新設
FI タイトル 付与開始時期
A23B 2/00 食品または食料品の保存一般[2025.01] 2025年1月
A23B 2/00,101 ・容器詰 2025年1月
A23B 2/00,101@A 包装関連(容器詰された食品の加熱殺菌装置および処理方法に特徴のあるもの,2/005~2/14) 2025年1月
A23B 2/00,101@B ・かん詰 2025年1月
A23B 2/00,101@C ・レトルトパウチ詰 2025年1月
A23B 2/00,101@Z その他 2025年1月
A23B 2/00,102 ・被膜(ソ-セ-ジ用ケ-シングA22C13/00) 2025年1月
A23B 2/00,103 ・燻製 2025年1月
A23B 2/05 ・照射または電気的処理を用いる加熱によるもの(乾燥またはキルン処理A23B2/90)[2025.01] 2025年1月
A23B 2/08 ・・マイクロ波または誘電加熱を用いるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 2/10 ・圧力変化,衝撃,加速,剪断応力で処理することによるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 2/20 ・装置内を通って連続的または段階的に順次移送される包装体内の材料の加熱によるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 2/22 ・・エンドレスチェーンコンベアまたはバンドコンベア上に包装体を有するもの[2025.01] 2025年1月
A23B 2/25 ・・らせん状通路に沿って移送される包装体を有するもの[2025.01] 2025年1月
A23B 2/28 ・・回転台上に包装体を有するもの[2025.01] 2025年1月
A23B 2/30 ・装置内を通って順次移送されない包装体内の材料の加熱によるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 2/33 ・・相互に通じかつ加熱媒体が循環する室内に包装体を有するもの[2025.01] 2025年1月
A23B 2/37 ・・その場で動く包装体を有するもの[2025.01] 2025年1月
A23B 2/40 ・非包装材料の加熱によるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 2/42 ・・装置内を通って順次移送される間に行なうもの[2025.01] 2025年1月
A23B 2/44 ・・・平板を移動することによるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 2/46 ・・・筒中を移動することによるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 2/48 ・・噴霧状態の物質によるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 2/50 ・加熱せずに照射することによるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 2/53 ・・紫外線によるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 2/57 ・・超音波で処理することによるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 2/60 ・加熱効果のない電流で処理することによるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 2/70 ・化学物質で処理することによるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 2/704 ・・ガスの形で行なわれるもの,例.燻蒸;そのための組成物またはそのための装置[2025.01] 2025年1月
A23B 2/708 ・・・CO↓2,N↓2,O↓2,またはH↓2Oのみからなる制御された雰囲気,例.減圧,中で行なうもの[2025.01] 2025年1月
A23B 2/712 ・・・・そのなかに吸収剤が置かれるかまたは用いられるもの(流体吸収用の備えをもつ食料品用包装体B65D81/26)[2025.01] 2025年1月
A23B 2/717 ・・・・・酸素吸収剤[2025.01] 2025年1月
A23B 2/721 ・・・CO↓2,N↓2,O↓2,またはH↓2Oに他のガスを加えたものからなる制御された雰囲気中で行なうもの[2025.01] 2025年1月
A23B 2/725 ・・液体または固体の形で行なうもの[2025.01] 2025年1月
A23B 2/729 ・・・有機化合物;微生物;酵素[2025.01] 2025年1月
A23B 2/733 ・・・・動物または植物から得た構造未知の化合物[2025.01] 2025年1月
A23B 2/742 ・・・・酸素を含む有機化合物[2025.01] 2025年1月
A23B 2/746 ・・・・・単結合の酸素を有するもの[2025.01] 2025年1月
A23B 2/75 ・・・・・二重結合の酸素を有するもの[2025.01] 2025年1月
A23B 2/754 ・・・・・カルボキシル基を含むもの[2025.01] 2025年1月
A23B 2/758 ・・・・・・カルボン酸エステル[2025.01] 2025年1月
A23B 2/762 ・・・・窒素を含む有機化合物[2025.01] 2025年1月
A23B 2/767 ・・・・硫黄を含む有機化合物[2025.01] 2025年1月
A23B 2/771 ・・・・複素環を含む有機化合物[2025.01] 2025年1月
A23B 2/775 ・・・・りんを含む有機化合物[2025.01] 2025年1月
A23B 2/779 ・・・・糖;その誘導体[2025.01] 2025年1月
A23B 2/783 ・・・・微生物;酵素[2025.01] 2025年1月
A23B 2/788 ・・・無機化合物[2025.01] 2025年1月
A23B 2/792 ・・・液体を用いる保存のための装置[2025.01] 2025年1月
A23B 2/796 ・・・固体を用いる保存のための装置[2025.01] 2025年1月
A23B 2/80 ・冷凍;その後の解凍;冷却[2025.01] 2025年1月
A23B 2/80@A 凍結 2025年1月
A23B 2/80@Z その他 2025年1月
A23B 2/82 ・・冷凍後の解凍[2025.01] 2025年1月
A23B 2/82@A 高周波によるもの 2025年1月
A23B 2/82@B ・制御に特徴を有するもの 2025年1月
A23B 2/82@Z その他 2025年1月
A23B 2/85 ・・化学薬品の添加によるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 2/85@A 凍結または冷却 2025年1月
A23B 2/85@Z その他 2025年1月
A23B 2/88 ・・・低温での食品と化学薬品,例.液体N↓2,の間の直接接触のあるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 2/90 ・乾燥またはキルン処理によるもの;その後の再生[2025.01] 2025年1月
A23B 2/90@A 乾燥 2025年1月
A23B 2/90@B ・常圧乾燥(A23B2/42~2/54除く) 2025年1月
A23B 2/90@D ・減圧乾燥(凍結真空乾燥→A23B2/44) 2025年1月
A23B 2/90@Z その他 2025年1月
A23B 2/91 ・・乾燥前または乾燥中における化学薬品の添加によるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 2/92 ・・凍結乾燥[2025.01] 2025年1月
A23B 2/93 ・・噴霧乾燥[2025.01] 2025年1月
A23B 2/94 ・・薄層乾燥,ドラム乾燥またはローラー乾燥[2025.01] 2025年1月
A23B 2/95 ・・流動床乾燥[2025.01] 2025年1月
A23B 2/96 ・・泡沫乾燥[2025.01] 2025年1月
A23B 2/97 ・・照射または電気的処理,例.超音波,を用いるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 2/97@A 高周波,例.マイクロ波,によるもの 2025年1月
A23B 2/97@Z その他 2025年1月
A23B 11/00 乳または乳製品の保存[2025.01] 2025年1月
A23B 11/10 ・乳または乳調製品の保存[2025.01] 2025年1月
A23B 11/12 ・・加熱によるもの(照射によるもの,例.マイクロ波によるものA23B11/16)[2025.01] 2025年1月
A23B 11/123 ・・・包装体に対するもの[2025.01] 2025年1月
A23B 11/127 ・・・・装置内を順次移送されるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 11/13 ・・・非包装材料に対するもの[2025.01] 2025年1月
A23B 11/133 ・・・・装置内を順次移送されるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 11/137 ・・・・・加熱媒体,例.蒸気,と直接接触させるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 11/14 ・・凍結または冷却によるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 11/145 ・・・包装体に対するもの[2025.01] 2025年1月
A23B 11/16 ・・照射,例.マイクロ波,によるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 11/18 ・・保存剤の添加によるもの(微生物または酵素の添加A23C9/12,他の物質の添加A23C9/152)[2025.01] 2025年1月
A23B 11/20 ・乳代用品の保存[2025.01] 2025年1月
A23B 11/22 ・・脂肪または蛋白質源として少なくとも一つの非乳成分を含有するもの(脂肪または蛋白質源として非乳成分を含むホエーまたはホエー調製品の保存A23B11/84)[2025.01] 2025年1月
A23B 11/23 ・・・非乳脂肪を含有するが非乳蛋白質を含有しないもの(A23B11/27,A23B11/29が優先)[2025.01] 2025年1月
A23B 11/25 ・・・非乳蛋白質を含有するもの(A23B11/27,A23B11/29が優先)[2025.01] 2025年1月
A23B 11/27 ・・・カゼイン化合物を含有するが他の乳蛋白質あるいは乳脂肪のいずれも含有しないもの[2025.01] 2025年1月
A23B 11/29 ・・・ラクトースを含有するかあるいはしないが,脂肪,炭水化物または蛋白質源としての他のいかなる乳成分も含有しないもの[2025.01] 2025年1月
A23B 11/30 ・クリームまたはクリーム調製品の保存[2025.01] 2025年1月
A23B 11/35 ・・保存剤の添加によるもの(微生物,酵素または抗生物質を含有するもの,あるいはこれらで処理されたものA23C13/16)[2025.01] 2025年1月
A23B 11/40 ・バターまたはバター調製品の保存[2025.01] 2025年1月
A23B 11/45 ・・保存剤の添加によるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 11/50 ・バターミルクまたはバターミルク調製品の保存[2025.01] 2025年1月
A23B 11/55 ・・微生物または酵素を含有するもの,あるいはこれらで処理されたもの[2025.01] 2025年1月
A23B 11/60 ・チーズまたはチーズ調製品の保存[2025.01] 2025年1月
A23B 11/65 ・・保存剤の添加によるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 11/67 ・・・抗生物質の添加[2025.01] 2025年1月
A23B 11/70 ・チーズ代用品の保存[2025.01] 2025年1月
A23B 11/75 ・・脂肪,蛋白質または炭水化物源としての乳成分,カゼイン化合物あるいはラクトースのいずれも含有しないもの[2025.01] 2025年1月
A23B 11/80 ・ホエーまたはホエー調製品の保存(乳または乳調製品の保存A23B11/10)[2025.01] 2025年1月
A23B 11/82 ・・微生物または酵素を含有するもの,あるいはこれらで処理されたもの[2025.01] 2025年1月
A23B 11/84 ・・脂肪または蛋白質源としての非乳成分を含有するもの[2025.01] 2025年1月
A23B 11/86 ・・ホエーと乳製品または乳成分の混合物[2025.01] 2025年1月
A23B 11/87 ・・他の有機質の添加物,例.植物または動物製品,を含有するもの[2025.01] 2025年1月
A23B 11/88 ・・無機質の添加物を含有するもの[2025.01] 2025年1月
A23B 20/00 食用油脂の保存[2025.01] 2025年1月
A23B 20/10 ・水性相を含有する食用油脂組成物の保存,例.マーガリンの保存[2025.01] 2025年1月
A23B 20/10,500 ・・バター代用品;マーガリン 2025年1月
A23B 20/30 ・その他の食用油脂の保存,例.ショートニングの保存または調理油の保存[2025.01] 2025年1月
A23B 40/00 ベイキング前の穀粉または生地の保存[2025.01] 2025年1月
A23B 40/10 ・冷却によるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 40/30 ・熱処理によるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 40/50 ・照射によるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 40/60 ・不活性環境内での貯蔵によるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 45/00 ベイカリー製品の保存[2025.01] 2025年1月
A23B 45/10 ・冷却によるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 45/30 ・熱処理によるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 45/50 ・照射によるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 45/70 ・被覆によるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 70/00 非アルコール飲料の保存(豆科植物からの飲料A23B75/10;茶,茶代用品またはハーブティーを含有する飲料の保存A23B85/10;コーヒーまたはコーヒー代用品を含有する飲料の保存A23B90/10)[2025.01] 2025年1月
A23B 70/00,101 ・果実または野菜ジュースを含有するもの 2025年1月
A23B 70/10 ・保存剤を添加することによるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 70/10,101 ・・果実または野菜ジュースを含有するもの 2025年1月
A23B 70/20 ・冷却によるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 70/30 ・熱処理によるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 70/30,101 ・・果実または野菜ジュースを含有するもの 2025年1月
A23B 70/35 ・・照射または電気的処理によるもの[2025.01] 2025年1月
A23B 70/35,101 ・・・果実または野菜ジュースを含有するもの 2025年1月
A23B 70/50 ・加熱せず照射または電気的処理をするもの[2025.01] 2025年1月
A23B 70/50,101 ・・果実または野菜ジュースを含有するもの 2025年1月
A23B 75/00 豆類の保存;豆科植物からの製品の保存[2025.01] 2025年1月
A23B 75/10 ・豆科植物からの飲料の保存,例.大豆飲料の保存[2025.01] 2025年1月
A23B 80/00 ココアまたはカカオ製品の保存[2025.01] 2025年1月
A23B 85/00 茶,茶代用品またはハーブティーの保存[2025.01] 2025年1月
A23B 85/10 ・茶,茶代用品またはハーブティーを含有する飲料の保存[2025.01] 2025年1月
A23B 90/00 コーヒーまたはコーヒー代用品の保存[2025.01] 2025年1月
A23B 90/10 ・コーヒーまたはコーヒー代用品を含有する飲料の保存[2025.01] 2025年1月
A23B 99/00 このサブクラスの他のグループには分類されない主題事項[2025.01] 2025年1月
A23B 4/00,505 ・節類 2017年11月
A23B 4/00,505@A 削り節;魚節粉末 2017年11月
A23B 4/00,505@B シート状 2017年11月
A23B 4/00,505@Z その他のもの 2017年11月
A23B 4/005 ・加熱による保存[5] 2017年11月
A23B 4/01 ・・照射または電気的処理によるもの[5] 2017年11月
A23B 4/015 ・加熱効果のない照射または電気的処理による保存[5] 2017年11月
A23B 4/023 ・・食塩または,それと無機または有機化合物との混合物によるもの[5] 2017年11月
A23B 4/023@A 塩蔵 2017年11月
A23B 4/023@B ・塩漬 2017年11月
A23B 4/023@C ・塩辛 2017年11月
A23B 4/023@Z その他のもの 2017年11月
A23B 4/027 ・・食塩以外の無機塩または,それと有機化合物,例.生化学化合物,との混合物によるもの[5] 2017年11月
A23B 4/03 ・乾燥;その後の再生[5] 2017年11月
A23B 4/03,501 ・・乾燥または乾製品 2017年11月
A23B 4/03,501@A 乾燥工程に特徴のあるもの 2017年11月
A23B 4/03,501@B ・真空乾燥 2017年11月
A23B 4/03,501@D 脱水 2017年11月
A23B 4/03,501@E 形状または構造に特徴のあるもの 2017年11月
A23B 4/03,501@F 圧延工程を伴うもの 2017年11月
A23B 4/03,501@Z その他のもの 2017年11月
A23B 4/03,502 ・・乾燥装置 2017年11月
A23B 4/03,502@A 大型乾燥装置 2017年11月
A23B 4/03,502@B ・関連装置 2017年11月
A23B 4/03,502@C 家庭用乾燥器 2017年11月
A23B 4/03,502@D 乾燥物加工装置 2017年11月
A23B 4/03,502@E 乾燥用部品;乾燥用部材 2017年11月
A23B 4/03,502@Z その他のもの 2017年11月
A23B 4/033 ・・化学薬品を添加するもの(A23B4/037が優先)[5] 2017年11月
A23B 4/037 ・・凍結乾燥[5] 2017年11月
A23B 4/044 ・燻煙;燻煙装置[5] 2017年11月
A23B 4/044,503 ・・燻煙;燻製品 2017年11月
A23B 4/044,503@A 燻煙処理によるもの 2017年11月
A23B 4/044,503@B ・燻煙材に特徴のあるもの 2017年11月
A23B 4/044,503@C 燻液処理によるもの 2017年11月
A23B 4/044,503@D ・燻液に特徴のあるもの 2017年11月
A23B 4/044,503@Z その他のもの 2017年11月
A23B 4/048 ・・自然煙以外の化学薬品を添加するもの[5] 2017年11月
A23B 4/052 ・・燻煙発生装置[5] 2017年11月
A23B 4/052@A 大型燻煙装置 2017年11月
A23B 4/052@B 家庭用燻煙器 2017年11月
A23B 4/052@C 発煙部 2017年11月
A23B 4/052@Z その他のもの 2017年11月
A23B 4/056 ・・照射または電気的処理と結合した燻煙,例.静電燻煙[5] 2017年11月
A23B 4/07 ・・冷凍後の解凍[5] 2017年11月
A23B 4/07@A 空気媒体解凍 2017年11月
A23B 4/07@B 水媒体解凍 2017年11月
A23B 4/07@C 蒸気解凍 2017年11月
A23B 4/07@D 電気解凍 2017年11月
A23B 4/07@E ・高周波加熱解凍 2017年11月
A23B 4/07@F 超音波解凍 2017年11月
A23B 4/07@G 加圧解凍 2017年11月
A23B 4/07@H 真空解凍 2017年11月
A23B 4/07@J 装置 2017年11月
A23B 4/07@Z その他のもの 2017年11月
A23B 4/09 ・・・低温での食品と化学薬品,例.液体N↓2,の間の直接接触によるもの[5] 2017年11月
A23B 4/16 ・・ガス状態のもの,例.燻蒸;組成物またはそのための装置[5] 2017年11月
A23B 4/18 ・・液体または固体状態で行うもの(そのための装置A23B4/26,A23B4/32)[5] 2017年11月
A23B 4/20 ・・・有機化合物;微生物;酵素[5] 2017年11月
A23B 4/20@A アルコール類 2017年11月
A23B 4/20@B エステル類 2017年11月
A23B 4/20@C ニトロフラン誘導体 2017年11月
A23B 4/20@Z その他のもの 2017年11月
A23B 4/22 ・・・・微生物;酵素[5] 2017年11月
A23B 4/24 ・・・無機化合物[5] 2017年11月
A23B 4/26 ・液体を用いる保存のための装置[5] 2017年11月
A23B 4/28 ・・液体の注入によるもの[5] 2017年11月
A23B 4/30 ・・液体の噴霧によるもの[5] 2017年11月
A23B 4/32 ・固体を用いる保存のための装置[5] 2017年11月
A23B 5/005 ・加熱による保存[5] 2017年11月
A23B 5/01 ・・照射または電気的処理によるもの[5] 2017年11月
A23B 5/015 ・加熱効果のない照射または電気的処理による保存[5] 2017年11月
A23B 5/025 ・・化学薬品を添加するもの(A23B5/03,A23B5/035が優先)[5] 2017年11月
A23B 5/03 ・・凍結乾燥[5] 2017年11月
A23B 5/035 ・・噴霧乾燥[5] 2017年11月
A23B 5/045 ・・冷凍後の解凍[5] 2017年11月
A23B 5/05 ・・化学薬品の添加によるもの[5] 2017年11月
A23B 5/055 ・・・低温での食品と化学薬品,例.液体N↓2,の間の直接接触によるもの[5] 2017年11月
A23B 5/08 ・化学薬品による保存[5] 2017年11月
A23B 5/10 ・・ガス状態のもの,例.燻蒸;組成物またはそのための装置[5] 2017年11月
A23B 5/12 ・・液体または固体状態のもの[5] 2017年11月
A23B 5/14 ・・・有機化合物;微生物;酵素[5] 2017年11月
A23B 5/16 ・・・・微生物;酵素[5] 2017年11月
A23B 5/18 ・・・無機化合物[5] 2017年11月
A23B 5/20 ・・・液体を用いる保存のための装置[5] 2017年11月
A23B 5/22 ・・・固体を用いる保存のための装置[5] 2017年11月
A23B 7/005 ・加熱による保存[5] 2017年11月
A23B 7/01 ・・照射または電気的処理によるもの[5] 2017年11月
A23B 7/015 ・加熱効果のない照射または電気的処理による保存[5] 2017年11月
A23B 7/022 ・・化学薬品を添加するもの(A23B7/024~A23B7/028が優先)[5] 2017年11月
A23B 7/024 ・・凍結乾燥[5] 2017年11月
A23B 7/026 ・・噴霧乾燥[5] 2017年11月
A23B 7/028 ・・薄層乾燥,ドラム乾燥またはローラー乾燥[5] 2017年11月
A23B 7/045 ・・冷凍後の解凍[5] 2017年11月
A23B 7/05 ・・化学薬品を添加するもの[5] 2017年11月
A23B 7/055 ・・・低温での食品と化学薬品,例.液体N↓2,の間の直接接触によるもの[5] 2017年11月
A23B 7/153 ・・液体または固体状態のもの[5] 2017年11月
A23B 7/154 ・・・有機化合物;微生物;酵素[5] 2017年11月
A23B 7/155 ・・・・微生物;酵素[5] 2017年11月
A23B 7/157 ・・・無機化合物[5] 2017年11月
A23B 7/158 ・・・液体を用いる保存のための装置[5] 2017年11月
A23B 7/159 ・・・固体を用いる保存のための装置[5] 2017年11月
A23B 9/02 ・加熱による保存[5] 2017年11月
A23B 9/04 ・・照射または電気的処理によるもの[5] 2017年11月
A23B 9/06 ・加熱効果のない照射または電気的処理による保存[5] 2017年11月
A23B 9/08 ・乾燥;その後の再生[5] 2017年11月
A23B 9/10 ・冷凍;その後の解凍;冷却[5] 2017年11月
A23B 9/12 ・・冷凍後の解凍[5] 2017年11月
A23B 9/14 ・保護層による被覆;組成物またはそのための装置[5] 2017年11月
A23B 9/16 ・化学薬品による保存[5] 2017年11月
A23B 9/18 ・・ガス状態のもの,例.燻蒸;組成物またはそのための装置[5] 2017年11月
A23B 9/20 ・・・CO↓2,N↓2,O↓2,H↓2Oのみからなる製御された雰囲気,例.減圧,中で行なうもの[5] 2017年11月
A23B 9/22 ・・・CO↓2,N↓2,O↓2,H↓2Oに他のガスを加えたものからなる制御された雰囲気中で行なうもの[5] 2017年11月
A23B 9/24 ・・液体または固体状態のもの[5] 2017年11月
A23B 9/26 ・・・有機化合物;微生物;酵素[5] 2017年11月
A23B 9/28 ・・・・微生物;酵素[5] 2017年11月
A23B 9/30 ・・・無機化合物[5] 2017年11月
A23B 9/32 ・・・液体を用いる保存のための装置[5] 2017年11月
A23B 9/34 ・・・固体を用いる保存のための装置[5] 2017年11月

廃止
FI タイトル 移行先 廃止時期
A23B 4/00,101@A 化学物質の添加 A23B 4/14 2017年11月
A23B 4/00@B 照射 A23B 4/005 2017年11月
A23B 4/00@C 加熱 A23B 4/015 2017年11月
A23B 4/00@D ガス A23B 4/16 2017年11月
A23B 4/00@J ・微生物・酵素 A23B 4/22 2017年11月
A23B 4/00@K 装置 A23B 4/26 2017年11月
A23B 4/02@A 塩蔵 A23B 4/023@A 2017年11月
A23B 4/02@B ・塩漬 A23B 4/023@B 2017年11月
A23B 4/02@C ・塩辛 A23B 4/023@C 2017年11月
A23B 4/02@D 食塩以外の無機塩類による保存 A23B 4/023@Z 2017年11月
A23B 4/04 ・乾燥または燻煙;燻煙装置(乾燥装置一般F26B) A23B 4/03 2017年11月
A23B 4/04,501 ・・乾燥・乾製品 A23B 4/03,501 2017年11月
A23B 4/04,501@A 乾燥工程に特徴のあるもの A23B 4/03,501@A 2017年11月
A23B 4/04,501@B ・真空乾燥 A23B 4/03,501@B 2017年11月
A23B 4/04,501@C ・凍結乾燥 A23B 4/037 2017年11月
A23B 4/04,501@D 脱水 A23B 4/03,501@D 2017年11月
A23B 4/04,501@E 形状・構造に特徴のあるもの A23B 4/03,501@E 2017年11月
A23B 4/04,501@F 圧延工程を伴うもの A23B 4/03,501@F 2017年11月
A23B 4/04,501@G 化学物質の添加 A23B 4/033 2017年11月
A23B 4/04,501@Z その他のもの A23B 4/03,501@Z 2017年11月
A23B 4/04,502 ・・乾燥装置 A23B 4/03,502 2017年11月
A23B 4/04,502@A 大型乾燥装置 A23B 4/03,502@A 2017年11月
A23B 4/04,502@B ・関連装置 A23B 4/03,502@B 2017年11月
A23B 4/04,502@C 家庭用乾燥器 A23B 4/03,502@C 2017年11月
A23B 4/04,502@D 乾燥物加工装置 A23B 4/03,502@D 2017年11月
A23B 4/04,502@E 乾燥用部品・部材 A23B 4/03,502@E 2017年11月
A23B 4/04,502@Z その他のもの A23B 4/03,502@Z 2017年11月
A23B 4/04,503 ・・燻煙・燻製品 A23B 4/044,503 2017年11月
A23B 4/04,503@A 燻煙処理によるもの A23B 4/044,503@A 2017年11月
A23B 4/04,503@B ・燻煙材に特徴のあるもの A23B 4/044,503@B 2017年11月
A23B 4/04,503@C 燻液処理によるもの A23B 4/044,503@C 2017年11月
A23B 4/04,503@D ・燻液に特徴のあるもの A23B 4/044,503@D 2017年11月
A23B 4/04,503@Z その他のもの A23B 4/044,503@Z 2017年11月
A23B 4/04,504 ・・燻煙装置 A23B 4/052 2017年11月
A23B 4/04,504@A 大型燻煙装置 A23B 4/052@A 2017年11月
A23B 4/04,504@B 家庭用燻煙器 A23B 4/052@B 2017年11月
A23B 4/04,504@C 発煙部 A23B 4/052@C 2017年11月
A23B 4/04,504@Z その他のもの A23B 4/052@Z 2017年11月
A23B 4/04,505 ・・節類 A23B 4/00,505 2017年11月
A23B 4/04,505@A 削り節・魚節粉末 A23B 4/00,505@A 2017年11月
A23B 4/04,505@B シ-ト状 A23B 4/00,505@B 2017年11月
A23B 4/04,505@Z その他のもの A23B 4/00,505@Z 2017年11月
A23B 4/06,502 ・・解凍 A23B 4/07 2017年11月
A23B 4/06,502@A 空気媒体解凍 A23B 4/07@A 2017年11月
A23B 4/06,502@B 水(液体)媒体解凍 A23B 4/07@B 2017年11月
A23B 4/06,502@C 蒸気解凍 A23B 4/07@C 2017年11月
A23B 4/06,502@D 電気解凍 A23B 4/07@D 2017年11月
A23B 4/06,502@E ・高周波加熱解凍 A23B 4/07@E 2017年11月
A23B 4/06,502@F 超音波解凍 A23B 4/07@F 2017年11月
A23B 4/06,502@G 加圧解凍 A23B 4/07@G 2017年11月
A23B 4/06,502@H 真空解凍 A23B 4/07@H 2017年11月
A23B 4/06,502@J 装置 A23B 4/07@J 2017年11月
A23B 4/06,502@Z その他のもの A23B 4/07@Z 2017年11月
A23B 4/14@A アルコ-ル類 A23B 4/20@A 2017年11月
A23B 4/14@B エステル類 A23B 4/20@B 2017年11月
A23B 4/14@C ニトロフラン誘導体 A23B 4/20@C 2017年11月
A23B 4/14@Z その他のもの A23B 4/20@Z 2017年11月
A23B 5/00@C 化学物質の添加 A23B 5/08 2017年11月
A23B 5/02@A 化学物質の添加 A23B 5/025 2017年11月
A23B 5/02@Z その他のもの A23B 5/02 2017年11月
A23B 5/04@B ・化学物質の添加 A23B 5/05 2017年11月
A23B 5/04@C 解凍 A23B 5/045 2017年11月
A23B 7/156 ・・液体を使用するもの A23B 7/153 2017年11月

更新
FI 変更後 変更前 更新時期
A23B 4/00 食肉,ソーセージ,魚または魚製品の保存[2006.01] 食肉,ソーセージ,魚または魚製品の一般的保存方法[2] 2025年1月
A23B 7/00 果実または野菜の保存;果実または野菜の化学的熟成[2006.01] 果実または野菜の保存または化学的熟成[3] 2025年1月
A23B 9/00 食用種子,例.穀類,の保存(豆類の保存A23B75/00)[2025.01] 食用種子,例.穀類,の保存 2025年1月
A23B 9/20 ・・・CO↓2,N↓2,O↓2,H↓2Oのみからなる制御された雰囲気,例.減圧,中で行なうもの[5] ・・・CO↓2,N↓2,O↓2,H↓2Oのみからなる製御された雰囲気,例.減圧,中で行なうもの[5] 2018年4月
A23B 4/00 食肉,ソーセージ,魚または魚製品の一般的保存方法[2] 食肉,ソーセージ,魚または魚製品の一般的保存方法 2017年11月
A23B 4/00,101 ・かん詰またはびん詰によるもの ・かん詰又はびん詰によるもの 2017年11月
A23B 4/00,101@B 形状または構造に特徴のあるもの 形状・構造に特徴のあるもの 2017年11月
A23B 4/02 ・無機塩類による保存(そのための装置A23B4/26,A23B4/32)[2] ・無機塩類による保存 2017年11月
A23B 4/06 ・凍結;その後の解凍;冷却[2] ・凍結;その後の解凍;冷却 2017年11月
A23B 4/06,501 ・・冷凍;冷却 ・・冷凍・冷却 2017年11月
A23B 4/06,501@A 冷蔵;冷却 冷蔵・冷却 2017年11月
A23B 4/06,501@D ・形状または構造に特徴のあるもの ・形状・構造に特徴のあるもの 2017年11月
A23B 4/06,501@G 冷媒;ブライン 冷媒・ブライン 2017年11月
A23B 4/06,501@H 資材;容器;器具 資材・容器・器具 2017年11月
A23B 4/08 ・・冷却前または冷却中の化学薬品を添加するもの[2] ・・冷却前または冷却中の化学薬品の添加によるもの 2017年11月
A23B 4/08@C ・アルコール類 ・アルコ-ル類 2017年11月
A23B 4/08@J ペプチド;蛋白質 ペプチド・蛋白質 2017年11月
A23B 4/08@K 微生物;酵素 微生物・酵素 2017年11月
A23B 4/08@L グレーズ グレ-ズ 2017年11月
A23B 4/10 ・保護層による被覆;組成物またはそのための装置[2] ・保護層による被覆 2017年11月
A23B 4/12 ・酸による保存;酸発酵[2] ・酸による保存;酸醗酵 2017年11月
A23B 4/14 ・A23B4/02またはA23B4/12に属しない化学薬品による保存[2] ・無機塩または酸以外の化学薬品による保存; 2017年11月
A23B 5/00 卵または卵製品の保存 卵または卵製品の保存(生地またはベイカリイ製品の保存A21D) 2017年11月
A23B 5/02 ・乾燥;その後の再生[5] ・乾燥 2017年11月
A23B 5/06 ・保護層による卵の被覆;組成物またはそのための装置[5] ・保護層による卵の被覆 2017年11月
A23B 7/00 果実または野菜の保存または化学的熟成[3] 果実または野菜の保存または化学的熟成 2017年11月
A23B 7/00,101 ・かん詰め,びん詰または袋詰によるもの ・かん詰め,びん詰又は袋詰によるもの 2017年11月
A23B 7/02 ・脱水;その後の再生(調理された乾燥ばれいしょA23L19/12) ・脱水;その後の再生 2017年11月
A23B 7/03 ・・生ばれいしょの乾燥 ・・生ばれいしょの乾燥(調理された乾燥ばれいしょA23L1/216) 2017年11月
A23B 7/06 ・ブランチング(そのための機械A23N12/00)[3] ・ブランチング(そのための機械A23N12/00) 2017年11月
A23B 7/08 ・砂糖による保存(マーマレード,ジャム,フルーツゼリーA23L21/10) ・砂糖による果実の保存(マーマレード,ジャム,フルーツゼリーA23L1/06) 2017年11月
A23B 7/10 ・酸による保存;酸発酵 ・酸による果実または野菜の保存;酸醗酵 2017年11月
A23B 7/10@A 梅以外の漬物のための方法 方法〔←梅以外の漬物〕 2017年11月
A23B 7/10@B ・母料,すなわち漬床材料 ・母料〔漬床材料〕 2017年11月
A23B 7/14 ・A23B7/08またはA23B7/10に属しない化学薬品による保存または熟成 ・砂糖または酸以外のものによる果実または野菜の保存または熟成 2017年11月
A23B 7/144 ・・ガス状態のもの,例.燻蒸;組成物またはそのための装置[3,5] ・・ガスを使用するもの(雰囲気の組成を制御しないで冷却するもの7/04) 2017年11月
A23B 7/148 ・・・CO↓2,N↓2,O↓2またはH↓2Oのみからなる制御された雰囲気,例.減圧,中で行うもの[3] ・・・CO ,N ,O またはH Oのみからなる制御された雰囲気,例.減圧,中で行うもの 2017年11月
A23B 7/152 ・・・CO↓2,N↓2,O↓2またはH↓2Oに他のガスを加えたものからなる制御された雰囲気中で行うもの[3] ・・・CO ,N ,O またはH Oに他のガスを加えたものからなる制御された雰囲気中で行うもの 2017年11月
A23B 7/16 ・保護層による被覆;組成物またはそのための装置(A23B7/08が優先)[5] ・保護層による果実または野菜の被覆(7/08が優先) 2017年11月