月
A23B 4/00,101@B 形状または構造に特徴のあるもの 形状・構造に特徴のあるもの 2017年11月
A23B 4/02 ・無機塩類による保存(そのための装置A23B4/26,A23B4/32)[2] ・無機塩類による保存 2017年11月
A23B 4/06 ・凍結;その後の解凍;冷却[2] ・凍結;その後の解凍;冷却 2017年11月
A23B 4/06,501 ・・冷凍;冷却 ・・冷凍・冷却 2017年11月
A23B 4/06,501@A 冷蔵;冷却 冷蔵・冷却 2017年11月
A23B 4/06,501@D ・形状または構造に特徴のあるもの ・形状・構造に特徴のあるもの 2017年11月
A23B 4/06,501@G 冷媒;ブライン 冷媒・ブライン 2017年11月
A23B 4/06,501@H 資材;容器;器具 資材・容器・器具 2017年11月
A23B 4/08 ・・冷却前または冷却中の化学薬品を添加するもの[2] ・・冷却前または冷却中の化学薬品の添加によるもの 2017年11月
A23B 4/08@C ・アルコール類 ・アルコ-ル類 2017年11月
A23B 4/08@J ペプチド;蛋白質 ペプチド・蛋白質 2017年11月
A23B 4/08@K 微生物;酵素 微生物・酵素 2017年11月
A23B 4/08@L グレーズ グレ-ズ 2017年11月
A23B 4/10 ・保護層による被覆;組成物またはそのための装置[2] ・保護層による被覆 2017年11月
A23B 4/12 ・酸による保存;酸発酵[2] ・酸による保存;酸醗酵 2017年11月
A23B 4/14 ・A23B4/02またはA23B4/12に属しない化学薬品による保存[2] ・無機塩または酸以外の化学薬品による保存; 2017年11月
A23B 5/00 卵または卵製品の保存 卵または卵製品の保存(生地またはベイカリイ製品の保存A21D) 2017年11月
A23B 5/02 ・乾燥;その後の再生[5] ・乾燥 2017年11月
A23B 5/06 ・保護層による卵の被覆;組成物またはそのための装置[5] ・保護層による卵の被覆 2017年11月
A23B 7/00 果実または野菜の保存または化学的熟成[3] 果実または野菜の保存または化学的熟成 2017年11月
A23B 7/00,101 ・かん詰め,びん詰または袋詰によるもの ・かん詰め,びん詰又は袋詰によるもの 2017年11月
A23B 7/02 ・脱水;その後の再生(調理された乾燥ばれいしょA23L19/12) ・脱水;その後の再生 2017年11月
A23B 7/03 ・・生ばれいしょの乾燥 ・・生ばれいしょの乾燥(調理された乾燥ばれいしょA23L1/216) 2017年11月
A23B 7/06 ・ブランチング(そのための機械A23N12/00)[3] ・ブランチング(そのための機械A23N12/00) 2017年11月
A23B 7/08 ・砂糖による保存(マーマレード,ジャム,フルーツゼリーA23L21/10) ・砂糖による果実の保存(マーマレード,ジャム,フルーツゼリーA23L1/06) 2017年11月
A23B 7/10 ・酸による保存;酸発酵 ・酸による果実または野菜の保存;酸醗酵 2017年11月
A23B 7/10@A 梅以外の漬物のための方法 方法〔←梅以外の漬物〕 2017年11月
A23B 7/10@B ・母料,すなわち漬床材料 ・母料〔漬床材料〕 2017年11月
A23B 7/14 ・A23B7/08またはA23B7/10に属しない化学薬品による保存または熟成 ・砂糖または酸以外のものによる果実または野菜の保存または熟成 2017年11月
A23B 7/144 ・・ガス状態のもの,例.燻蒸;組成物またはそのための装置[3,5] ・・ガスを使用するもの(雰囲気の組成を制御しないで冷却するもの7/04) 2017年11月
A23B 7/148 ・・・CO↓2,N↓2,O↓2またはH↓2Oのみからなる制御された雰囲気,例.減圧,中で行うもの[3] ・・・CO ,N ,O またはH Oのみからなる制御された雰囲気,例.減圧,中で行うもの 2017年11月
A23B 7/152 ・・・CO↓2,N↓2,O↓2またはH↓2Oに他のガスを加えたものからなる制御された雰囲気中で行うもの[3] ・・・CO ,N ,O またはH Oに他のガスを加えたものからなる制御された雰囲気中で行うもの 2017年11月
A23B 7/16 ・保護層による被覆;組成物またはそのための装置(A23B7/08が優先)[5] ・保護層による果実または野菜の被覆(7/08が優先) 2017年11月